Главная Украинские Наши за границей Владлен Юрченко: "Мечта поехать на Евро-2016 есть, но я остаюсь реалистом"
^

Владлен Юрченко: "Мечта поехать на Евро-2016 есть, но я остаюсь реалистом"

520
Владлен Юрченко: "Мечта поехать на Евро-2016 есть, но я остаюсь реалистом"
Фото Виктора Перегняка

20 марта капитан молодежной сборной Украины дебютировал в основе своего клуба в бундеслиге. Полузащитник леверкузенского «Байера» провел 83 минуты в Штутгарте и помог команде одержать важную победу - 2:0.

После игры немецкая пресса запестрела сообщениями о том, что «фармацевты» уже готовы продлить личный контракт 22-летнего игрока, а опытный одноклубник украинца Штефан Кисслинг назвал Юрченко «фантастическим футболистом», восхитившись тем, как он отыграл в центре поля.

НАШУ С КРАМЕРОМ ПАРУ НАИГРЫВАЛИ ЕЩЕ В США

- В ноябре, когда мы общались после вашего кубкового триумфа в матче с кельнской «Викторией», вы сказали, что наставник «Байера» Роджер Шмидт - тренер консервативный и не очень любит тасовать состав. Что побудило его пойти на эксперименты накануне встречи со «Штутгартом»?

- Я думаю, не лучшие результаты команды в последнее время. Мы почти не выигрывали, опустились на 7-8 место в таблице, вылетели из Лиги Европы… Наверное, тренер решил, что нужно что-то менять.

- Так вроде совсем недавно вы обыграли дома «Гамбург»…

- Да, но это не помогло существенно сократить отставание от зоны Лиги чемпионов. А вот теперь нас отделяет от нее всего лишь три очка…

- Травмы Кевина Кампля и Ларса Бендера тоже повлияли на решение тренера?

- У Кампля - перелом. Он выбыл до конца сезона и это довольно серьезная потеря. А вот Бендер уже тренируется и скоро будет готов играть в полную силу.

- В преддверие выезда в Штутгарт вы чувствовали, что вам представится шанс себя проявить?

- Как таковой подготовительной недели у нас не было. В четверг играли с «Вильяреалом» в Лиге Европы, а уже через два дня - со «Штутгартом». Свою фамилию в стартовом составе узнал на предматчевой установке - за два часа до игры.

- Позиция была не очень привычная?

- Играл на позиции опорного, но на последних сборах команды в США мы с Кристофом Крамером действовали в этой зоне почти во всех играх, так что ни для меня, ни для него ничего нового в этом не было.

- Он, как я понимаю, чуть больше заточен на оборону?

- Да, Кристоф страхует меня, когда я иду вперед. В этой игре нередко все так и было. Хотя я бы не сказал, что Крамер - такой уж явный игрок оборонительного плана. Он хорошо работает с мячом, и сам не прочь помочь группе атаки. В общем, мы старались проявлять взаимозаменяемость…

- Тактика у «Байера» меняется? То с двумя форвардами играете, то с одним Эрнандесом на острие и кем-то под ним…

- Структура игры на самом деле изменений не претерпевает: все зависит от конкретных игроков.

- То есть, все время используете расстановку 4-4-2?

- Скорее 4-2-4, при которой вингеры - в данный момент Беллараби и Брандт - составляют квартет форвардов.

ТАЩИ И КРАВЕЦ ПРИЗНАЛИ, ЧТО СЧЕТ ПО ИГРЕ

- В «Штутгарте» играет сразу два украинских футболиста - Борис Тащи и Артем Кравец. И оба вышли в матче с «Байером» на замену во втором тайме… Удалось ли познакомиться и переброситься с ними парой фраз?

- Бориса я знал и раньше: мы - почти ровесники, однажды пересекались в сборной. А вот с Артемом общался впервые. Мы немного поговорили перед игрой, пожелали друг другу удачи, ну и так вышло, что в какой-то отрезок матча все втроем оказались на поле.

- После матча обменялись мнениями?

- Да, ребята из «Штутгарта» согласились, что, в целом, счет по игре. Сказали, что им было трудно, и что мы их все-таки переиграли.

- С Тащи вы почти наверняка пересекались в одной зоне?

- Как, кстати, и с Кравцом. Ну, это игровые моменты. Футбол сейчас очень мобилен, никто к своей пяди земли особо не привязан, отрабатывают все за каждого, темп очень высокий…

- За две минуты до замены вы получили предупреждение. Что случилось? Не было ли это вызвано усталостью?

- Да нет, просто такая сложилась ситуация: мы провалились в центре поля, они убегали в контратаку, мне пришлось пойти на тактический фол, а судья дал желтую. В целом, абсолютно нормальный игровой момент.

- По владению мячом хозяева вас переиграли. Выходит, вы были лучше на контратаках?

- «Штутгарт» играл дома, и, понятное дело, что при полном стадионе они пытались держать игру в своих руках. Но у нас была своя тактика на игру, и мы очень четко ее выдерживали: не отходили назад, прессинговали, забирали мяч. При этом, первый гол забили практически в позиционном нападении: хорошо разыграли мяч в одно в касание - что называется, в такт, а после этого уже начали играть по счету и умело выбегали в контратаки. Я думаю, что 2:0 - это далеко не все, чего мы могли добиться. По идее, могли забивать и больше - была штанга, перекладина и несколько выходов один на один.

- Местные журналисты после матча пытались поговорить с вами по-немецки?

- Нет. Хотя раньше такие попытки были. И главное, что сейчас я уже мог бы им кое-что ответить. (Улыбается).

ПОБЕДОЙ «ШАХТЕРА» НАД «ШАЛЬКЕ» В ГЕРМАНИИ ПОРАЖЕНЫ

- «Киккер» привел цитату вашего партнера Штефана Кисслинга, который назвал вас «фантастическим футболистом». Я не очень силен в немецком, но, по-моему, в оригинале фигурировало словосочетание - «фальшивая десятка».

- Нет, Штефан имел в виду, что я играл в Штутгарте не на своей позиции, что мне привычнее играть в качестве классической десятки...

- Кисслингу ваша игра понравилось, а тренеру Шмидту?

- Кажется, тоже. По крайней мере, мне он сказал, что все хорошо.

- Шмидт, как мне кажется, такой человек, что и после «Виктории», когда вы за двадцать минут забили гол и отдали передачу Кисслингу, тоже был доволен…

- Да, но это был Кубок Германии, и на момент моего выхода на поле счет позволял идти на эксперименты («Байер» уже выигрывал 4:0. - Прим. М.С.), а сейчас все было иначе - куда более ответственно… В общем, я не хочу загадывать: посмотрим, что будет дальше - мне и самому интересно.

- Плотность команд в бундеслиге очень высокая: задача попасть в Лигу чемпионов не снимается?

- Ни в коем случае, других целей у нас нет. При этом календарь довольно сложный: впереди - игры с менхенгладбахской «Боруссией», «Шальке», «Гертой», «Вольсфбургом»… Ну, и вы понимаете, что в бундеслиге проходных матчей не бывает. Даже если команда идет в самом конце таблицы, тебя ждет сложнейшая игра. Кроме опустившегося на самое дно и уже практически обреченного на вылет «Ганновера» задних никто не пасет.

- Как-то вы сказали, что «Боруссия» Менхенгладбах и «Вольфсбург» - две самые играющие команды чемпионата Германии…

- Я бы добавил сюда, конечно, Дортмунд и «Баварию».

- Не так давно местный «Шальке» оказался нещадно бит на своем стадионе вашим бывшим клубом. Результат матча команды из Гельзенкирхена против «Шахтера» вызвал удивление и резонанс?

- Да, об этом писали все газеты. Люди были очень удивлены, потому что, как мне кажется, после первой игры и болельщики, и игроки «Шальке» были уверены, что пройдут «Шахтер». Они думали, что горняки легко отдадут игру, но те приехали и спокойно забили три гола. Нужно понимать специфику двухматчевых противостояний. В первой игре немцы могли выиграть - 2:0, а во второй пропустить меньше, но получилось, что они и первый матч не выиграли, и во втором получили полную кошелку. Хотя команда у «Шальке» - молодая и перспективная. Им бы еще поднабраться опыта...

- В плане вашего быта в Германии что-то изменилось?

- С момента нашего последнего разговора - нет. Разве что родители стали приезжать чуть чаще, а еще недавно гостила моя девушка Виктория. Ей, кстати, все здесь очень понравилось: и города, и сама атмосфера. Она два раза была на стадионе: так сказать, вдохновляла меня на хорошую игру…

МЕЧТАЮ О СБОРНОЙ, НО ОСТАЮСЬ РЕАЛИСТОМ

- В данный момент вы находитесь в расположении молодежной сборной Украины, которой предстоит контрольная встреча с Грузией. На днях вы вернулись из Австрии, где играли с местными сверстниками. Вы добирались туда прямо из Германии?

- Нет. Я прилетел в Киев, где наша сборная проводила мини-сбор. На тренировку, которая состоялась в понедельник, конечно, не успел: приехал только вечером.

- Александр Головко не гневался?

- Ну, я же никак не мог успеть раньше.

- Требования Александра Борисовича к вам и к команде чем-то отличаются от тех, что были при Сергее Ковальце?

- Конечно, есть определенные различия. У каждого специалиста свое видение футбола, у каждого - свои принципы и методы достижения результата.

- Ковалец, по моему пониманию, позиционировал себя как тренер, который любит, когда команда играет в футбол. Такой романтический подход...

- Да, есть такое. Сейчас требования немного изменились. Есть разные тактики, различные стили. Скажем, в Австрии ставка была сделана на результат, что и было главной частью установки. Нам нужно не просто готовиться к отборочным играм с Македонией, но прививать себе психологию победителя.

- Получилось: победный мяч был забит на 95-й минуте! Где использовали вас тренеры?

- Как и раньше - на позиции под нападающими. И, конечно, наставники не просят, а требуют активно и полезно действовать в отборе. Сейчас это требуется везде - и в клубе, и в сборной. Тот же Сергей Иванович тоже никому не разрешал играть на чистых мячах.

- Воспитанников академии «Шахтера» в составе сборной сейчас хватает…

- Я не считал, но вот в Австрии помимо меня играли Вачиберадзе, Качараба, Соболь, на замену выходил Зубков… И с каждым из них я играл в «Шахтере».

- Вас пока ни разу не вызывали в первую сборную, но мечта о главной команде Украины в преддверие Euro-2016 обрастает почвой?

- Мечта, конечно, есть, но она не только у меня такая, и я как раз стараюсь смотреть на вещи реально. В принципе, все зависит от меня: я должен хорошо проводить каждую игру. Но за такой короткий период показать что-то невероятное довольно сложно. И даже если все будет складываться, посмотрим, что скажут тренеры национальной сборной. Сейчас я стараюсь не витать в облаках, а сосредотачивать себя на игре с Грузией за молодежку, а потом - на матчах за клуб… Ну а там - как будет так будет. Повторяю, мне и самому интересно как именно все будет развиваться…

Михаил Спиваковский

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме