Главная Украинские Наши за границей Руслан Гунчак: "В Белоруссию меня позвал Тарас Чопик"
^

Руслан Гунчак: "В Белоруссию меня позвал Тарас Чопик"

2348
Руслан Гунчак: "В Белоруссию меня позвал Тарас Чопик"
Фото - fcbukovyna.com

В финишировавшем в ноябре чемпионате Белоруссии среди команд высшей лиги 34-летний воспитанник буковинского футбола Руслан Гунчак не сыграл за «Нафтан» из Новопо-лоцка лишь в заключительном поединке, с «Белшиной», да и то из-за травмы. И хотя сезон для клуба был очень сложным, с главным заданием — сохранить прописку в элите — Гунчак и его партнеры справились…

— В Белоруссию меня позвал мой друг Тарас Чопик — один из тренеров «Нафтана», с которым мы выступали за азербайджанский «Симург», — говорит наш герой. — После нескольких тренировок мне предложили подписать годичный контракт, и я согласился, поскольку перед коллективом было поставлено серьезное задание: после предварительного этапа, состоящего из двухкругового турнира, пробиться в первую шестерку.

— В Новополоцк ты приехал вместе с Юрием Чонкой и Игорем Буряком. Если учитывать еще и Тараса Чопика, то можно назвать «Нафтан» самой украинской командой элитного дивизиона Белоруссии?

— Нужно уточнить, что еще до нашего приезда за «Нафтан» уже был заявлен Игорь Кривобок, кстати, ставший самым результативным игроком коллектива, а в сентябре появился Вадим Панас, известный по выступлениям за «Волынь». И если мне не изменяет память, то столько же украинцев было лишь в составе «Белшины» из Бобруйска, где солировал Вадим Милько, с которым наши пути пересекались в ФК «Харьков»…

— Когда довольно быстро стало очевидно, что «Нафтану» не пробиться в финальную шестерку, не подумал, что зря приехал в Белоруссию?

— Нет, потому что выступление за «Нафтан» — это тоже ценный опыт. Грех было жаловаться и на главного тренера Павла Кучерова, в свое время возглавлявшего «Карпаты», который старался проводить занятия нестандартно. В том, что мы выступили хуже, чем планировали, мы должны винить только себя. Нередко нас подводила реализация — были матчи, когда мяч, словно заколдованный, не летел в ворота соперников. По игре мы уступили только чемпиону — БАТЭ, с тем же минским «Динамо» дважды сыграли вничью…

— Как ты оцениваешь уровень чемпионата Белоруссии?

— По классу всех явно превосходит БАТЭ, остальные участники соответствуют уровню ведущих команд украинской первой лиги. Хотя в целом проходных поединков почти не было, однако даже это не стимулировало болельщиков ходить на футбол. А вот над усовершенствованием клубной инфраструктуры, начиная с тренировочных центров и заканчивая стадионами, соседям еще работать и работать…

— Лимит на легионеров в Белоруссии существует?

— Да, на поле в составе каждой из команд может находиться не более пяти иностранцев. Кстати, игроки с российским и казахстанским паспортом не считаются легионерами. И поэтому отрадно, что украинцы в своих клубах были на виду.

— У тебя был годичный контракт, а у других наших соотечественников из «Нафтана»?

— Аналогичная ситуация. Все мы в декабре стали свободными агентами, и клубное руководство проинформировало, что лишь в середине января станет известно, предложат ли нам подписать новые соглашения. Я особо не переживаю, поскольку был игроком «основы», более того, в восьми матчах выходил на поле с капитанской повязкой, выступая на позициях опорного хава и стоппера, успел забить пять голов, наконец, быстро нашел общий язык с Валерием Стрипейкисом, который в сентябре сменил у руля Павла Кучерова. Однако очень многое будет зависеть от того, когда клубные боссы ликвидируют задолженности, — не люблю, когда не держат слова. А в том, что еще сезон смогу отыграть на высоком уровне, я уверен.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Василий Михайлов, "Команда"

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения