Главная Украинские Наши за границей Вячеслав Шевченко: "Когда пожал руку Чигринскому, он даже удивился: "Как ты тут оказался?"
^

Вячеслав Шевченко: "Когда пожал руку Чигринскому, он даже удивился: "Как ты тут оказался?"

1055
Вячеслав Шевченко: "Когда пожал руку Чигринскому, он даже удивился: "Как ты тут оказался?"
Фото - lokomotiv.uz
Прошлогодний успех Пищура, ставшего лучшим бомбардиром Бунедкора и выигравшего все узбекские трофеи, не остался незамеченным ни в Узбекистане, ни в Украине. Главный конкурент Бунедкора, Локомотив, в прошлом сезоне лишь на одно очко отставший от чемпиона, также пригласил украинского бомбардира. Вячеслав Шевченко, забивший больше 50 мячей в отечественных чемпионате и кубке, подписал контракт с ташкентскими «железнодорожниками».
Вместе со своей новой командой Вячеслав усиленно готовится к новому сезону: на следующей неделе Локомотиву предстоит старт в азиатской Лиге чемпионов, не за горами и начало узбекских турниров, в которых перед Локомотивом также ставятся максимальные задачи. В разговоре с Шевченко мы обсудили его первые впечатления от Локомотива и Узбекистана, впечатления от сборов, где Слава успел пересечься даже с донецким Шахтером, а также его надежды на первый сезон в новой стране.
– Я всего лишь только несколько дней назад прилетел в Узбекистан из Киева, – рассказывает Вячеслав. – После сборов в Эмиратах у нас было буквально три дня выходных. Времени, чтобы съездить к родным, не было, поэтому они на пару деньков подъехали ко мне в столицу. Сейчас я уже в Ташкенте.
– Ну и как у вас там погодка? У нас вот снегопады – спарринги отменяются, со сборов футболистов отправляют в отпуска…
– Вы знаете, здесь тоже зима – даже запланированные тренировки отменили из-за снега и мороза, и нам пришлось перейти в зал. Благо, там есть искусственное поле, да и вообще с условиями порядок. Но вот такая погода стала для меня сюрпризом, ведь раньше считал, что в Ташкенте только жара и лето.
– Как вообще у вас появился узбекский вариант? Помню, в прошлом году говорилось, что вы уедете за границу, однако тогда назывался чемпионат Израиля…
– Предложили мне такой вариант далеко не последние люди в украинском футболе – их спросили, они меня спросили. Поначалу я этот вариант даже не рассматривал, потому что изначально пообещал главному тренеру Александрии Владимиру Шарану, что останусь в команде до конца чемпионата. Однако я решил посоветоваться с Владимиром Богдановичем, и он после встречи с руководством сообщил мне, что задач ставиться не будет, запланировано омоложение, и поэтому если есть такой вариант, то мне стоит даже попробовать. Так что когда все разъехались по отпускам, я отменил свои планы и вместо отдыха поехал в Ташкент на две недели.
– И что вы увидели там? В клубе достойные условия для работы? Наблюдатели со стороны давно знают Пахтакор, слышали о Бунедкоре времен Ривалдо, в курсе успехов Насафа эры Демьяненко. А Локомотив широким болельщицким кругам пока незнаком.
– Изначально мне все очень понравилось: встретили гостеприимно, клуб интересный, развивается. У него есть своя база, стадион. Единственное, что меня смущало – в то время, когда меня приглашали, я был в гипсе. Я ведь концовку осенней части сезона пропустил из-за травмы, две недели не тренировался, и как только снял гипс – пришлось очень серьезно побегать, даже на уколах. А сборы получились очень интенсивными, тяжелыми, с акцентом на физическую, беговую работу. Давно я так не бегал, если честно:) Но перетерпел, зато сейчас уже чувствую себя значительно лучше и с нетерпением жду сезона.
– Сборы Локомотива получились не только интенсивными, но и интересными с точки зрения подбора соперников. Даже с Шахтером вам с ташкентцами сыграть довелось…
– Я уже два сбора прошел с Локомотивом. Первый прошел здесь, в Узбекистане – я имел возможность поиграть с местными командами, изучить будущих соперников. А в Эмиратах уже пошли международные спарринги – мне впервые довелось сыграть с китайской командой, также играли с арабами, российским Уралом, Шахтером. Все сборы были напряженными, матчей много, поэтому где-то мы даже подустали.
– Читал, что в Локомотив буквально недавно перешел один из игроков Бунедкора и сборной Узбекистана, Тураев. Стало быть, ваш клуб намерен серьезно бросить вызов чемпионам?
– Насколько я знаю, из Бунедкора даже не один, а человека четыре в Локомотив пришли. Видно, что в Локомотиве много опытных ребят, да и молодежь интересная. Хватает и тех, кому за 30. Интересно работать в таком коллективе.
– Вы в команду приходили параллельно с молдаванином Кожокарем. А есть еще в составе иностранцы?
– Да, еще есть россиянин Гоголь.
Как вам работается за границей? Узбекистан можно в полной мере назвать «заграничной страной»?
– Трудно пока что однозначно ответить – еще нужно войти в сезон, заиграть, пожить здесь немного. Первые впечатления – люди гостеприимные, клуб хороший. Сам Узбекистан вряд ли можно назвать «далекой экзотикой» – страна раньше была в СССР, здесь люди похожи на наших менталитетом.
– Неужели даже такого «местного колорита», как плов и тюбетейки, нет?
– Плов – что есть, то есть. Пока самое любимое мое блюдо, постоянно его едим. Он тут самый настоящий – то, что надо!
– К Ташкенту уже привыкли?
– Да, хороший город с азиатским колоритом. Живу пока на клубной базе – семья ко мне не приехала еще, поэтому решил поселиться поближе к рабочему месту.
– Конкуренция в линии атаки серьезная?
– Считаю, в Локомотиве на всех позициях серьезная конкуренция – по 3-4 человека. Нападающие достаточно разные, тяжело, но зато интересно с ними работать. Кто на данный момент сильнее – тот и будет играть.
– С тренерским штабом Локомотива контакт нормальный? Слышал, там Вазген Манасян работает, который много лет в Полтаве жил и работал…
– Контакт отличный. А Вазген Игнатович мне много подсказывал, помогал здесь освоиться.
– В прошлом сезоне лучшим бомбардиром местного чемпионата стал украинец Пищур. С форвардом Бунедкора советовались, прежде чем принять предложение Локомотива?
– Да, я как раз улетал из первого сбора, и мы с Сашей летели в одном самолете. За четыре с половиной часа успел рассказать обо всех нюансах узбекистанского футбола и жизни. И уже в Эмиратах с Пищуром встречались, общались.
– Есть специфика в том, что узбекский футбол интегрирован не в европейский, как те же казахи, а в азиатский футбол?
– Я раньше как-то об этом даже не знал, мало интересовался этим вопросом. Лично мне это интересно, потому что в азиатских континентальных турнирах будет возможность сыграть с клубами тех стран, против которых я раньше не играл. Уже сейчас я по карте смотрю, с кем там вероятнее всего придется пересечься. Расстояния, конечно, впечатляют. Но тем интереснее.
– На следующей неделе Локомотиву стартовать в Лиге чемпионов АФК. Как оцените готовность – вашу и команды – к этому турниру?
– В команде неплохие нагрузки, работаем в двухразовом режиме. Поэтому, думаю, тренерский штаб рассчитал, когда именно подвести футболистов к максимальной готовности. Знаю, что принимать соперников мы будем не на стадионе Локомотива, а на Пахтакоре. В ближайшие дни будет игра между кувейтским Аль-Кувейтом и иракским Аль-Шорта. Вот с победителем этой пары мы и встретимся 8 февраля в Ташкенте.
– В прошлом сезоне Локомотив лишь на одно очко отстал от чемпиона – Бунедкора. Насколько я знаю, в этом году задачи вашего клуба – только максимальные…
– Да, и очень приятно это осознавать, потому что любой футболист стремится к титулам, трофеям. На всех фронтах поставлены очень серьезные задачи, и дальше все будет зависеть уже от нас – команды, тренеров, футболистов.
– До вас украинцы в Узбекистане уже достигали определенных успехов. Демьяненко Насаф привел к победе в азиатском кубке, Пищур стал чемпионом, обладателем кубка, лучшим бомбардиром. После их успехов к вашей персоне интерес прессы и болельщиков был приличный?
– С болельщиками, надеюсь, встретимся уже на стадионе во время матчей, а пресса уже звонила несколько раз с флеш-интервью.
– Понятно, что пока не стартует чемпионат, рано об этом говорить, но все же – какие у вас первые впечатления от узбекского футбола, его стиля и уровня?
– От Локомотива впечатления самые лучшие – и в плане организации, и в плане коллектива. Чувствуется, что Локомотив ставит самые высокие задачи – это как если бы в Украине в топ-четверку попасть. Стиль – все через пас, вперед на отбой никто не бьет. Игроки стараются играть в техничный, мелкий футбол за счет паса.
– Когда играли против Шахтера, кто-то из дончан вас узнал? Не удивились встретить земляка в столь необычной обстановке?
– Перед матчем я перекинулся с Димой Чигринским парочкой слов. Он удивился: «Как ты сюда попал?» Ну, это же футбол. Постоянно во время сборов можно встретить украинцев. Вот буквально недавно недалеко от нас готовилась команда Динамо из Самарканда, и я ездил к Андрею Мельничуку – он вратарь, уже лет пять там играет. Повстречались, приятно было пообщаться.
– В еврокубках ваша команда стартует через неделю, но внутренние состязания начнутся попозже – через месяц. Уже известно, по какому графику будете готовиться к чемпионату?
– Все зависит от того, пройдем ли первый стыковой раунд Лиги чемпионов. Если все будет нормально – то уже числа 15-го будет и второй раунд. А дальше уже будет подготовка к чемпионату и групповому циклу.
– По-узбекски уже можете пару слов сказать?
– Еще нет, надеюсь, ребята помогут подучить:)
– Какие цели ставите перед собой в первом узбекском сезоне?
– Если честно, лично перед собой не хочу никаких целей ставить – главное, чтобы было здоровье, а к чему мы стремимся – нам руководство клуба и тренерский штаб четко рассказали. Куда команда – туда и я.
– Клуб, кстати, недаром называется Локомотивом?
– Да, он напрямую относится к местной железной дороге. И герб железнодорожный, и спонсоры.
– Презентация форварда Шевченко в Локо уже состоялась?
– Нет, никого из новичков еще не представляли. Надеюсь побыстрее познакомиться с болельщиками, выйти на поле и побыстрее адаптироваться в местном футболе.
P.S. Вячеслав попросил также передавать слова благодарности всем работникам структуры ПФК Александрия, особенно главному тренеру команды В.Б.Шарану и президентам клуба С.А.Кузьменко и Н.Н.Лавренко. «Хочу пожелать успехов всем, кто болеет за Александрию и имеет отношение к этой прекрасной команде!!!», – добавил Шевченко напоследок.
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения