Украинский легионер "Байера": "Как в космосе"

Украинский легионер "Байера": "Как в космосе"

196
Украинский легионер "Байера": "Как в космосе"
Фото - bayer04.de

В декабре его отправляли в аренду, но он поехал на сборы с «Байером», в составе которого снова сыграл яркую роль в контрольных матчах. Все свидетельствует о том, что адаптация в немецком футболе одного из самых талантливых полузащитников Украины приближается к своему завершению — во всяком случае, сам Владлен Юрченко всерьез намерен побороться за место в «основе» леверкузенского клуба!

— Влад, как ты провел зимний отпуск?

— Отдыхал дома, в Николаеве. Проводил время с родителями, общался с друзьями детства. Пару дней поиграли в футбол, а потом город засыпало снегом. Так что пришлось ограничиться пассивным отдыхом (улыбается).

— Сколько футболок «Байера» захватил с собой из Германии?

— Немного — штук пять.

— Как ты в отпуске реагировал на информацию, согласно которой должен был отправиться в аренду в австрийский «Рапид»?

— Никак. Я вообще не знаю, откуда это все пошло. Со мной на данную тему никто не разговаривал. Напротив, тренер выразил заинтересованность в том, чтобы я и дальше выступал в «Байере». Мы с ним беседовали сразу после окончания первого круга, и он сказал, что видит во мне перспективы, хочет, чтобы я остался и работал дальше. Прошло только полгода моего пребывания в Германии, и это была адаптация к новому футболу, новым требованиям.

— Но ты-то сам явно недоволен своей игровой практикой?


— Конечно, свою статистику, с одним поединком за «Байер», мне показывать не стоит, но я прекрасно отдаю себе отчет, куда попал. Все же не в первенстве района выступаю… Когда только пришел, сразу понял, что физически меня не хватает, так что над этим и работал, по сути, полгода. Благодаря работе в тренажерном зале буквально за три месяца набрал пять килограммов мышечной массы! Теперь держу этот вес, привык к нему и убедился, насколько мне стало проще в игре.

— Какой главный урок ты извлек за все это время?

— Начал соображать, как правильно играть без мяча. Не просто бегать после его потери, а грамотно занимать позицию. Нас этому учат, и сегодня в футболе для полузащитника это самое главное. Основа прессинга и активного отбора мяча. Ты можешь уметь на поле все, но, не выполняя этого, никогда не будешь выступать на высоком уровне.

— У вас для этого существуют специальные тренировки?

— Конечно. Бывает, когда отрабатываем такую тактику, вдвоем играем против пятерых защитников. При этом не просто играем, а перемещаемся плотно друг к другу.

— Держась за руки?

— Можно сказать и так (улыбается). Потом, в матче, это помогает правильно накрывать оборону противника.

— После летних сборов с «Байером» у тебя было очень много эмоций. Теперь относишься к этому спокойно?

— Да, уже привык. Зимой у нас тоже не было простой беготни, всю нагрузку получали с мячами.

— Судя по тому, что ты отдал голевой пас с углового, в команде тебе уже доверяют…

— Мне, конечно, приятно, но в тот момент на поле не было Хакана Чалханоглу — он у нас штатный исполнитель стандартов… А вообще — это только сборы. Хочется играть в официальных поединках.

— В быту проблем нет?

— Все отлично. Я уже понемногу начинаю разговаривать на немецком языке, но чаще всего общаюсь с Эмиром Спахичем, который неплохо знает русский.

— Коллектив у вас дружный?

— Вполне! Только за время сбора в США мы дважды выезжали на ужин в ресторан всей командой — футболисты, тренеры, доктора, физиотерапевты.

— По бокальчику могли пропустить?

— Да, но в основном пили вино. В Германии это нормальное явление.

— А как же пиво? Все-таки немцы…

— У нас этим никто не увлекается. Главное — вместе посидеть, пообщаться, сплотить коллектив.

— Сборы в Америке — для нас это как-то непривычно…

— Для Германии это абсолютно нормально. Руководители клуба считают, что «Байер» должны знать везде, не только в своей стране. Вот мы сыграли на турнире, понравились кому-то — и у нас наверняка добавилось болельщиков.

Скоро и в Украине это войдет в норму у благополучных клубов. Первой ласточкой стал «Шахтер», который сейчас готовится в Бразилии.

— Не рискованно?

— Не думаю. В команде выступает столько бразильцев, что это, наоборот, может пойти только на пользу. Плюс дополнительная селекция прямо на месте. Не удивлюсь, если горняки по дороге домой захватят еще парочку бразильских футболистов.

— Ты с кем-то из «Шахтера» общаешься?

— Конечно. Переписываюсь с Иваном Ордецом и Богданом Сарнавским.

— Возможность проявить себя в донецком коллективе получили еще два молодых исполнителя— Руслан Малиновский и Максим Малышев. Смогут они ею воспользоваться?

— Шанс есть всегда, все зависит от них. Я им могу пожелать только удачи.

— До первого матча горняков с «Баварией» остается меньше месяца. Как ты отреагировал на итоги жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов?

— Я реагировал на результат жребия по отношению к своему клубу. Нам попался испанский «Атлетико», и мы ждем непростых, но интересных поединков. А «Шахтер»… Да, ему будет тяжело, но меня это касается мало.

— «Баварию» вообще обыграть реально?

— Не знаю. Тут можно долго подбирать эпитеты. Я впервые посмотрел на эту команду вживую, когда мы с «Байером» приехали в Мюнхен. В заявку тогда не попал, сидел на трибуне и просто поражался. По телевизору все выглядит совсем по-другому, а тут каждый футболист на своей позиции… Даже не знаю, как это объяснить. Просто космос какой-то.

— Так ведь и у вас команда тоже вроде ничего!

— Да, я не могу сказать, что «Бавария» нас разорвала. Мы уступили — 0:1, но сама игра, конечно, произвела яркое впечатление.

— Слабые места у мюнхенцев есть?

— Конечно, как и у любого коллектива. Думаю, тренеры «Шахтера» их определят без меня.

— Не так давно Мирча Луческу сказал, что у всех команд Хосепа Гвардиолы существуют проблемы со стандартными положениями. В Германии об этом тоже говорят?

— Я такого не слышал. Когда мы против них играли, у нас после стандартов моментов не было, а вот «Бавария» забила как раз после углового…

Евгений Гресь

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров