Главная Украинские Наши за границей Руслан Малиновский: "Больше всего в Бельгии поразили люди"
^

Руслан Малиновский: "Больше всего в Бельгии поразили люди"

643
Руслан Малиновский: "Больше всего в Бельгии поразили люди"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

В последние годы прогресс луганской "Зари" очевиден, поэтому неудивительно, что на игроков этой команды появился спрос не только среди коллективов отечественной Премьер-лиги, но и среди зарубежных клубов. А если ты не топ-клуб, то и удержать у себя классного футболиста очень непросто...

Когда в Украине финансовые проблемы поглотили много клубов, на первые роли вышли агенты, которые начали устраивать своих подопечных в различные европейские команды, начиная от испанских и заканчивая азербайджанскими.

Наш собеседник находится на контракте в "Шахтере" и выступал за "Зарю" на правах аренды. Тем не менее желание поиграть на более высоком уровне, по крайней мере, он сам так считает, позволило Руслану Малиновскому зимой отправиться в Бельгию, чтобы как минимум до конца сезона поиграть в "Генке", претендующем на попадание в Лигу Европы.

– Руслан, в "Генке" ты три месяца. Период адаптации продолжается, или тебя уже можно считать местным?
– Скорее первое, но с каждым месяцем чувствую себя здесь все увереннее. Хотя пока еще привыкаю, ведь у нас разные страны, разная культура. Много чего разного.

– Какой распорядок дня у Руслана Малиновского?
– Тренировки всегда по утрам, только перед игрой во второй половине дня. В 8.30 начало сбора. Освобождаюсь где-то к полудню. В выходной я предоставлен самому себе. Можно поехать в один из ближайших городов погулять, посидеть в кафе. Здесь все рядом. Бывают и клубные мероприятия, в которых нужно участвовать. Например, посещение детского футбольного клуба или встречи с болельщиками, организованные спонсорами команды.

– Клуб предоставил тебе квартиру, машину...
– Совершенно верно. В бытовом плане все отлично.

– Как следишь за перипетиями украинского чемпионата?
– Через Интернет. Последний матч, который смотрел, – "Заря" – "Днепр", качество игры мне очень понравилось. Жаль только, что луганчане проиграли. Следующий поединок, который хочу увидеть, – "Шахтер" – "Динамо". Правда, он пройдет в один день с игрой "Генка" и "Брюгге", но, думаю, в записи обязательно посмотрю. Чуть не забыл о ближайшем кубковом матче "Зари" и "Днепра".

– Ты уже знаешь, что луганчане уступили третье место в таблице "Днепру". Не сожалеешь, что не можешь помочь своим партнерам в борьбе за первую бронзу "Зари" в чемпионатах Украины?
– Я переживаю за бывших партнеров и надеюсь, что у них получится добиться своей цели. Юрий Вернидуб не позволит расслабиться. Просто такова футбольная жизнь. Мне был предоставлен шанс попробовать свои силы на более высоком уровне, и я решил им воспользоваться.

– В схожей с "Зарей" ситуации сейчас находится и "Генк". На что нацелена твоя команда в текущем сезоне?
– Основная задача – попасть в тройку призеров, что дает право участвовать в Лиге Европы. Хотя пока есть шанс побороться за зону Лиги чемпионов, мы все будем делать для этого.

– Четвертое место, на котором сейчас находится "Генк", разве не гарантирует попадание в еврокубки?
– В этом сезоне нет. Из-за того, что сразу после регулярного чемпионата "Стандард" (седьмое место) выиграл Кубок Бельгии, четвертая итоговая позиция дает право на участие в матчах плей-офф за попадание в Лигу Европы.

– В последнем матче с "Зюлте-Варегем" ты вышел на замену в конце поединка и заработал "горчичник". Судьи в Бельгии строгие?
– Бывают разные трактовки правил. Часто происходит так, что фол ну никак не тянет на предупреждение, но футболист его получает. В моем случае поле было мокрым, и при розыгрыше спорного мяча я просто поскользнулся и зацепил противника. Более того, о своей желтой карточке я узнал уже после матча, поскольку арбитр мне ее показал, когда я лежал на газоне (улыбается).

– Кстати, твоя бельгийская карьера начиналась как раз с матча против "Зюлте-Варегем". Сильно тогда волновался?
– Не сказал бы. Я прошел с "Генком" мини-сбор, поэтому в общих чертах имел представление о команде и задачах, которые передо мной ставились. Конечно, было немного не по себе, поскольку на матче присутствовало много зрителей, но первое касание мяча – и все сняло как рукой.

– Каким видом транспорта команда добирается на гостевые поединки?
– Только автобусом. Как я уже говорил, в Бельгии все рядом. Самый длинный путь на гостевой матч занимает два с половиной часа. На все встречи команда выезжает в день игры. Здесь нет заездов перед поединками. Мы собираемся в полдень (если играем дома, то за три с половиной часа до начала), обедаем, прогуливаемся и отправляемся на матч.

– А какой самый близкий вояж?
– Если не ошибаюсь, на поединок до Сант-Трейдена 30 километров. До Брюсселя всего 50 минут ходу.

– А какой матч в чемпионате для "Генка" самый принципиальный?
– Со всеми топовыми клубами ("Брюгге", "Андер-лехт", "Гент"), поскольку "Генк" в Бельгии по своему статусу приближен к элите. Но так называемые дерби – это, наверное, со "Стандардом" и "Сент-Трюйденом".

– "Брюгге" и "Андерлехт" – всегда фавориты противостояний?
– Почему? Если их соперник выступает дома при заполненных трибунах. В Бельгии все команды мощно играют на своем поле, и потеря очков этими двумя командами на выезде редко когда становится сенсацией.

– На что в чемпионате Украины мог бы рассчитывать "Генк"?
– Исходя из реалий нашего чемпионата, думаю, в тройке команда была бы как минимум. Да и сам уровень бельгийского чемпионата, опять же, на данный момент, считаю, выше, чем у нас в стране.

– Какова твоя роль в тактических схемах вашего наставника Петера Маса?
– В зависимости от выбранной тактики "Генк" может играть с одним опорным хавом или двумя. В этом треугольнике могу быть как выдвинутым вперед, так и действовать ближе к своим воротам.

– Тебе все никак не удается забить первый гол в бельгийском чемпионате.
– Возможно, нефарт. На самом деле моментов хватает. Надеюсь, забью в ближайшем матче в ворота "Брюгге". (Улыбается.) Но для меня это не самоцель, главное, чтобы команда добивалась максимального результата, ведь он сейчас, на финише турнира, нам очень нужен.

– В каком виде после матчей подаются технико-тактические действия?
– Все данные у тренера, который на теоретических занятиях указывает на ошибки или говорит, в каком компоненте игры нужно прибавить.

– Что тебя больше всего поразило в Бельгии?
– Люди. Здесь такое отношение к пенсионерам, что просто диву даешься. Да и работающие социально защищены, не говоря уже об учебе, медицине, где все на самом высоком уровне. В стране все стабильно, а это, считаю, самое главное для человека.

– Бельгия славится своим пивом. Уже можешь подсказать, какое при случае покупать?
– (Смеется.) Здесь, наверное, оно все вкусное. Я не большой любитель этого напитка. После игры не запрещено немного расслабиться, но я могу выпить бутылочку 0,33, не более.

– Понимаешь своих партнеров, когда они общаются на местном языке?
– Могу понять, что мне говорят, но больше разговариваю на английском.

– А местные люди на каком языке общаются?
– В этой части Бельгии в основном на голландском, знание которого у меня пока ограничивается словами "здравствуйте", "до свидания", "приятного аппетита" и "спасибо".

– У тебя есть репетитор?
– Да. Моя будущая жена. (Улыбается.) Роксана хорошо владеет английским. Так что потихоньку занимаемся.

– Ты хороший ученик?
– Стараюсь. Просто иногда после тренировки не до учебы, хочется просто отдохнуть.

– По городу в автомобиле сам передвигаешься или есть водитель?
– Есть водитель. Роксана. (Улыбается.) Я пока переделываю права по европейскому образцу. Вот уже шесть недель жду, когда их получу.

– Без своей невесты ты никуда?
– Получается так.

– На каком автомобиле вы ездите?
– На "Мерседесе". Но можно и на "Форде". У клуба подписан контракт с этими автомобильными гигантами.

– Правила дорожного движения соблюдаешь?
– А как же. Еще когда был за рулем, все-таки один раз попался. Я не хотел этого, но проморгал знак ограничения скорости 90 км/ч, у меня было около сотни. Камеры наблюдения это зафиксировали, и, будь добр, отдай 50 евро.

– А вообще разогнаться есть где?
– Нет. На трассах максимально допустимая скорость – 120 км/ч, так что сильно не полихачишь. Но я, в принципе, не любитель быстрой езды, так что для меня это нормально.

– На улицах Генка тебя узнают?
– Да. Люди здороваются, просят дать автограф или сфотографироваться. Приятно.

– Хотя ты не любитель быстрой езды, Евро-2016 приближается быстро. Как в Бельгии ждут этот форум спустя 16 лет?
– Никак. Я, по крайней мере, какого-то ажиотажа не наблюдаю. Возможно, по окончании чемпионата все переключатся на континентальное первенство, но пока об этом мало кто говорит.

– Ты не был вызван на товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом. Сильно расстроился?
– Есть немного. Но так решили тренеры. С другой стороны, мне удалось пройти подготовку к матчам чемпионата в своей команде, что помогло сыграть полный поединок накануне плей-офф. А если будет игровая практика, то приложу все силы, чтобы в будущем попасть в заявку сборной на чемпионат Европы.

– Когда у тебя заканчивается аренда в "Генке"?
– В конце сезона.

– Поделись своими планами на будущее.
– Сейчас я не могу этого сделать, поскольку многое будет зависеть от "Генка" и "Шахтера". К какому они придут знаменателю.

– Но тебя сейчас все устраивает?
– Конечно. Чемпионат Бельгии конкурентоспособный, в нем много сильных команд. В таком первенстве растешь в профессиональном плане. В стране стабильность. Поэтому если бы была возможность продолжить здесь свои выступления, я бы с удовольствием согласился.

Читайте также: Украинцы в Бельгии: Руслан Малиновский отдаёт голевую передачу в матче с "Брюгге" (Видео)

Оцените
Поделитесь
Источник: Футбольный клуб

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме