Богдан Блавацкий: "Самая украинская команда в Польше - "Стомил"
^

Богдан Блавацкий: "Самая украинская команда в Польше - "Стомил"

928

Автор
Автор:
Богдан Блавацкий: "Самая украинская команда в Польше - "Стомил"
Фото - fcskchf.com

После ухода весной из луцкой «Волыни» 51-летний Богдан Блавацкий долго без работы не сидел. В сентябре он встал у руля второлигового польского клуба «Висла» из Пулавы.

— Мне раньше уже приходилось заниматься тренерской деятельностью в соседней стране, — говорит Богдан Игоревич. — Всего мой трудовой стаж в Польше насчитывает около четырех лет. Когда я возглавил «Вислу», то она, набрав два очка после семи туров, занимала последнее, 18-е место. В отпуск мы ушли с 17-ю пунктами, имея к тому же в запасе игру, которая не состоялась из-за капризов погоды. Сейчас «Висла» находится на пятнадцатой позиции, но поскольку выбывают сразу четыре команды, то клубные боссы и поставили цель сохранить прописку. А уже в следующем сезоне мы планируем побороться за повышение в классе.

— Что из себя представляет вторая польская лига?

— Раньше в ней выступало 32 (!) коллектива, разбитых на две группы по территориальному принципу. По итогам минувшего сезона остались 18 лучших, которые, на мой взгляд, по уровню подготовки не затерялись бы в первом украинском дивизионе.

— Я обратил внимание на то, что поединки команд второй лиги, не говоря уже о первой и об элите, посещает много зрителей.

— Я объясняю это тем, что, прежде всего, в последнее время в Польше вошло в строй с полдюжины новых вместительных арен, а старые были модернизированы и тоже соответствуют требованиям дня. В свою очередь клубы активизировали работу с болельщиками, которым идут навстречу в вопросе цен на билеты, в организации выездов на гостевые поединки. Поскольку у большинства команд — крепкие финансовые тылы, то они имели возможность усилиться квалифицированными легионерами, что сразу сказалось на классе участников соревнований. Наконец, важно, что и благосостояние поляков с каждым годом улучшается, и им хватает средств на развлечения.

— В Украине в последнее время резко сократилось количество коллективов второй лиги. А что позволяет избегать потерь нашим соседям?

— Продуманная финансовая политика. Каждый клуб стремится жить по средствам. Источники финансирования — бюджет, меценаты и трудовые коллективы. В частности, наша «Висла» находится на содержании местного объединения «Азот». Также все команды должны иметь свою спортшколу.

— Что помогло «Висле» улучшить турнирное положение?

— Поскольку у нас идеальные условия для тренировочного процесса, то в первую очередь важно было помочь подопечным выкарабкаться из психологической ямы. Нам это удалось, причем во многом — благодаря пополнению, украинцу Владимиру Федориву и бразильцу Рафаэлю Кариоке.

— А сколько легионеров имеют право выступать в клубах польской второй лиги?

— На данный момент ограничений нет. Вот со следующего сезона организаторы собираются принять решение, чтобы в каждой из команд имел право играть только один футболист не из стран Евросоюза. Впрочем, о своих соседи не забывают — в каждом из коллективов на поле в обязательном порядке должны находиться два 20-летних поляка.

— В «Висле», кроме Федорива, еще есть украинцы?

— Да, Назар Пеньковец и Иван Литвинюк. Кстати, после окончания осенней части сезона Федорив был на просмотре в элитном «Гурнике» из Забже, проявляют к нему интерес еще несколько именитых местных команд, поэтому неизвестно, останется ли Владимир у нас.

— В клубах Экстралиги уже выступают украинские футболисты…

— Да, за «Гурник» (Забже) играет Александр Шевелюхин, за «Корону» (Кельце) — Сергей Пилипчук и Кирилл Петров. И все они пребывают на ведущих ролях. Также за «Рух» (Хожув) был заявлен Владимир Танчик, а за «Ягеллонию» (Белосток) — Тарас Романчук. А самой украинской командой в Польше смело можно назвать выступающий в первой лиге «Стомил» из Ольштына, цвета которого защищают Игорь Скоба, Виталий Березовский, Роман Мачуленко, Ираклий Месхия и Владимир Коваль.

— А среди тренеров польских коллективов земляков не встречали?

— «Гурник» (Ленчна) из элитного дивизиона возглавляет Юрий Шаталов, но, насколько мне известно, недавно он принял польское гражданство.

— Кстати, на официальном сайте «Вислы» указано, что вы тоже гражданин Польши…

— Это не соответствует действительности. Я гражданство менять не собираюсь. А вообще главное, что в «Висле» мне доверяют. Вот на днях предложили продлить контракт еще на год…

Василий Михайлов

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
15 октября