Главная Украинские Наши за границей Денис Олейник: "Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть на Евро-2016"
^

Денис Олейник: "Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть на Евро-2016"

626
Денис Олейник: "Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть на Евро-2016"
Фото - vitesse.nl

В начале нынешнего десятилетия украинский болельщик начал постепенно забывать такого футболиста, как Денис Олейник. После его перехода в "Днепр" фамилия Олейник больше вспоминалась в контексте конфликта с Хуанде Рамосом, нежели в разговорах о самом футболе.

В итоге ничем хорошим противостояние Рамоса и Олейника для Дениса не закончилось — полная ссылка в «дубль» и отсутствие каких-либо перспектив в "Днепре". И кто знает, как бы повернулась карьера хавбека, не протяни Олейнику руку голландский "Витесс". Поначалу казалось, что футболисту будет очень сложно рассчитывать в Голландии на особые успехи. Но за два сезона украинец стал одним из ведущих в «Голливуде на Рейне» (одно из прозвищ клуба), а сам "Витесс" выглядит грозной силой в Эредивизи и сегодня занимает шестое место.

Связавшись с Денисом, мы немного поговорили о его карьере в Голландии, а также затронули тему национальной сборной, куда Олейника сватают все чаще, но не вызывают все дольше.

«Работа с Босом в "Витессе" напоминает мне времена Маркевича в Металлисте»

— Денис, в "Витессе" вы снова буквально обрели себя: стабильно играете, имеете место в основе, пребываете на хорошем счету. Но через полгода ваш контракт подходит к концу, и сам "Витесс" наверняка захочет оставить вас. А что вы думаете по этому поводу?

— Этими вопросами занимается мой менеджер, я же сейчас полностью сконцентрирован на том времени, которое у меня осталось по контракту. Я стараюсь работать по максимуму, приносить "Витессу" пользу и получать от этого удовольствие.

— К чему все-таки вы склоняетесь – остаться или уйти? Тем более, уже есть предложения от других клубов…

— Если уходить, то уходить в клуб выше уровнем — делать шаг вперед. Поэтому, если будут хорошие предложения, они обязательно будут рассмотрены. Повторюсь, на сегодняшний день я стараюсь думать не об этом, а как лучше проявлять себя в каждой игре.

— Андрей Воронин говорил, что в Европе любой игрок может подойти к тренеру и высказать свои претензии. В случае с Петером Босом так же?

— У нас с Босом есть здоровый диалог, я всегда могу поговорить с ним на любые темы. На индивидуальных беседах тренер постоянно спрашивает: «Как дела? Беспокоит ли что-то? Могу ли чем-то помочь?» Он всегда пытается владеть информацией, как футболист себя чувствует и все ли с ним хорошо. У меня прекрасные отношения с Босом и никогда не возникало каких-то претензий к нему.

— В "Витессе" часто проводятся индивидуальные беседы с тренером?

— В основном это происходит перед матчами и после них. Он интересуется мнением футболиста, в частности спрашивает мысли о прошедшем поединке — как сыграл "Витесс" в целом и что я думаю лично о своей игре. И я говорю то, что думаю, а тренер все выслушивает и потом выражает свое мнение. Это нормальный рабочий процесс, и так должно быть.

— В украинских клубах у вас было что-то подобное?

— Да, во времена работы с Мироном Маркевичем, когда я играл в "Металлисте". Также в "Динамо-2" с Юрием Калитвинцевым. Не со всеми тренерами удавалось налаживать отменные отношения, но с некоторыми было что-то похожее. Наверное, многое зависит и от подхода к работе самого специалиста.

— Было ли в тренировочном процессе "Витесса" такое, чего вы ранее не видели ни в одном клубе?

— Мне очень нравится процесс работы, игровой стиль и требования, которые тренер предлагает команде. Нравится работать с Босом, он максималист: хочет, чтобы "Витесс" постоянно прогрессировал и выигрывал. Для тренера важно, чтобы команда играла и выполняла то, что он требует.

Даже если "Витесс" проиграет, но сыграет хорошо, он поддержит футболистов и сделает правильные выводы. Так было, например, после матча с ПСВ, когда мы играли лучше и создали больше моментов, но не смогли победить. В раздевалке после матча он сказал: «Это был не наш день. Мы владели инициативой, но мяч не шел в ворота. Но если будем продолжать так играть, то и результат будет».

— Можно ли сказать, что с нынешним тренером вам работается лучше всего, если смотреть на карьеру в целом?

— Мне очень комфортно работать с Босом. С некоторыми специалистами тоже было очень хорошо, в том числе с Маркевичем и Калитвинцевым. С Босом же действительно работается легко, и я получаю удовольствие от этого. Всегда можно пошутить, здесь это все воспринимается нормально. Когда ощущаю такие вещи, сразу понимаю, в чем разница между Европой и Украиной.

— И в чем?

— Во всяких небольших нюансах. Чтобы это прочувствовать, надо здесь поиграть и пожить. Разница есть, и я ее вижу. Чтобы другому ее увидеть, надо самому прочувствовать все моменты, о которых я говорю.

— Вы сказали о шутках и нормальной реакции на них. В Украине с этим иначе?

— В Украине тоже уместно шутить, если у человека есть чувство юмора. Все зависит от каждого индивидуально. Просто в Голландии все по-другому, здесь другой менталитет, поэтому разница в любом случае ощущается.

— В одном из интервью, будучи еще игроком "Днепра", вы сказали такую фразу: «В клубе ко мне не относятся как к футболисту». А могут быть какие-то другие варианты?

— В последнее время карьеры в "Днепре" ко мне действительно относились не так, как к футболисту. Не сам клуб, а именно тренер, который попросту меня не воспринимал. В "Днепре" при Рамосе мне всячески показывали, что я не нужен главному тренеру: и когда в «дубль» отправили, и в некоторых других моментах. А в "Витессе" я вижу, что меня видят настоящим футболистом, которого уважают и в которого верят. Это самое главное для игрока.

— В прошлом сезоне "Днепр" дошел до финала Лиги Европы. Не было обидно, что вы не остались в клубе и не стали частью этого успеха?

— Я об этом и не думал. В "Днепре" у меня много друзей, я был рад за них и за главного тренера, которого очень уважаю. Но в прошлое стараюсь не возвращаться и не смотреть на условности. Я доволен тем, как у меня все складывается в Голландии. Поэтому только порадовался за "Днепр", а какого-то чувства обиды внутри не испытывал.

«В Голландии не следят за футболистами»

— Раньше вы говорили, что ваша семья останется в Украине, но если примите решение продолжать карьеру в "Витессе", то перевезете ее в Голландию. Семья уже с вами?

— Нет, я живу сам. Может, после Нового года будем вместе. Пока же родные только приезжают на определенное время, а потом — обратно. Есть нюансы и с визами.

— Как вы проводите свободное время?

— По утрам почти всегда тренировки, в 9:00 мы уже на базе. До обеда тренируемся, потом еду домой, могу поспать часик-другой. После сна стараюсь поехать в город, прогуляться чуть-чуть, поужинать. Дома отдыхаю, телевизор смотрю, интернет есть. Готовлюсь к тренировкам, к матчам.

— Не одиноко жить таким образом?

—Это нормальная жизнь. Так же было и в "Днепре", разве что чуть-чуть иначе из-за присутствия семьи. Но я уже привык. У меня есть цель, к которой я иду, поэтому надо стараться. Порой даже в выходной еду на базу и занимаюсь индивидуально.

— Много говорят о том, что в Европе не особо следят за футболистами в свободное время. Мол, все профессионалы и понимают, что можно и что нельзя. В "Витессе" тоже так?

— Да. Не стоит следить за кем-то, потому что каждый футболист — действительно профессионал. С этим проблем нет. Здесь другой менталитет. Наверное, людям еще с детства закладываются правильные ценности и нормы поведения.

— В Украине за вами и партнерами по "Динамо", "Металлисту" и "Днепру" следили люди из клуба? Тренеры боялись оставлять своих подопечных без присмотра?

— Я считаю, если человек хочет что-то сделать — он это обязательно сделает. Следить за ним нет смысла.

— Насколько часто получается летать в Украину к семье?

— У меня здесь семья была месяц-полтора, потом уехала. Я летал, когда было у нас три-четыре выходных дня, когда сборные играли.

«Евро-2016? Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть там»

— Заговорив об Украине, не могу не спросить вас о сборной. Еще весной вы вызывались на матч с Испанией, но после ни разу не появлялись в списке сборников… Вы не думали, почему это происходит?

— Мне этот вопрос задавали здесь и игроки, и главный тренер, и журналисты. Они тоже не понимают, почему меня не зовут в сборную Украины? Что я могу ответить? Я не знаю. Я стараюсь играть регулярно и качественно, но есть тренерский штаб, который определяет состав.

— Фоменко был доволен вами, когда вы вызывались в сборную?

— Михаил Иванович ничего конкретного по этому поводу не говорил. Спрашивал, как у меня все складывается в "Витессе". Я отвечал, что все нормально, что у нас хорошая команда, и мы должны были в прошлом сезоне занимать третье место, но чуть-чуть не повезло.

В этом сезоне, думаю, еще поборемся за тройку-четверку. Поверьте, в Голландии третье-четвертое место занять сложнее, чем в Украине. Здесь более ровный чемпионат. ПСВ, который вышел из группы Лиги чемпионов, может дома потерять очки с командой, которая идет третьей с конца. Если посмотреть на плотность турнирной таблицы, то можно понять суть чемпионата Голландии.

— Как вы оцениваете свои шансы попасть в состав сборной на Евро-2016?

— Мне надо своей игрой доказывать, что я достоин быть там. Если все буду делать правильно, тренерский штаб должен обратить на меня внимание. "Витесс" — хорошая команда, которая в Голландии показывает очень качественный футбол и находится среди первых в плане качества. В прошлом сезоне мы заняли первое место по созданию голевых моментов в среднем за игру. Даже играя с "Аяксом" и ПСВ, мы имеем владение мячом около 60 процентов. Чего-то немного не хватает, ведь пока у нас молодая команда. Не хватает опыта, где-то везения, чтобы доводить игру до логического завершения.

Оцените
Поделитесь
Источник: Sport Arena

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме