Главная Украинские Наши за границей Андрей Воронин: "Какой клуб в России для роста Ярмоленко лучше, чем "Динамо" Киев?"
^

Андрей Воронин: "Какой клуб в России для роста Ярмоленко лучше, чем "Динамо" Киев?"

434
Андрей Воронин: "Какой клуб в России для роста Ярмоленко лучше, чем "Динамо" Киев?"
Фото - sport-express.ua

Андрей Воронин пропустив из-за таинственной травмы шеи два первых сбора команды, украинский нападающий «Динамо» воссоединился с одноклубниками на третьем сборе бело-голубых в Турции.

«КТО-ТО СЧИТАЕТ, ЧТО Я ВМЕСТО СБОРОВ РАЗВЛЕКАЛСЯ НА ПЛЯЖЕ?»

– Андрей, что случилось с вашей шеей?

– Все началось после столкновения с Кокориным в Казани в сентябре (отмечая гол в ворота «Рубина» (2:2), Кокорин крайне неудачно врезался в Воронина, отправив того в нокдаун. – Прим. ред.). Сперва появилась сильная боль, а за неделю до матча с «Локомотивом» я уже руку не мог поднять.

– Что врачи?

– Сказали, что нерв защемило и что могли быть и худшие последствия, так что мне, считай, повезло. В США сделали небольшую операцию на шее, все почистили. Там же в начале года прошел реабилитацию. Занимался по индивидуальной программе: физиопроцедуры, тренажерный зал, закачка мышц.

Меня заверили, что снова смогу играть в футбол, а это самое главное.

– Почему в США? Американские врачи круче европейских?

– Так вышло, что в отпуске я с семьей отдыхал в Майами. Созвонился с руководством «Динамо», и мы приняли решение, что там же, не возвращаясь в Россию, целесообразно прооперироваться и начать восстановление. Мне посоветовали несколько хороших американских спецов. Все наши динамовские врачи и физиотерапевты на тот момент были на сборе, так что в России я бы все равно не смог пройти полноценную реабилитацию. Президент и спортивный директор были постоянно на связи и говорили, чтобы лечился столько, сколько потребуется. Не форсировали, за что им большое спасибо.

Злопыхатели скажут: да он наверняка просто пережидал, пока сборы закончатся.

– Я бы никогда не стал отсиживаться, лишь бы не ехать на сборы. Можно сколько угодно ненавидеть их, но каждый из нас понимает, насколько важно пройти подготовку к сезону. Когда ты всю жизнь провел в футболе, уже через две-три недели отдыха начинаешь скучать по мячу. Очень неприятное чувство, когда твоя команда готовится, а ты где-то далеко. Так что если кто-то считает, что мне повезло и вместо сборов я развлекался на пляже, никому не пожелаю, чтобы им «повезло» так же, как мне.

Травмы шеи – лишь одна из нескольких ваших проблем со здоровьем в прошлом году. Нет ощущения, что организм дает сигнал: Андрей, пора заканчивать с нагрузками?

– Ну а каким сигналом может быть перелом носа? Чувствую себя прекрасно и заканчивать с футболом не хочу и не собираюсь. Как мне кажется, в первой половине сезона я доказал, что уходить мне рано. А травмы бывают хоть в 18, хоть в 40. У Тарасова из «Локо», я слышал, вообще чуть ли не на ровном месте порвались связки. Такая профессия, никто не застрахован.

– Когда вернетесь?

– Пока занимаюсь по индивидуальной программе с тренером по физподготовке. Не хочу загадывать, но, надеюсь, через месяц буду готов выходить на поле.

«НАПИСАЛ ОВЕЧКИНУ ЭСЭМЭСКУ СО СЛОВАМИ ПОДДЕРЖКИ. ОН НЕ ОТВЕТИЛ»

– В России все кому не лень поливают помоями Плющенко. Мол, Евгений должен был откатать короткую программу или заблаговременно уступить место другому. Вы бы вышли на поле с травмой шеи, если бы на кону стояла медаль чемпионата мира?

– Футбол – не фигурное катание. У нас командный вид спорта, и вместе с тобой выходят еще десять человек. Если бы я понимал, что необходим команде, а нога или спина позволяют хотя бы стоять на поле, я бы закололся, но вышел. Болельщики и не подозревают, но очень многие футболисты выходят играть на уколах. После матча место, которое закололи, просто отваливается.

– Ради чего это?

– А ради чего я играл с «Зенитом» с воспалением легких? Потому что хочется помочь команде, потому что чувствуешь ответственность. Жена и родители говорили тогда: «Куда ты лезешь?!» В Европе мало игроков, которые играют на уколах, да и врачи не готовы рисковать из-за одного матча. Но у нас другой менталитет. Многие мои друзья так делали и продолжают делать.

– Значит, Плющенко осуждаете?

– Я никогда не осуждаю. Кроме Плющенко и людей из его окружения никто не знает, что там про-изошло на самом деле. Не сам же он напросился участвовать в Олимпиаде и кричал, чтобы его отправили в Сочи? Кто-то же принимал решение, что именно он должен представлять страну. Травма позвоночника – это страшно. И то, что после операции Плющенко вернулся и взял золото, у меня вызывает только уважение. Считаю, что он – лицо мирового фигурного катания.

– Вашему другу Овечкину тоже немало влетело за Олимпиаду, хотя и он лицо своего вида спорта.

– В «Динамо» все были в шоке, когда Россия вылетела. Все наши русскоговорящие игроки смотрели матчи команды, никто не спал между тренировками. Знаю, как Овечкин ждал эту Олимпиаду, и представляю, в каком состоянии находился. После матча с финнами написал ему эсэмэску со словами поддержки, но он не ответил. Я понял, что сейчас неподходящий момент и надо выждать паузу. Лучше вообще ничего не говорить в таких случаях. Я не большой фанат хоккея, но очень хотел, чтобы ребята прошли дальше.

«НИКОГДА НЕ ИГРАЛ НА БОЛЕЕ УЖАСНОМ СТАДИОНЕ, ЧЕМ «РОДИНА»

– В Америке вы ведь тоже хоккей смотрели?

– Во время отпуска ходил на несколько игр НХЛ и НБА. Разница с нашим футболом ощутимая. Впервые уговорил жену пойти на баскетбол, так ей настолько понравилось, что она сказала, что обязательно пойдет еще. А сын после игры «Майами» вообще был в восторге: «Папа, папа, хочу на баскетбол, отведи меня!».

– Что должно произойти, чтобы дети упрашивали родителей сводить их на матч «Томи» с «Амкаром»?

– На баскетбол в Америке идут не для того, чтобы драться или напиваться. На баскетбол ходят семьями, там праздник для всех. Чтобы купить сладкую вату или попкорн, не нужно подниматься с места. На стадионе можно приобрести любую атрибутику. В каждом перерыве (а перерывов там очень много) разыгрывают какие-то подарки, зрители кидают мяч в кольцо. Это шоу. Понятно, в футболе не бывает столько пауз. Но в той же Германии на стадионах все намного удобнее, ближе, доступнее, чем в России. Когда уезжал с арены в Майами, ни секунды не стоял в пробке. Всё продумано до мелочей, всё для людей. А из Химок люди порой два часа не могут уехать.

– После матчей на МСА «Локомотив» и химкинской «Родине» вы язвили: «Скоро будем играть во дворе». Что бы сейчас выбрали – трансфер в «Динамо» футболиста топ-уровня или новый стадион?

– Стадион. Это было бы лучше и для болельщиков, и для города. А один топ-трансфер в данной ситуации нам не поможет. Никогда в карьере не приходилось играть на более ужасном стадионе, чем «Родина». Даже когда переехал в 16 лет в Германию, у нас условия лучше были. Но сейчас футбол в России движется в правильном направлении, сразу несколько клубов и городов строят новые арены. Дай бог, застану их действующим футболистом.

– Кураньи во время отпуска в Бразилии спас тонущую женщину. Какой самый запоминающийся поступок этой зимой совершили вы?

– Я себя спасал. И как мне кажется, достаточно успешно. А у Кевина, когда закончит с футболом, будет новая профессия – спасатель Малибу.

«В РОССИИ КОНОПЛЯНКУ И ЯРМОЛЕНКО МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕРЕЗ 7–8 ЛЕТ»

– Никому в прошлом году не доставалось на орехи так часто, как Смолову. Скажите честно, вы все еще верите в Федора?

– Я верю и хочу верить в то, что его прорвет. Сколько себя помню в майке «Динамо», всегда говорил, что у Кокорина и Смолова отличные задатки, что они будущее России. Слава богу, Саша смог раскрыться. Может быть, от чего-то отказался и взялся за голову. И сразу – сборная, личные призы, поездка в Бразилию. А ведь еще несколько лет назад Кокорина прессовали точно так же, как Смолова, – за запоротые моменты, за желтые бутсы.

– И как долго можно давать игроку авансы?

– Я не могу выйти и забивать за Федю. Мы с ним разговаривали недавно. Кому-то кажется, что ему наплевать на футбол, но это не так. Он очень переживает, что не может забить. У меня ведь в первый сезон в «Динамо» тоже были проблемы с голами. Думали, что я в одиночку 25 мячей положу, а я всего четыре забил. Когда долго не забиваешь, даже страх перед воротами появляется. Запорол выход один на один и думаешь: в следующий раз один на один лучше вообще не выходить. Это и есть главная проблема Феди – не может забить и теряет уверенность в себе. Но если бы у парня не было задатков, если бы он не был полезен на поле, стали бы с ним продлевать контракт и брать в сборную?

– Ваш совет?

– Поверить в себя, отключиться и думать только о футболе. Я ему говорил, что надо оставаться после тренировок и бить по пустым воротам. Доводить до автоматизма. Просто брать две сетки с мячами и в течение часа колотить. Чтобы он этот мяч всегда в воротах видел.

– И он оставался?

– Может быть. Я не всегда ухожу последним с занятий. В «Анжи» Федя будет играть постоянно – 11 туров в чемпионате, Лига Европы. Очень хорошая возможность позакрывать своим критикам рты и посмеяться над теми, кто пишет, что Луис Суарес в двух матчах за «Ливерпуль» забил больше, чем Федя за всю карьеру.

Кстати о «Ливерпуле». Коноплянка обращался к вам, когда вел переговоры с клубом?

– Нет. Помню, позвонил журналист из Украины: «Завтра Коноплянка должен перейти в «Ливерпуль». Давай сделаем заметку – несколько советов от Воронина». Я тогда ответил в шутку: «После того как он подпишет, уже поздно давать советы». А в итоге вышло, что Конопа вообще никуда не перешел.

Мое личное мнение: для него это хорошо, что не получилось с «Ливерпулем». Английский футбол тяжелый, атлетичный. Там много единоборств, там другой график игр. Жене куда лучше подходит Испания или Италия.

– А Россия? Константин Сарсания, к примеру, много раз говорил, что Коноплянка и Ярмоленко отлично подошли бы «Зениту».

– А какой им смысл уходить из Украины в Россию? Их и так уже пол-Европы знает, к чему этот переход? Они тут вырастут? Какой клуб в России для роста Ярмоленко лучше, чем «Динамо» Киев? Это бренд, сильная команда. Думаю, в России Ярмоленко и Коноплянку можно ждать не раньше, чем через семь-восемь лет.

«ЗАДАЧА-МИНИМУМ ПРЕЖНЯЯ – ЛИГА ЕВРОПЫ»

Ваш контракт с «Динамо» истекает летом. Что дальше?

– Конкретных разговоров о продлении не было. С остальными клубами тем более никаких контактов. Меня все устраивает, и я хотел бы остаться в «Динамо». Был бы рад даже закончить карьеру, играя за нынешний клуб.

А как же жена, она якобы недовольна жизнью в Москве?

– Это фраза из давнишнего интервью. В Москве все куда-то бегут, бешеный ритм жизни. В Германии все спокойнее, никаких пробок. Дюссельдорф по населению – все равно как Химки. Вот что Юля имела в виду. Но у нас с ней такие отношения, что она во всем поддержит меня. Если «Динамо» захочет продлить контракт, я с удовольствием его подпишу. Строится новая команда, которая в следующем сезоне будет биться за самые высокие места, это сто процентов.

– А что в этом сезоне?

– Задача-минимум остается прежней – попадание в Лигу Европы. Наш тренер говорит, что ему не нравится смотреть матчи еврокубков, потому что они проходят без нас. Мы будем обманывать себя, если скажем, что не хотим быть в тройке или двойке. Отрыв от первого места – пять очков. Все реально, все будут терять очки. Осталось 11 туров плюс игра с «Зенитом».

– Все еще надеетесь осуществить давнюю мечту и выйти на поле против кума – Тимощука?

– Да, в Германии не вышло сыграть друг против друга, в России пока тоже. Хотя я был уверен, что в этом-то сезоне наверняка пересечемся. И снова не получилось. Но как минимум один шанс у нас еще есть. В предпоследнем туре. Мы с Тимохой часто шутим на эту тему.

Ваша бурная реакция, когда Борис Ротенберг сменил вас в матче с «Уралом» (4:1), – тоже шутка?

– Кто знал наши договоренности, тот все понял.

– Комментатор той игры задался в эфире вопросом: «Чем Воронин так доволен?». Так чем же?

– Есть традиция – когда новые игроки приходят в команду, они проставляются. Оказавшись в «Динамо», Боря сразу сказал: «Сыграю первую официальную игру – тогда и проставлюсь». Мы согласились: «Хорошо, будем ждать». А он все по арендам ходил, никак не мог дебютировать. И когда я увидел, что меня меняют именно на Борю, улыбнулся. Сказал ему у бровки: «Боря, поздравляю тебя. Мы ждем». Человек он солидный и после игры объявил в раздевалке: «Ребята, на днях идем ужинать». Слово, естественно, сдержал. У Бори очень хорошее воспитание.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: sovsport.ru

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
30 мая
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения