Алексей Антонов: "Адаптация в Казахстане была тяжелой"

Алексей Антонов: "Адаптация в Казахстане была тяжелой"

94
Алексей Антонов: "Адаптация в Казахстане была тяжелой"
Фото - FootBoom.com

В дебютном сезоне украинский нападающий Алексей Антонов стал вице-чемпионом Казахстана и финалистом кубка этой страны, а также успел поучаствовать в обоих еврокубках.

Алексей Антонов в чемпионате Украины заработал себе реноме забивного форварда, что, вместе с украинским паспортом, делало его «лакомым кусочком» даже для ведущих клубов. Но тем сильнее было удивление, когда прошлым летом форвард "Черноморца" принял решение уйти в заграничное первенство, откликнувшись на предложение казахстанского гранда – "Актобе". Полугодие в составе своей новой команды 28-летний форвард провел весьма динамично: поучаствовал в еврокубках, боролся за высшие места, забил больше десятка мячей, хотя и пришел в "Актобе" уже в разгар его сезона. Сейчас, готовясь присоединится к команде после рождественских отпусков, украинский форвард рассказал о казахстанском футболе и своей адаптации в новой команде.

– Алексей, прежде всего, поздравляем вас с прошедшими праздниками. Как провели отпуск? Собрались с силами для нового сезона?

– Спасибо, поздравляю всех также. Отпуск провел отлично, побывал в Майами, и теперь морально перестраиваюсь к работе. В "Актобе" нас собирают 10 января.

– Что привозили домой в качестве казахстанских сувениров?

– Все заказывали местную колбасу из конины – казы. Я, правда, не довез – все надо мной шутят, что только обещаю, а сам никак не привожу:)

– В прошлом сезоне вам также есть что вспомнить – и еврокубки, и борьбу за медали, и кубковый финал. Когда ехали в Казахстан, ожидали, что всё будет настолько насыщенно и серьезно?

– Если честно, я не знал эту страну и этот чемпионат, поэтому все для меня было новое. Знакомился с командой и местным футболом уже по ходу, тем более, что я прибыл в разгар сезона и не проводил с "Актобе" сборы.

– И какие впечатления от стиля казахстанского футбола и лично вашей команды?

– Понимаете, за те четыре-пять месяцев многое поменялось: я начинал работать при одном тренере, затем появился другой. Поменялся и футбол "Актобе". Поэтому наша команда за это время успела сменить стиль, да и сама поменялась. Так что обобщать я не стал бы.

– Как обустроили быт в Актобе? К новой обстановке привыкли?

– Снимаю квартиру, хотя есть возможность жить и на базе. Не буду лукавить – адаптация была тяжелой, первые два-три месяца было тяжело привыкать. Все-таки это другая страна, другая культура.

– Раньше вы жили в больших украинских городах. По сравнению с Одессой и Днепропетровском, каков Актобе?

– Город живет, развивается, с каждым годом его стараются улучшить. Сравнивать между собой разные города не считаю целесообразным – каждый город, в котором мне приходилось жить и работать, запоминаю и считаю особенным.

– Казахстанским клубам, играющим в еврокубках, тяжело. После матчей их ждут длительные перелеты, и часто играть приходится прямо "с самолета" – через два дня на третий. К такому ритму привыкли? Ведь все-таки из Украины в условные Грузию, Польшу или Румынию лететь куда ближе…

– Перелеты для нас, футболистов, это дело привычное. Да и когда часто матчи – это легче для игроков: ты, в основном, не тренируешься, а после игр восстанавливаешься. Поэтому, мне кажется, все скажут, что лучше играть, чем тренироваться. Кстати, по самому Казахстану перелеты вполне нормальные. Максимальный, насколько я помню, – три часа. Это недолго, в принципе.

– "Актобе" – один из лучших клубов Казахстана. У него современный собственный стадион. А как обстоят дела с другими аренами местного чемпионата?

– По сравнению с Украиной, конечно, хуже… У нас все стадионы новые, хорошие, поля натуральные. А там есть искусственные газоны, да и натуральные не очень хорошие. Так что с этим у казахстанцев есть проблемы – если удастся наладить инфраструктуру, то уровень их чемпионата поднимется. Из других стадионов страны выделил бы "Астана-Арену". Действительно современное сооружение – сверху закрывается, поэтому даже когда на улице минусовая температура, там под крышей комфортно. Единственное, опять же, – искусственное покрытие. Лично я не очень люблю играть на синтетике, потому что там мяч по-другому катится, и к нему надо привыкать.

– Кстати, местный клуб – ФК "Астана" – стал вашим главным конкурентом. "Актобе" обыграл их и в чемпионате, и в кубке, но в итоге остался без трофеев. Как так вышло? Вы не успели в игре на несколько фронтов?

– Не думаю, что нужно все списывать на еврокубки. Возможно, еще летом, когда я только пришел, у нашей команды был какой-то психологический спад, много игр не выиграли, хотя были все шансы на это. Когда ты упускаешь важные очки, а особенно в домашних играх, трудно догонять соперников. Но все равно, считаю, из сложившейся ситуации команда выжала максимум – мы заняли не третье место, а второе, да и в финал кубка пробились. Нужно сделать выводы из случившегося и упорно работать в следующем чемпионате. Ведь перед Актобе ставятся только самые высокие задачи, что очень приятно любому футболисту.

– "Кайрат" вы обошли в чемпионате, но уступили алмаатинцам в кубке. Не удивило, кстати, что финал проводился так поздно – в конце ноября?

– Да, у нас играют в мае, но чемпионат-то у нас летом заканчивается. А здесь – в ноябре, поэтому и кубковый финал так поздно проводился. Вот что удивило, так это то, что после завершения чемпионата была еще пауза на пару недель, поэтому в ожидании финала можно было выбиться с ритма. Считаю, что можно было провести финал и пораньше, чтобы к нему подойти во всеготовности.

– В финале вы с Сантаной противостояли Риере, и Сито был удален в самом конце матча. Что случилось с горячим испанцем?

– Риера, как обычно, эмоционален:) Поспорил с кем-то из наших игроков. Даже и не вспомню момент, из-за чего он занервничал. В матче с ПСВ за "Черноморец"-то его толкнули. После матча с ним пообщались, обсудили и тот эпизод, и жизнь в целом. Сито каким был, таким и остался:)

– То, что в "Актобе" с вами был хорошо знакомый по "Черноморцу" Сантана, помогло в процессе адаптации?

– Конечно, мы пришли фактически одновременно и вместе осваивались по каким-то футбольным моментам. Ему, наверное, было даже где-то легче, ведь в "Актобе" уже были бразильцы, а они между собой всегда быстро находят общий язык. Хотя, с другой стороны, после "Черноморца" он несколько месяцев нигде не играл, и ему еще нужно было набрать кондиции.

Ситуацией в "Черноморце" не удивлен – скорее, разочарован

– Заслуженный ветеран "Актобе" – украинец с казахстанским паспортом Петр Бадло. Как там наш земляк? Вижу, и в 38 лет остается нужным команде…

– Да, его здесь очень любят и уважают. В первом круге он вообще много играл, а в то время, когда я уже пришел, у него была травма. Вроде как и восстанавливался уже, но на тренировке опять повредил ногу, поэтому во втором круге играл не очень много.

– В нападении у "Актобе" традиционно большой подбор игроков – земляк тренера Царикаев, давний знакомый Газзаева по Алании Неко, еще недавно были здесь узбек Гейнрих и натурализованный белорус Зенькович. А сейчас еще и форвард казахстанской сборной Хижниченко приезжает, который возвращается в страну после не особо удачного периода в чемпионате Польши. Конкуренция не пугает?

– Да нет. Я всегда говорил и буду говорить: если это здоровая конкуренция, то, наоборот, это хорошо для каждого футболиста. Если каждый из нас будет прогрессировать и становиться сильнее, то команда от этого только выиграет. Бояться этого нечего, а нужно работать и показывать себя. А уже тренер увидит, кто готов лучше и кого ставить в состав.

– "Актобе" возглавляет Владимир Газзаев – сын известного специалиста. Как с ним работается, насколько изменился футбол вашей команды при нем?

– Нормально, никаких проблем нет. Он старается нам привить игру с прессингом, нагнетанием, чтобы мы больше играли на атаку и надежнее действовали сзади.

– Вспоминая еврокубки, где ваша команда прошла тбилисское "Динамо", но затем уступила сначала "Стяуа", а затем "Легии", считаете, что были шансы выступить сильнее?

– Со "Стяуа", по моей точке зрения, нам просто не хватило еврокубкового опыта. В матчах с румынами у нас были шансы, но мы не смогли ними распорядиться. А что касается матчей с поляками, то, наверное, мы на тот момент были слабее, потому что в дальнейшем "Легия" доказала свой уровень уже и в групповом турнире.

– С точки зрения цифр ваш дебют в казахстанском футболе получился хорошим – 11 голов в 26 встречах. Довольны?

– Не сказать, что я прямо доволен и счастлив, но не сказать, что и разочарован. Новая страна, новый чемпионат, новая команда и партнеры – ко всему этому надо было еще и привыкнуть. Поэтому по цифрам доволен, но и от себя, и от команды жду большего. "Актобе" – сильный клуб, который борется за высшие места. И я, как нападающий, хочу еще больше забивать, чтобы помочь команде в этом.

Как и любой футболист, мечтаю играть за свою сборную

– Григорчук покинул "Черноморец" и возглавил "Габалу". Удивлены таким поворотом?

– Не то, чтобы удивлен – скорее, разочарован. "Черноморец" собрал хорошую команду и в этом сезоне мог бы претендовать и на бронзовые медали, как мне кажется. Но, к сожалению, ребята разошлись, и Одесса потеряла такой хороший коллектив. Лично у меня удивления не было, потому что в "Черноморце" очень сложная ситуация, и Роману Иосифовичу было очень тяжело. Я все это понимаю…

– То, что "Черноморец" прошлым летом не смог удержать вас, свидетельствует, что у клуба уже тогда были проблемы?

– Да, они, наверное, уже начинались, просто многие не видели этого и не знали, что там, внутри. Я это чувствовал – есть уже опыт по "Кривбассу".

– Фамилия Антонова упоминалась в прессе немало, и в том числе – в контексте "Динамо". Это были просто разговоры?

– Нет, не просто разговоры. Но той конкретики, которой хочет футболист, – подписания контракта, – не было. Поэтому не было смысла просто сидеть, ждать, надеяться…

– На какой срок у вас подписан контракт с "Актобе"?

– Еще два года осталось.

– Понятно, что это клуб растущий, он постепенно движется вверх. Есть для этого возможности?

– Думаю, да. Клуб стабилен, занимается своим развитием. Здесь все мечтают о попадании в групповой этап Лиги Европы, и мне не кажется это нереальным. Нужно хорошо подготовиться и летом попытаться это сделать.

– Не так много украинских футболистов удачно выступает за рубежом (хотя их становится все больше), поэтому логичный вопрос. Сейчас чувствуете интерес к себе со стороны национальной сборной?

– Мне трудно судить – у меня нет ответа на ваш вопрос. Я, как игрок, могу только надеяться на это.

– В последний раз вы побывали в сборной в пору товарищеского матча с Нигером. Был разговор с Михаилом Фоменко?

– Перед матчем, конечно, говорили. Дальше все разъехались. Конечно, любой футболист мечтает играть за свою сборную. Я со своей стороны должен регулярно играть и много забивать, чтобы соответствовать этому статусу.

Артур Валерко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры