FootBoom ⚽ Украинские Наши за границей Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена"
^

Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена"

2776
Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена"
Фото - FootBoom.com

В историю российского футбола голландец Фернандо Риксен вошел как фигура неоднозначная. Боец – но скандалист. Звезда – но любитель выпить и, по слухам, наркоман. Чемпион России в составе "Зенита"-2007, любимчик Дика Адвоката – но за три года сыграл всего 22 матча и в итоге был изгнан из Петербурга за регулярные нарушения режима.

Осенью 2013 года Риксен, выступавший в то время за клуб "Фортуна" (Ситтард), сообщил через прессу, что ему поставлен ужасный диагноз – боковой амиотрофический склероз (другие варианты названия – болезнь Шарко или болезнь Лу Герига). Заболевание редкое, медленно прогрессирующее и неизлечимое. Оно поражает центральную нервную систему, мозг – и приводит к параличу конечностей и атрофии мышц.

Сейчас Риксену всего 38 – и на фотографиях вы видите, что с ним сделала болезнь.

В мае 2014-го и в январе 2015-го состоялось два матча в поддержку Риксена. В первом из них принимал участие зенитовец Анатолий Тимощук, который не просто играл вместе с голландцем, а дружит и регулярно находится на связи с ним. Мы попросили полузащитника рассказать о том, как Риксен сражается за свою жизнь – и за жизни других людей, которые, как и он, страдают от той же болезни.

***

– В январе мне не удалось вырваться на матч, хотя я, естественно, в курсе всех событий, – рассказал Тимощук. – Что же касается игры, в которой я участвовал, то она проходила в мае прошлого года в голландском городе Ситтард. Приехали Макай, один из де Буров, Райцигер, Евгений Левченко, который раньше вместе со мной выступал за сборную Украины, Шота Арвеладзе, ван Боммель. С многими из этих ребят Фернандо играл или пересекался по жизни. А мы – те, кто вместе с ним играл в "Зените", даже специальную фотографию сделали. На ней Риксен, Саболч Хусти, Ивица Крижанац и я.

Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена" - изображение 1

В первую очередь, это был матч в поддержку Фернандо. И мы увидели, насколько это нужно Риксену. Он готов бороться, хочет победить тот недуг, который, к сожалению, у него возник. Поэтому я не раздумывая поехал на тот матч, откликнувшись на приглашение Фернандо.

– Вы до этого общались?

– Да. Делали это и до его болезни, продолжаем делать это и сейчас. У Фернандо радушная, открытая семья, жена из Петербурга, около двух лет назад у них родилась дочка. У нас всегда были хорошие отношения, которые мы стараемся сохранить.

– В Глазго съездить не получилось?

– Первый матч пришелся на мой отпуск. А сейчас, когда был матч в Глазго, я работал на предсезонном сборе. Но насколько мне известно, планируется и третий подобный поединок, причем он может состояться в Петербурге. А если помощь потребуется от меня лично – безусловно, ее тут же окажу.

Мы, как я уже сказал, не прекращаем общаться. В основном переписываемся sms-сообщениями. Кстати, практически сразу после первого матча в Голландии началась всем теперь известная акция Ice Bucket Challenge с обливанием ледяной водой.

Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена" - изображение 2

– То есть, по сути, Риксен стал ее инициатором?

– Не знаю, именно он или нет, но главное в другом: в ходе акции собирали средства на поддержку тех людей, которые страдают той же болезнью, что и Фернандо. Насколько мне известно, были собраны колоссальные суммы. Что очень важно, поскольку эта болезнь пока не особо лечится.

– Когда вы приняли участие в Ice Bucket Challenge, в голове держали именно Риксена?

– Безусловно. Для меня это не было каким-то развлечением или шуткой. Помимо того что облился ледяной водой и предложил сделать то же самое другим людям, внес на соответствующий сайт свой финансовый вклад. Хочется, чтобы благодаря всем собранным деньгам удалось научиться с этой болезнью бороться.

– Если не секрет: когда общаетесь с Риксеном, спрашиваете у него о самочувствии – или, наоборот, стараетесь говорить на отвлеченные темы?

– Фернандо сразу сказал: слова сочувствия ему не нужны, потому что он верит, что сможет победить болезнь. Он очень сильный духом человек, настроен по-боевому. Таким он был на поле, таким остается и в жизни – даже в нынешней ситуации. Поэтому просто стараюсь его поддержать.

Так же по-дружески мы разговаривали и даже шутили во время встречи в Голландии. Ну а сейчас Фернандо шлет мне фотографии, видео. К примеру, как он сам обливался водой. Относительно недавно он сделал себе татуировку с эмблемой "Зенита" и тоже прислал мне картинку.

Анатолий Тимощук: "Стараюсь поддерживать Риксена" - изображение 3

– Читал, что благодаря лекарствам, которые жена достает ему в России, у Риксена вроде бы стали наблюдаться улучшения.

– Хотелось бы верить, но… Задача номер один сделать так, чтобы болезнь хотя бы не прогрессировала. Когда мы виделись в последний раз, Фернандо уже тяжело было говорить. Хотя в том матче он вышел на поле и даже забил пенальти. А вот в Глазго участвовать в игре уже не смог...

***

– Давайте теперь сменим тему и немного поговорим о делах "Зенита". Как прошел заключительный зимний испанский сбор?

– В том же духе, что и предыдущие. Целенаправленно получали нагрузки через работу с мячом. Игр, может быть, было не так много, как хотелось. Но главным было – заложить физическую базу на весеннюю часть сезона. Остальное каждый сможет добрать во время матчей и подготовки к ним. Ну а в конце сборов всем уже, конечно, очень хотелось вернуться домой.

– Вы впервые столкнулись с тем, что зимой практически не было чистой беговой работы, а все нагрузки команда получала через работу с мячом?

– Для меня это было в новинку, когда играл в "Баварии". Там практикуется то же самое. Кстати, после того как мы с Андре Виллаш-Боашем работали в таком же режиме на летнем сборе в Австрии, команда до зимы не выглядела уставшей физически.

– Сейчас вы в команде второй по старшинству игрок после Вячеслава Малафеева, причем младше его меньше чем на месяц.

– В последнее время у некоторых людей почему-то возникло желание заглянуть в паспорт. Но если ощущаешь себя хорошо и находишься в хорошем физическом состоянии – какой в этом смысл? А я, несмотря на возраст, и молодых ребят обыгрываю во всяких наших играх.

– Да уж, в организации таких игр после тренировок вы с Юрием Лодыгиным всегда в первых рядах. Чего стоил один только конкурс "забей из-за линии ворот" – с отрицательного угла!

– У нас с Юрой таких игр и впрямь много. На сборе, пока идем с поля до гостиницы, можем и без мяча кучу всяких соревнований придумать. Куда-то что-то бросать на точность, прыгать и бегать – да все что угодно. А в Питере на базе, по дороге с дальнего поля в раздевалку, целое многоборье устраиваем. В ход в качестве инвентаря идет все. От маленьких ворот и урн для мусора до пожарных кранов. А перед последней дверью в корпус надо так кинуть мяч, чтобы он попрыгал по этой приоткрытой двери сверху и свалился именно вовнутрь (смеется).

***

– На первых двух сборах Виллаш-Боаш практиковал схему с одним опорным полузащитником. А ведь вы привыкли играть именно на этой позиции, так?

– В принципе – да. Но, с другой стороны, вся команда должна двигаться, быть мобильной. От этого все и зависит. Тогда опорному полузащитнику будет легче, а сопернику вскрывать оборону – сложнее.

– Как у вас складываются отношения с конкурентом на вашей позиции – Хави Гарсией?

– У меня ни с одним партнером по команде нет проблем с общением или взаимопониманием. А конкурент есть конкурент. Но, во-первых, наше соперничество – здоровое. А во-вторых, мы все настроены на один результат. Уверен, я, Хави, любой другой зенитовец в нем заинтересованы. Команда – это большая семья.

– Скоро в эту семью должен будет влиться Артем Дзюба

– Размышлял на эту тему много. Вспоминал, сколько в истории футбола было неоднозначных трансферов, которые казались нелогичными. Скажу так: есть тренерский штаб, есть руководство клуба, которые в первую очередь принимают решения. Насколько быстро Артем вольется в коллектив – не знаю. Но проблем с этим быть не должно. Его очень многие в нашей команде знают по сборной. Он много играл в чемпионате России, причем не только за "Спартак".

Сейчас часто рассуждают о том, как Артема примут наши болельщики. Мол, он раньше делал определенные высказывания. Насколько Артем все это переживет – покажет время. В то же время, думаю, никто из болельщиков не кинет камня в Артема, если он станет отдавать всего себя на футбольном поле. Тогда никаких вопросов ни у кого не возникнет!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: sport-express.ru
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения