Match odds 215516
FootBoom ⚽ Наши за границей Анатолий Тимощук: "Не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший"
^

Анатолий Тимощук: "Не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший"

738
Анатолий Тимощук: "Не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший"
Фото - tz-online.de

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской "Баварии" рассказал о своем нынешнем положении в немецком суперклубе.

РОББЕН ЖДЕТ. Я - ТОЖЕ

- В последнее время вы играете нечасто, в связи с этим периодически появляются слухи, что можете уйти из "Баварии". Трансферное окно в Европе закрыто. В России же переходы возможны до 27 февраля. Каковы ваши планы?

- Их не всегда легко воплотить в жизнь. В данный момент ничего конкретного сказать не могу. В "Баварии" ситуация для меня, конечно, непростая, но я продолжаю бороться за место в составе. Как и раньше. Каждую неделю у нас несколько открытых тренировок, если за ними понаблюдаете, то увидите, кто достоин играть, а кто нет. Более 120 официальных игр за "Баварию" я все же провел... Кто говорил, что здесь будет легко? Переходя из "Зенита", знал: придется тяжело. Отношение к иностранцам - особенное, к своим оно теплее. Так в принципе и должно быть. Хотя в России, Украине - по-другому.

- В Мюнхене к французу Рибери тоже неплохо относятся...

- Когда у футболиста ключевая роль в команде, то тут все понятно. В прошлом году то же самое можно было сказать про Роббена. Сейчас у него другая ситуация.

- На скамейке запасных он почти всегда рядом с вами.

- Свято место пусто не бывает. Но что я могу сказать? Если на мою позицию покупают игрока за 40 миллионов, это о чем-то говорит. И никто не обращает внимание – Луис Густаву вызывался в сборную Бразилии, а две игры до приезда в Майнц не попадал даже в запас. Хотя здоров, тренируется в общей группе. И Писарро не попадал в заявку. При этом все говорят – Тимощук лишь в запасе. Да, работаю и жду своего шанса. Конкуренция очень большая. В обойме 26-27 человек, а в заявку попадают только 18. Это тоже не так просто.

- У вас контракт до лета. Разговоры с руководством "Баварии" по поводу вашей дальнейшей судьбы были?

- Нет. Только с представителями других клубов. Мне как-то проще приходилось, когда менеджером в "Баварии" работал Нерлингер. С Заммером такого контакта, чтобы обсуждать дальнейший ход событий, нет. Но и нынешняя ситуация нормальная: могу, не зацикливаясь на "Баварии", рассмотреть различные предложения, варианты. Я спокойно занимаюсь своим делом, тренируюсь.

- Юпп Хайнкес же видит, кто как трудится...

- Однако не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший. Не говорю, что я сильнее всех. Но в определенные моменты чувствуешь, что ты в хорошей форме, что должен играть. Но не играешь. Недавно Роббен сказал: "Жду своего шанса, чтобы выйти и доказать". Я тоже. 10 минут, 15... Может, этого времени будет достаточно, чтобы показать: я в хорошем состоянии.

ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ ДЛЯ НАШЕЙ КОМАНДЫ НЕ БЫВАЕТ

- Надо, чтоб еще повезло. Вы забили чистый гол "Аугсбургу", а мяч не засчитали. Этот момент показали все немецкие телеканалы...

- Ничего страшного. Честно скажу, работаю с настроением. Вообще-то у меня все хорошо. В семье порядок, дети, слава богу, здоровы. Дома елку еще не убрали – с Нового года стоит. До сих пор ей радуемся. Жизнь продолжается... Конечно, расстроен, что не получается играть по 90 минут. Но тренируюсь с удовольствием, выкладываюсь на 100 процентов. Как говорится, совесть чиста.

- После окончания первого круга Заммер заявил, что ни один человек зимой "Баварию" не покинет.

- На данный момент пока никто не ушел.

- А вы недавно сказали, что не знаете, где окажетесь в феврале...

- Я действительно не знал.

- А сейчас уже знаете?

- На данный момент я в "Баварии" и, скорее всего, здесь останусь. Варианты теперь только в России и Украине... Но, видимо, придется делать новый заход, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Вообще, "Бавария" никого не отпускает - тут научены горьким опытом. В прошлом году, например, было очень много кадровых проблем перед финалом Лиги чемпионов, по ходу сезона. Конечно, в "Баварии" хотят, чтобы в нужный момент можно было рассчитывать на каждого. Для того, чтобы футболисты получили игровую практику, устраивают товарищеские встречи – например, был матч с "Аахеном". Но, как сказал Хайнкес, для "Баварии" товарищеских игр не бывает. Все понимают: даже в таких встречах надо показывать хороший класс, нужно, чтобы все видели, в каком ты состоянии.

- Значит, остаетесь в "Баварии"?

- Я сказал, скорее всего. Это не значит, что точно. Но наверное.

- В России писали, что Денисов мог перейти в "Спартак". А вы на его место – в "Зенит"...

- Одно французское издание написало: мол, скорее всего, Тимощук перейдет либо в "Зенит", либо в киевское "Динамо". И понеслось - все перепечатали... А почему мы сразу верим французам? Откуда они, в конце концов, знают? Лично мне никто не позвонил и не спросил: правда это или нет? На самом деле, на данный момент, повторяю, ничего конкретного сказать не могу.

- Была информация и про интерес к вам со стороны "Лацио". Это не связано с тем, что там играет ваш друг Мирослав Клозе?

- Не знаю, кто это написал. Но интерес действительно существовал.

- Из-за Клозе?

- Я и с Демикелисом из "Малаги" дружу, со многими другими футболистами...

- После окончания сезона вы станете свободным агентом. Трудоустроиться, видимо, будет легче?

- Наверное. Посмотрим, как еще "Бавария" себя проявит.

НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, ЧТО ГВАРДЬОЛА ВЫБРАЛ МЮНХЕН

- Все отмечают ваш профессионализм, умение всегда быть в форме. Как этого достигаете?

- В раздевалке "Баварии" молодым иногда говорю: мол, вам по 18-19 лет, а вы постоянно жалуетесь, что то болит, это. Как так можно? Только что-то заболело, уже не тренируются. Футболистам из бывшего СССР небольшой дискомфорт, как правило, не мешает тренироваться три раза в день. В прошлом году перед матчем с "Шальке" подошел Заммер: "Вижу, как ты трудишься, но, к сожалению, я не назначаю состав. Работай, не сдавайся. Такие футболисты, как ты, нам всегда нужны". Это, конечно, хорошо, но я-то хочу играть. Впрочем, в целом своей футбольной карьерой могу гордиться.

- Слышал разговоры о том, что ваше присутствие создает в "Баварии" хороший психологический климат. Это правда?

- На тренировках я всегда неуступчив, борюсь, стараюсь выложиться. Но в команде бывает всякое. Понятно, с таким опытом, как у меня, можно урегулировать любую ситуацию. Тем, кто помоложе, всегда помогу. Сам же нередко после тренировки остаюсь на поле и работаю - бью, подаю, бегаю. Многие в это время уже по домам разъезжаются. А в целом атмосфера в команде действительно хорошая.

- Но заслуга Тимощука в этом есть?

- О себе говорить неудобно. Но делаю для команды все. В том числе, и за пределами поля. Манджукич ко мне обращался, и я сразу помог ему в некоторых бытовых вопросах. Всегда стараюсь выполнять просьбы на 100 процентов. Очень тяжело попасть к нашему доктору Мюллеру-Вольфарту, но я сделал так, что ребят с Украины он сразу принял. Вообще, помочь готов всегда.

- Летом в "Баварию" придет Гвардьола. Говорят, в команде в связи с этим немного занервничали?

- Нет, все работают спокойно. Футбольный мир, конечно, встрепенулся, ведь такого тренера все хотели заполучить. Но он выбрал именно "Баварию". Тут нет ничего удивительного. Особенно, когда знаешь, как работают руководители клуба – Хенесс, Румменигге, Хопфнер. Очень разумно, правильно ведут переговоры. То же самое было и в ситуации, когда переходил я. Думаю, в "Баварии" вообще все выстроено замечательно: инфраструктура, маркетинг, отношение к болельщикам, к футболистам. Все функционирует почти идеально. Не случайно "Бавария" сейчас один из самых стабильных, прибыльных клубов. И, конечно, в чисто футбольном плане среди самых лучших.

- А как на грядущий приход Гвардьолы реагирует Хайнкес? Неужели не испытывает какой-то дискомфорт?

- Не знаю, решил он закончить футбольную карьеру или нет. Но возраст солидный – 67 лет. Мне кажется, он вряд ли будет тренировать еще какие-то клубы. Но в футболе, может, останется.

- Не за горами поединок 1/8 финала Лиги чемпионов "Бавария" - "Арсенал". Многие считают, что фавориты - мюнхенцы...

- Я тоже.

- Полагаете, Аршавин того же мнения?

- Надо у него спросить. С тех пор, как уехали из Питера, с ним так и не общались. Сейчас, если увидимся, поговорим. Да, англичане неуступчивы, но по подбору игроков наша команда сильнее.

- Какая команда сейчас первая в мире?

- "Барселона".

- А "Бавария" вторая?

- Хотелось бы встать в один ряд с "Барсой". Любому клубу мира хотелось бы... У нас разные стили игры. Интересно было бы сыграть с "Барселоной". Стараемся дотянуться до планки, поднятой каталонцами. Впрочем, и у "Барсы" есть проблемы: в обороне, например. В некоторых эпизодах ее футболисты действуют недостаточно сыгранно. От травм никто не застрахован.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ "ЗЕНИТ" НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ГРУППЫ

- "Зенит" потратил около 100 миллионов евро на Халка и Витселя, а из группы Лиги чемпионов не вышел. Почему?

- Для меня это неожиданность. Я болел за "Зенит", ожидал, что команда пройдет в плей-офф. "Малага", "Милан" в нынешнем состоянии, "Андерлехт"... Каких еще соперников можно пожелать, чтобы выйти из группы? У питерцев для этого были все предпосылки.

- Почему, на ваш взгляд, у команды не получилось?

- В начале чемпионата "Зенит" показывал очень хороший футбол, спокойно шел на первом месте. Я не могу точно знать, что произошло, ведь не нахожусь внутри команды. Но с большинством питерских футболистов играл, мы были одним коллективом, добивались сумасшедших результатов. Тех, с кем выходил за "Зенит", я уважаю, ценю их мастерство.

Потратить 100 миллионов на покупку двух игроков - нелегкое решение. Те, кто его принял, считали, что поступают правильно. Время покажет... Может, в следующем сезоне новички заиграют так, что затраты окупятся. Даже великие клубы при трансферах рискуют.

- Вскоре любопытнейший матч: "Шахтер" - "Боруссия" Дортмунд. Чего ждете?

- "Боруссия" в этом сезоне в немецком первенстве и в Лиге чемпионов - две разные команды. В еврокубке действует более организованно, старается закрыться, использовать свои моменты. В бундеслиге же, кроме встречи с "Баварией", навязывает соперникам свою игру. Это понятно - два года подряд чемпионы Германии.

Но "Шахтер" на сборах показал, что находится в хорошем состоянии - об этом можно судить по матчам с "Зенитом" и ЦСКА. Думаю, команда подойдет к важным поединкам в боевой форме. Единственный минус - отсутствие официальных матчей. У "Боруссии"-то перед поездкой в Донецк в чемпионате четыре встречи. Не очень хорошо для "Шахтера" и то, что первый матч дома. Если донецкая команда выйдет на тот уровень, который продемонстрировала в играх с "Челси" и "Ювентусом", то у нее будут все возможности пройти "Боруссию".

- Уход Виллиана в "Анжи", наверное, ослабит "Шахтер"?

- Зато купили Тайсона. Да, Виллиан задавал тон в атаке, но, думаю, у "Шахтера" хватит возможностей, чтобы его заменить.

- Теперь Виллиан, которого купили за 35 миллионов, усилит "Анжи". К слову, махачкалинцам в Лиге Европы сражаться с немецким "Ганновером"...

- Никто особенно не обсуждает трансферную политику "Анжи". Но я заметил, что всем очень интересно посудачить о покупках "Зенита". Тут совсем другой резонанс... Я смотрел матчи "Анжи" с "Удинезе", "Ливерпулем". В принципе команда организованная, мне понравилось, как она играет. Понятно, подбор футболистов хороший. "Ганновер" махачкалинцы пройти должны.

- В немецком клубе есть Хусти, с которым вы вместе выступали за "Зенит". Венгр сейчас в своей команде лидер.

- Козырь "Ганновера" все-таки - командная игра. Подбор футболистов у "Анжи" лучше.

- Вы в мюнхенском клубе уже более трех с половиной сезонов. Какой самый главный опыт вынесли?

- Все может измениться в любую секунду. Как-то прочитал: "Сегодня ты капитан на корабле, а завтра никто. Сегодня ты никто, а завтра капитан". В футболе такое случается очень часто.

По тому, как в прошлом сезоне все шло, я не думал, что выйду на поле в финале Лиги чемпионов, отыграю 120 минут. Да еще не на своей позиции. А разве мог представить, что за три сезона буду с командой два раза в финале Лиги чемпионов? И пусть не выиграл, но опыт, впечатления для себя вынес.

Да, мне было здесь нелегко: куча проблем, чужие язык и менталитет. Но никогда ни на кого не жаловался, никогда ничего не просил. Тут же многие, замечал, поступают по-другому: что-то игроку не нравится, заменили его - и он тут же идет жаловаться тренеру. Я не такой человек. Если мне тяжело, буду бороться сам.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения