Роман Григорчук: "Пример "Карабаха" заразителен…"
^

Роман Григорчук: "Пример "Карабаха" заразителен…"

565

Роман Григорчук: "Пример "Карабаха" заразителен…"
Фото - chernomorets.odessa.ua

Еще совсем недавно возглавляемый Романом Григорчуком одесский «Черноморец» пробивался в весеннюю стадию Лиги Европы. Но вскоре после этого ситуация сложилась таким образом, что наставнику пришлось покинуть Южную Пальмиру. Специалист обосновался в Азербайджане и теперь с местной «Габалой» попытается снова навести шороху в Европе.

Где бы ни работал Роман ГРИГОРЧУК, он практически всегда добивался поставленных перед ним целей и оставлял заметный след в каждой из команд. В Латвии, будучи наставником «Вентспилса», Роман Иосифович становился чемпионом и обладателем Кубка страны. В Украине поднял на новый уровень «Черноморец», с которым дошел до 1/16 финала Лиги Европы. Теперь же он трудится во благо азербайджанского футбола и в первые полгода своей работы в «Габале» вывел команду в еврокубки.

— Роман Иосифович, как украинский тренер чувствует себя в Азербайджане?

— Все нормально. Тяжело, но интересно. Радует то, что видны плоды труда нашего тренерского штаба, и за это в первую очередь я благодарен подопечным, ведь итоги деятельности наставника определяются результатом команды, а его, как известно, делают на футбольном поле игроки. И когда результат есть, преодоление трудностей только добавляет сил и уверенности.

Читайте также: Алексей Антонов перешел в команду Романа Григорчука! (Фото)

— Это не первый ваш опыт работы за рубежом. Более комфортно было в Латвии или сейчас в Азербайджане?

— Нигде не бывает просто, невзирая на уровень чемпионатов. Добиваться результата всегда нелегко. Кроме того, хочется, чтобы твоя команда демонстрировала классный футбол. В каждой стране есть своя специфика, но я бы не сказал, что за рубежом все кардинально иначе, нежели в Украине.

— Что вы скажете об уровне азербайджанского чемпионата?

— Уровень первенства хороший. Я еще до приезда сюда интересовался, каков футбол в стране, не шел в «Габалу» с завязанными глазами. А по прошествии полугода работы могу только подтвердить вышесказанное.

— Какую игру демонстрируют местные коллективы?

— Все команды стараются действовать комбинационно и даже, я бы сказал, играть в веселый, азартный футбол. Больше любят атаковать, а вот к обороне здесь относятся менее серьезно. Из-за этого порой забивается много мячей.

— Ваша команда финишировала в чемпионате третьей. Вы выполнили поставленную задачу?

— Думаю, мы ее перевыполнили, поскольку, когда я начинал работать в «Габале», команда очень сильно отставала от третьего места, зимой бронзовые медали казались практически недосягаемыми. Прежде всего нам необходимо было пробиться в еврокубки. А туда, как стало потом известно, давала путевку даже четвертая позиция. В таких обстоятельствах третье место — отличное достижение.

Читайте также: Роман Григорчук: "Нам нужно серьезно укомплектоваться"

— Изначально, если не ошибаюсь, руководство «Габалы» ставило цель пробиться в Лигу Европы через Кубок Азербайджана.

— Кубок — трофей, и его всегда хочется выиграть. К сожалению, нам это сделать не удалось, поэтому мы бросили все силы на чемпионат страны и сумели наверстать упущенное.

— «Габала» под вашим руководством начала выступления в официальных матчах неудачно, выдав серию из трех поражений. Зашаталось ли тогда под вами тренерское кресло?

— Я по жизни крепко стою на ногах, не говоря уже о сидячем положении. И, если честно, мне было смешно слышать такое или читать в Интернете. Наши руководители — умные люди, которые прекрасно понимают, что команда не может так просто начать у всех выигрывать. В тех поражениях я не видел никакой трагедии. Я спокойно делал свое дело и чувствовал поддержку клуба. Больше по этому поводу мне сказать нечего.

— Вы работаете бок о бок с Тони Адамсом

— Это великолепная фигура в нашем клубе. Я горжусь тем, что довелось встретить такого человека на своем пути.

— В чем заключаются обязанности англичанина?

— Он спортивный директор, занимается всей системой командной иерархии, начиная с юношеских коллективов «Габалы».

— Что вы скажете о работе судейского цеха в Азербайджане?

Читайте также: Фомин и Сиваков покинули "Габалу"

— Что касается матчей «Габалы», то в начале весны рефери допустили ряд ошибок, повлиявших на результаты встреч. Кстати, как раз в тех проигрышных поединках, которые вы упоминали. Но в целом уровень арбитража высокий. По крайней мере, я не замечал явной предвзятости.

— В ближайшем будущем «Габала» может бросить вызов «Карабаху» и «Интеру»?

— Мы понимаем, что это серьезные команды, но уже в следующем сезоне попытаемся составить им достойную конкуренцию. Проще говоря, будем ставить задачу бороться за золотые медали.

— По финансовым возможностям «Габала» — один из лидеров в стране?

— Думаю, да. Но более конкретно я не могу ответить на данный вопрос, поскольку многого не знаю. Что касается нашего клуба, то у нас есть хорошая учебно-тренировочная база и неплохие финансовые возможности. Но чтобы выйти на более высокий уровень, необходимо еще сделать немало.

— Руководство клуба ограничивает вас в приобретении футболистов?

— У нас есть определенный бюджет, в который мы пытаемся вложиться. Конечно, Месси пригласить не можем. Всегда хочется лучшего, но и имеющийся поток вливаний достаточно хороший.

— Чего хотят боссы от «Габалы» в Лиге Европы?

— В первую очередь наши владельцы жаждут видеть в исполнении команды качественный футбол. Все понимают, если мы этого добьемся, то и результат придет.

Читайте также: Виталий Вернидуб перешел в "Габалу" (Видео)

— Пример «Карабаха» в Лиге Европы заразителен?

— Конечно. Эта команда пошумела в прошлом розыгрыше турнира, тем самым подняв престиж азербайджанского футбола в Старом Свете. Мы хотим следовать ее примеру, а возможно, добиться и более высоких результатов.

— На какое место могла бы претендовать «Габала» в чемпионате Украины?

— Думаю, мы не затерялись бы, и задача стояла бы пробиться в еврокубки.

— Есть ли в Азербайджане матчи с таким накалом, какой наблюдается в поединках «Динамо» — «Шахтер» или «Днепр» — «Металлист»?

— Есть. Даже с участием моей команды. Очень принципиальны встречи «Габалы» с «Нефтчи», не говоря уже о матчах с «Карабахом», всегда хочется успешно сыграть с таким топ-клубом.

— «Габала» входит в когорту команд, которые являются сильнейшими в Азербайджане?

— Мне трудно сказать. Но в последнее время мы сделали шаги, которые приблизили коллектив к таковым.

— Какова посещаемость поединков местного чемпионата?

— Хочется, чтобы зрителей собиралось больше, поскольку здесь есть очень красивые футбольные стадионы. Но хочу отметить, что прошедшей весной на игры стало ходить больше болельщиков, особенно это было заметно на матчах «Габалы» — наша арена заполнялась практически полностью. Хоть она вмещает 3 500 человек, для такого небольшого городка это немало.

Читайте также: Алексей Гай продлил контракт с "Габалой"

— На улицах Габалы вас узнают?

— Повторюсь, город небольшой, поэтому люди часто желают удачи.

— Семья с вами?

— Конечно.

— Чем занимается Тимерлан Григорчук?

— Здесь есть русская школа, где сын и учится, также он занимается футболом в академии «Габалы».

— Как проводит свободное время украинский тренерский штаб команды?

— Мы стараемся совершенствоваться, поскольку и в местном футболе, и в целом в мировом есть много того, чему стоит поучиться. А вообще в Габале есть куда пойти. К примеру, можно на подъемнике подняться в горы, пострелять на стрельбище, есть достаточно интересных мест, где можно хорошо отдохнуть.

— Азербайджанская кухня вам по душе?

— Она непривычна, но многие блюда мне понравились, особенно приготовленные из баранины. И что самое важное, здесь очень много здоровой пищи.

— Местные футболисты хорошо владеют русским языком?

— Такое встречается крайне редко, поэтому приходится прибегать к помощи переводчика. Украинские тренеры, в том числе и я, учат азербайджанский. Язык достаточно сложный. Я могу немного на нем изъясниться, но не более того.

— В Украину не тянет?

— Когда приезжал домой в отпуск, понял, что на родине хочется бывать чаще. Хотя в Азербайджане об этом не думаешь, поскольку много работы, и нужно выполнить задуманное.

Читайте также: Антон Шиндер: "Мне не удалось найти общий язык с Григорчуком"

— Что же, если не секрет?

— Выйти с «Габалой» на высокий уровень.

— А более конкретно?

— Стать чемпионом страны и пошуметь в Европе.

— Следите за судьбой «Черноморца»?

— А как же. Больше всего расстраивает то, что прошедшей весной команда не выступала в Одессе. Жаль болельщиков, которых считаю одними из лучших в Украине.

— Кстати, раз мы начали говорить об Украине, скажите, это вы стали инициатором перехода в «Габалу» Виталия Вернидуба?

— Без ведома главного тренера футболист не может прийти в команду. Конечно, я хотел видеть этого исполнителя в нашем коллективе. Это касается и Алексея Антонова, с которым я работал в «Черноморце». Также мне хорошо знаком эстонский нападающий Сергей Зенев.

— В «Габале» есть позиции, нуждающиеся в срочном усилении?

— Главный тренер всегда хочет иметь в своем распоряжении тех игроков, которые ему подходят, и названные мною ребята одни из таких. Более того, вскоре нам предстоит старт в Лиге Европы, поэтому усиливаться необходимо. Мы уже совершили порядка 10-ти трансферов.

— Стоит ли еще ждать пополнения из Украины?

— Пока не могу сказать. Для меня не важно, из какой страны футболист, главное, чтобы произошло качественное усиление команды.

— Легионер должен быть на голову выше местных исполнителей. Алексей Гай и Дмитрий Безотосный соответствуют данному критерию?

— Я скептически отношусь к такого рода высказываниям. Важно, чтобы иностранец подходил команде по своим характеристикам. А Гай и Безотосный отвечают данным требованиям.

— Нынешним летом отпуск у футболистов «Габалы» получился слишком коротким.

— Совершенно верно. В конце мая закончился чемпионат, а с 10 июня мы уже работали в Турции. На раскачку нет времени, поскольку 2 июля матчем с тбилисским «Динамо» мы стартуем в первом квалификационном раунде Лиги Европы.

— Напоследок не могу не спросить, как в Азербайджане относятся к политической ситуации, сложившейся в Украине?

— Все, с кем мне доводилось общаться, сильно расстроены и сопереживают, а также хотят, чтобы война как можно быстрее закончилась и наступила мирная жизнь.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме