Главная Украинские Наши за границей Виктор Скрипник: "Призываю игроков пройти тест на ответственность и самоотдачу"
^

Виктор Скрипник: "Призываю игроков пройти тест на ответственность и самоотдачу"

437
Виктор Скрипник: "Призываю игроков пройти тест на ответственность и самоотдачу"
Фото - football.ua

Красноречивее всего в пользу украинского специалиста говорят цифры: со Скрипником во главе «Вердер» набрал 13 очков в восьми матчах, без него - четыре в девяти.

НЕ ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАТЬ, КАКИЕ МЫ КРАСИВЫЕ

- Межсезонье для вас разделилось на две части. Первый сбор провели в Белеке, а второй - заканчиваете в Германии…

- Это не моя идея. Отель и поля в Турции были зарезервированы на эти сроки моим предшественником Робином Дуттом. Отказ от бронирования мог вылиться клубу в неустойку, и мы с руководством решили ничего не менять. Хотя, будь моя воля, я бы сборы местами поменял.

В Турции команда находилась не в идеальном физическом состоянии, а, между тем, у нас было запланировано три спарринга, которые пришлось проводить на фоне усталости. Ну а в Германии, несмотря на искусственный подогрев, поля у нас поутру мерзлые - сказывает нулевая температура. Так что заниматься на них комфортно не всегда.

- В Белеке вы провели три контрольные встречи с немецкими клубами. То есть в Германии практика спаррингов с соотечественниками - обычное дело?

- Никто никого не заставляет: все зависит исключительно от обоюдного желания. Скажем, «Энергия» из Коттбуса и «Дуйсбург» представляют третий дивизион, а в очередном раунде Кубка Германии нам предстоит соперничать с командой именно из этой лиги. Вот почему я решил, что прочувствовать сопротивление клубов подобного уровня нам было бы весьма полезно. Тем более что тому же «Дуйсбургу» мы уступили - 1:3.

Что касается «Боруссии» из Менхенгладбаха, то здесь, конечно, совсем другая история. При Дутте, думаю, мы бы с этой командой не сыграли. Робин любил, чтобы в межсезонье команда набиралась уверенности через победы. Ну а я посчитал, что лишний спарринг против клуба такого высокого класса нам не помешает. И если в матче первого круга бундеслиги месяц назад шансов против гладбахцев у нас было немного («Вердер» уступил 1:4), то на этот раз, пусть и в товарищеском матче, мы оказались сильнее - 3:2. Как говорят у нас на родине, мелочь, а приятно. (Улыбается).

- В одном из послематчевых комментариев в Турции вы сказали, что даже в контрольных встречах призываете своих подопечных не убирать ноги…

- Ну, мы же приехали не на выставочный матч в экзотическую страну, где можно выйти, показать, какие мы красивые, да еще и подзаработать немного денег… Перед командой стоит серьезная задача - сохранить место в бундеслиге, а для этого понадобятся недюжинные бойцовские качества, которые можно и нужно тренировать в том числе и на сборах. Достаточно заглянуть в турнирную таблицу чемпионата Германии, чтобы понять - явных аутсайдеров здесь нет.

БАРТЕЛЬС - ЭТО НАША ЗОЛУШКА

- Плотность в этом сезоне у вас и вправду колоссальная: одна победа отделяет «Вердер» от десятого места и одно поражение - от последнего…

- Не только мы, но и другие клубы с колоссальными традициями - например, дортмундская «Боруссия», «Гамбург» и «Штутгарт» - всерьез рискуют понизиться в классе. Вот почему перед каждым спаррингом я призываю игроков пройти тест на ответственность и самоотдачу. Говорю им: «Продайте себя мне, чтобы я в следующий раз поставил вас в основу!»

Знаете, сейчас модно ругать все, что осталось в Советском Союзе, кое-какие вещи называются «совковыми», но отдельные уроки из тех времен я запомнил на всю жизнь. Скажем, когда я начинал карьеру в запорожском «Металлурге», хорошо помнил, что в чемпионате СССР обыгрывать таких превосходящих нас в классе соперников, как киевское «Динамо», «Спартак» или «Днепр», мы могли только выгрызая каждый клочок газона, повисая на пятках у противников. И мы это делали!

- Обратная сторона медали под названием «самоотдача» - травмы, без которых, я уверен, вы бы хотели обойтись больше всего на свете. Но, увы, в одном из последних спаррингов потеряли полезного игрока основы - Фина Бартельса

- Да, но, к счастью, он уже вернулся в общую группу. Должен сказать, что Бартельс - из тех игроков, кто никогда не уберет ногу в стыке и всегда выйдет на тренировку, если его повреждение не окажется слишком серьезным. Любому тренеру будет приятно работать с таким футболистом. При этом Фин приехал к нам из клуба второй бундеслиги «Санкт-Паули», что называется, «так, побегать», но благодаря своему труду и добросовестному отношению к делу превратился в своего рода Золушку. Сейчас представить нашу команду без этого парня уже сложно.

- Приняв команду, вы сразу признались, что делаете ставку в атаке на Фернандо Ди Санто. А вот надо же - вскоре фактурный аргентинец сломался и выбыл на два месяца…

- В первой же игре бундеслиги при мне Ди Санто забил два мяча «Майнцу» и фактически принес нам победу, а уже через неделю получил непростую травму на тренировке перед встречей с «Гамбургом» и вернулся в строй только сейчас. В последней контрольной встрече Фернандо сыграл 45 минут и вроде не почувствовал боли. А вот сломавшийся приблизительно в тот же период Предль до сих пор не может покинуть наш лазарет.

- Это травма Ди Санто заставила вас включить в линию атаке совсем молодых форвардов - Дэви Зельке и Мелвина Лоренцена?

- Отчасти. Оба неплохо известны мне по выступлениям за молодежную команду «Вердера». Зельке к тому же недавно стал чемпионом Европы среди юношей (U-19). Сейчас оба работают с огромным желанием проявить себя, но иногда это нетерпение приходится немного гасить. Тем не менее, на счету каждого из этих парней уже по два-три качественных матча за нашу основу, а Зельке после встречи с дортмундской «Боруссией» стал на какое-то время одной из звезд бундеслиги. Забил гол, отдал передачу, получил максимальную оценку от Kicker, был признан лучшим игроком тура, а его трансферная цена в одночасье возросла почти в два раза!

УКРАИНЦЫ НАМ ПОКА НЕ ПО КАРМАНУ

- Зато этой зимой команду покинул Людовик Обраньяк, которого не видел в составе и Робин Дутт

- Да, он уехал в турецкий «Ризеспор». Кроме того, мы приняли решение расстаться с Нилсом Петерсоном, который отправился во «Фрайбург», и с Эльеро Элией, недавно отметившимся дублем в матче за «Саутгемптон».

- Не жалеете, что отпустили такого игрока?

- Нет. Я сразу сказал, что ни за кем бегать не буду. Шанс получили все, воспользовался им не каждый.

- Зато у вас появился талантливый 18-летний полузащитник Левин Езтунали…

- Его переезд в Бремен - это целая история. Чемпион Европы среди юниоров Езтунали - сын гражданина Турции и дочери не кого-нибудь, а легендарного Уве Зеелера! Они с дедушкой созваниваются почти каждый день, и тот дает парню огромное количество советов. А иногда даже перебарщивает. (Улыбается). Впервые я увидел Етунали еще когда он играл в юношеской команде «Гамбурга» (U-17), но патриот родного клуба Зеелер давно заявил: «Мой внук будет играть где угодно, но только не в «Вердере»!»

- Это почему?

- А вы не знаете? Северное дерби «Гамбург» - «Вердер» для немецкого футбола - аналог противостояния «Динамо» и «Спартака» в союзные времена. В конце концов, Езтунали купил «Байер», он провел там 15 матчей, но завоевать место в основе в столь нежном возрасте из-за огромной конкуренции не сумел. Почетный президент «Гамбурга» Зеелер, конечно, хотел видеть внука в родном клубе, которому сам отдал 20 лет. Но руководство не сочло возможным приглашать своего воспитанника, и в итоге он перешел к нам на правах полуторагодичной аренды.

- И что сказал Зеелер?

- Вы удивитесь, но примерно следующее: «Ну и пусть заиграет в «Вердере». Да так, чтобы «Гамбург» потом пожалел!»

- На украинский рынок не заглядываетесь?

- Как вам сказать… Посматриваю. Но с опаской. Мой старый друг Андрей Полунин недавно сказал мне на этот счет: «У нас тут хорошие футболисты до двух миллионов евро зарабатывают». То есть с вычетом налогов в Бремене платить такому нужно было бы все четыре. А в Германии таких денег нет. Их можно платить игроку, который провел 200-300 матчей в бундеслиге и успел себя зарекомендовать. Скажем, за меня в свое время заплатили миллион долларов. Что ж, мне было 26, и это были не такие огромные деньги. Меня бросили в эту реку, как котенка: хочешь - выплывай. В первый год я провел 21 матч, во второй - 22, затем получил травму, но, в целом, произвел неплохое впечатление, а потому мне предложили новый контракт, и можно сказать, я оправдал затраченные средства.

Но «Вердер» сейчас в другой ситуации. Ему нужны игроки, которые могут приехать в Бремен и сразу же нас улучшить. А такие играют только в «Динамо», «Шахтере» и «Днепре» - и стоят миллионы…

НОЙШТЕДТЕР НАПОМИНАЕТ МНЕ ГУСИНА

- Не могу не спросить о полузащитнике «Шальке», уроженце Днепропетровска Романе Нойштедтере, которого одно время активно сватали в сборную Украины, а потом - заиграл Йоахим Лев. Как он выглядит сейчас?

- Очень прилично. Мне нравится, что Роман может с легкостью сыграть как на позиции центрального защитника, так и в середине поля. Он может подключиться к атаке, забить со «стандарта», и главное - качественно выполняет прямые обязанности. Конечно, сложись все иначе, с учетом травмы Гармаша, почтенного возраста Тимощука и травмы, с которой вынужден играть Ротань, Нойштедтер бы усилил нашу сборную. Манерой игры и универсализмом он чем-то напоминает Андрея Гусина в его лучшие годы…

- Интрига в бундеслиге в этом сезоне зашкаливает?

- Дюжина команд еще не решила никаких задач. При этом бьются все, не щадя себя. Стадионы забиты битком, поля напоминают бильярдные столы, классные иностранцы едут сюда с удовольствием. Чего стоит хотя бы пример Хосепа Гвардьолы…

- Анализируя выступления «Вердера» в первом круге, обратил внимание, что в декабре команда начала прилично пропускать - в среднем по четыре мяча за игру. Это уровень соперников был так высок или что-то разладилось у вас в обороне?

- Буду откровенен: у нас ничего и не улучшалось. Мы ведь с моим помощником Торстеном Фрингсом кое-что на своем веку повидали и примерно понимаем, что нужно для того, чтобы организовать оборонительные действия. Сложнее решить проблемы в головах наших футболистов. Сами понимаете, мы ведь не учим их отдавать передачи в ноги соперниками или допускать обидные срезки, но, тем не менее, периодически они это делают. Такие вещи крепко бьют по психологии и порождают неуверенность, которая передается всей команде.

Несколько раз замечал: стоит нам пропустить один мяч, как команда впадает в ступор, тут же пропускает второй и только после этого, когда терять уже нечего, несется вперед, создает моменты, иногда забивает мячи. А на следующее утро газеты пишут: как здорово играл «Вердер», совсем чуть-чуть не хватило до положительного результата…

- Может, стоит обновить обойму защитников?

- Я не могу тасовать центрбеков. У них контракты подписаны на три года. Стоит мне взять кого-то еще, это может повлиять на атмосферу в коллективе. Хотя усилить эту позицию нам бы не помешало.

БОЛЕЛЬЩИКИ ЗНАЮТ, ЧТО С НАМИ СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ

- В одном из первых интервью вы признавались, что болельщики в Бремене хотят видеть привлекательный футбол, но команде прежде всего нужны очки. Как вы находите баланс между этими крайностями?

- Вы знаете, недавно одно местное издание провело статистическое сравнение между «Вердером» Дутта и «Вердером» Скрипника. В общем-то по всем основным показателям сегодняшняя команда сильнее. Это касается и движения, и контроля мяча, и процента брака, и количества голевых моментов… Но есть у нашего клуба традиционная особенность: даже в лучшие времена, еще при Томасе Шаафе, мы всегда много забивали и немало пропускали. Разница за сезон могла выглядеть примерно так - 70:55.

Фанаты привыкли к такой игре, и даже если мы проиграем 1:3 или 2:4, в следующий раз они обязательно заполнят «Визерштадион». Потому что знают: с «Вердером» скучно не будет. Мы с Торстеном тоже остро это ощущаем и никогда не просим кого-то «отсушить» или сыграть на ноль, не загоняем в штрафную по три автобуса. Болельщики здесь этих мучений просто не поймут…

С другой стороны, все помнят, что для решения главной задачи нам нужны победы. Легенда «Вердера» Марко Боде в своей свежей колонке оценил нашу работу позитивно и сделал аккуратный прогноз по поводу того, что команда из бундеслиги не вылетит. Что ж, дай Бог, чтобы все так и было.

- Напоследок не могу не поинтересоваться: как вы встретили Новый год? Удалось ли как следует, отдохнуть?

- Для начала съездили с семьей в Италию. Наконец-то я увидел Рим с позиции туриста, а не игрока. Атмосфера там царила праздничная, а столбик термометра редко падал ниже 15 градусов. Но когда мы наконец-то прилетели в Днепропетровск, сугробы стояли по пояс, а температура упала до минус двадцати. Такой перепад сыграл со мной злую шутку: три дня я фактически провалялся в постели, общаясь с ассистентами, скаутами и руководством по телефону, будучи не способным выйти из дома и встретиться с друзьями. Хорошо, забота тещи и родных сделали свое дело: за новогодний стол я сел почти здоровым, выпил шампанского и загадал желание…

- Какое, конечно, не скажете?

- Нет, но догадаться об этом нетрудно…

Михаил Спиваковский

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения