Руслан Малиновский: "В Бельгии больше стараются играть в футбол"

Руслан Малиновский: "В Бельгии больше стараются играть в футбол"

275
Руслан Малиновский: "В Бельгии больше стараются играть в футбол"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com
Поздним пятничным вечером полузащитник нашей сборной официально дебютировал за «Генк», вырвавший у «Зюлте-Варегема» - конкурента за место в первой шестерке чемпионата Бельгии - победу за три минуты до конца основного времени со счетом 2:1.
Как и ожидалось, 22-летний украинский хавбек вышел в стартовом составе, сыграл 84 минуты, а вчера - дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ».
ТАКИЕ ДЕБЮТЫ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ
- С почином, Руслан. Как оцените дебют?
- Впечатления самые положительные. Мне кажется, уж лучше выиграть такой валидольный матч, чем, к примеру, победить со счетом 4:0. Отдельное спасибо нашим болельщикам: их в этот вечер на клубном стадиона собралось немногим менее двадцати тысяч (по официальным данным, Cristal Arena вместила 16 500 поклонников «Генка». - Прим. М.С.).
Еще пара-тройка тысяч - и был бы «биток». Особенно запомнилась пара удачных моментов, которые трибуны встретили аплодисментами, что лично мне придавало уверенности в своих силах.
- Судя по протокольным данным, игра получилась для «Генка» очень тяжелой…
- Еще бы! Да и как могло быть иначе, если начиная 35-й минуты команда играла в численном меньшинстве? Но мы не пали духом, не выключались ни на секунду и, можно сказать, в самой концовке нам воздалось за терпение и веру в себя. Как результат - два важных очка, позволивших команде вернуться в первую шестерку.
- Две желтые карточки, которые уже в первом тайме схлопотал ваш конголезский защитник Дерик Тшиманга, были показаны по делу?
- Первая выглядело спорно. Что же касается второй, то в этом моменте, как показал повтор, Дерик сыграл не в мяч, а в ногу соперника. Так что судье никто и слова не сказал.
- Некоторые из специализированных бельгийских изданий вызвали удивление, в расстановке команд указав вас как левого полузащитника…
- Будет точнее сказать, что я вышел на позицию классической «восьмерки»: чуть выше опорника Онинье Ндиди и чуть ниже плеймейкера Алехандро Позуэло. Тренер попросил меня четко отработать в обороне, не забывая о подключениях к атаке. Тем не менее, после удаления Тшиманги нам пришлось перестроиться: я сместился левее, а Томас Буффель - правее. Так что фактически мы играли с четырьмя защитниками, двумя опорниками, двумя футболистами на флангах и одиноким нападающим.
- Что стало причиной вашей замены на 85-й минуте?
- Тактическое решение тренера. С точки зрения физических затрат, игра выдалась непростой: носились и за себя, и за того парня. Минуте на 65-й меня стали спрашивать: как себя чувствую? Отвечал: «Нормально». Но ближе к финальному свистку нужно было освежить игру. Претензий ко мне не оказалось: сказали, что отыграл хорошо. Тренер поблагодарил.
- Более детальный разбор ваших действий уже состоялся?
- Да, по традиции на следующее утро после матча у нас состоялось теоретическое занятие с просмотром ключевых моментов. Петер Маес отметил несколько моих вертикальных передач вперед и сделал парочку замечаний относительно позиционных просчетов в оборонительной фазе игры. Но в целом матч получился интригующим и отчасти даже драматичным - из разряда тех, которые не забываются.
МАЕС ВИДИТ МЕНЯ НА ДВУХ ПОЗИЦИЯХ
- Победу «Генку» сумасшедшим ударом в падении через себя принес другой новичок - вышедший на замену грек Николаис Карелис. Как принято отмечать такие победы в Бельгии?
- Глобальных празднеств никто не устраивал. Да и когда этим заниматься, если в среду нас ожидает первый полуфинал Кубка с льжеским «Стандардом»? У нас сейчас вообще очень ответственный период. Так что игроки и тренеры поздравили друг друга - и разъехались восстанавливаться.
- Вы уже понимаете, на какой позиции вас видит главный тренер?
- Мы говорили об этом еще до подписания контракта. На меня рассчитывают в двух амплуа - «восьмерки» либо «десятки». В зависимости от ситуации. Тренер детально разъяснил свое видение футбола, рассказал о некоторых тонкостях, уточнил требования. Так что особых сюрпризов не последовало, большую часть своих функций я понимаю уже сейчас.
- Стиль игры «Генка» разительно отличается от футбольного почерка «Зари»?
- Разница, безусловно, существует. Здесь делают более четкий акцент на контроль мяча и немного иначе строят игру в обороне. Думаю, сказывается специфика самого чемпионата: в Бельгии больше стараются играть в футбол, а в Украине - исповедуют более силовой стиль.
Что же касается Маеса, то он очень скрупулезно разбирает каждого соперника, и даже отдельных игроков, пытаясь определить сильные и слабые стороны оппонентов еще на подготовительной стадии.
- Бытовые условия, предложенные клубом, вас устроили?
- Организация в «Генке» на высоком уровне: это касается и тренировочного процесса, и оборудования раздевалок. И главное, все рядом: сауна, комплекс для восстановительных процедур… Играй в футбол и ни о чем не думай. Что до моей ситуации, то живу пока в гостинице, параллельно клуб ищет варианты служебной квартиры. Тут все не так просто, нужно потерпеть.
- Машину пока не выдали?
- Для начала нужно поменять права на документ европейского образца. Затем уже получу служебный автомобиль. Насколько я понял, это будет либо Mercedes, либо Ford.
СПАСИБО ВЕРНИДУБУ ЗА ПОНИМАНИЕ
- Вспомните, как вы узнали о бельгийском варианте продолжения карьеры.
- Позвонил мой агент Вадим Шаблий, который сотрудничает в этом регионе с Сергеем Серебренниковым. Как оказалось, после успешной игры против «Шарлеруа» им поступали звонки от ряда бельгийских клубов.
- Включая «Брюгге»?
- На уровне разговоров - вроде бы да. Но инициатива «Генка» была более конкретной.
- Вы допускали вероятность, что начнете 2016 год в «Шахтере» - рядом с привычным партнером Максимом Малышевым? Ведь ваш контракт принадлежит именно донецкому клубу.
- Мне четко дали понять, что кадровая обойма у горняков на данный момент полностью укомплектована, и на каждой позиции есть достаточное количество хороших футболистов, так что дергать меня сейчас смысла не имеет. В связи с этим решил попробовать себя в Бельгии: это возможность получить хорошую игровую практику в неплохом чемпионате.
А если «Генку» удастся завоевать место в шестерке и пробиться в следующий раунд, команду ожидает очень интересный плей-офф с сильными командами. По-моему, это хороший шанс себя проявить.
- Переезд в Европу - правильный шаг в преддверие Euro-2016?
- На этот вопрос ответит только время. Отношусь к происходящему по принципу: все, что ни делается - к лучшему. Буду работать и надеяться, что тренеры сборной не выпустят меня из виду. Все остальное зависит исключительно от меня.
- С теперь уже экс-наставником Юрием Вернидубом расстались на мажорной ноте?
- Конечно. Тепло попрощались, когда я уезжал из «Зари». А накануне Нового года поздравил его по sms.
- Главный тренер луганского клуба считает, что, останься вы в «Заре», быть может, имели бы больше шансов что-то доказать Михаилу Фоменко и его помощникам…
- Вместе с тем, Юрий Николаевич всегда говорил, что будет рад, если у кого-то из его футболистов появится достойный вариант, и не будет чинить препятствий. Я очень благодарен ему за понимание ситуации. В конце концов, он и сам был футболистом, так что хорошо знает эту кухню. Ну и, в конце концов, европейский футбол тоже находится на виду у специалистов: я думаю, «Генк» и «Заря» - вполне равноценные варианты.
ДАТУ СВАДЬБЫ ПОКА НЕ НАЗНАЧИЛИ
- В конце года вы сделали предложение своей девушке Роксане. И, судя по ее счастливому лицу на фотографиях, получили положительный ответ. Дата свадьбы назначена?
- Пока нет, но мы серьезно думаем над этим. Я же не банкир, который может выбрать любую дату. Профессия такая, что со свободным временем тяжеловато. Предусмотреть все заранее тяжело. Но мы попытаемся.
- Будущая супруга как-то влияла на ваш выбор места продолжения карьеры?
- Она постоянно поддерживает меня во всем. Роксана знала, что я хотел попробовать себя в Европе, и одобрила этот шаг. Она понимает: это моя работа, и ключевые решения принимать должен я. Скоро приедет в Бельгию и увидит все собственными глазами.
- Полноценных каникул между первым кругом в украинской премьер-лиге и вторым в жупиле-лиге у вас не было?
- Ну, почему же… Успели на недельку смотаться в Таиланд.
- Покататься на слонах?
- Нет, подобными вещами занимались при первом визите в эту страну, а сейчас времени было меньше, так что просто наслаждались отдыхом - морем, солнцем и, конечно, местной кухней. Морепродукты здесь очень свежие и вкусные, хотя в целом пища довольно острая.
- С антисанитарией не сталкивались?
- Нет, что вы… Все было очень цивильно. Гекконы по потолку уж точно не бегали.
- А Генк как город вам импонирует?
- Да, маленький и аккуратный. Кроме того, люди здесь очень дружелюбные. Многие уже узнают на улице, могут сказать несколько теплых слов.
- Свой английский вы успели показать на ознакомительной пресс-конференции?
- Он у меня пока не идеальный, но ничего - буду подтягивать, работать.
- Где осваивали инглиш? Неужели в школе?
- В основном во время путешествий. Старался запоминать слова, что мне говорят. Ну а потом мне начала помогать Роксана.
- Во время общения с журналистами вы оплошали лишь разок, когда назвали коллегу по команде Себастьяна Деваста «she» вместо «he» («она» вместо «он». - Прим. М.С.).
- Просто перепутал женский род с мужским. (Улыбается). Все-таки первое интервью было! Переживал насчет своего английского, вот и оговорился. Правда, тут же исправился, а потом рассказал об этом самому Себастьяну. Он, кстати, добродушно над этим посмеялся. Деваст был моим первым соседом по комнате в «Генке».
- А с кем из партнеров больше контактируете сейчас?
- Наверное, с другим новичком - финном Йере Уроненном. Мы живем в одной гостинице, вместе ездим на тренировки. Ну а так общаюсь со всеми ребятами - коллектив здесь очень хороший.
- Обряд посвящения прошли?
- Да. Как и во многих западных клубах, в «Генке» новички исполняют какую-то песню. Я выбрал «Воины света» лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. Вообще-то караоке - это не мое. (Улыбается). К счастью, партнеры начали громко хлопать и быстро заглушили мой вокал…
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров