Главная Украинские Молодежная сборная Украины Александр Головко: "Зинченко очень боялся лететь в Киев, ему говорили, что здесь война"
^

Александр Головко: "Зинченко очень боялся лететь в Киев, ему говорили, что здесь война"

4223

Александр Головко: "Зинченко очень боялся лететь в Киев, ему говорили, что здесь война"
Фото - Виктора Перегняка

Вторая часть интервью главного тренера молодежной сборной Украины Александра Головко сайту FootBoom, в котором наставник "молодежки" дал оценку некоторым своим футболистам, рассказал о возвращении Зинченко и оценил перспективы украинцев в Европе.

Читайте также: Александр Головко: "У нас с Андреем Шевченко одинаковое понимание современного футбола"

"Коваленко и Зинченко на этапе Юношеской ЛЧ делали то, что, казалось, все будут делать"

- На юношеском уровне Артем Беседин был одним из самых результативных форвардов Украины и подавал огромные надежды. На ваш взгляд, что мешает ему выйти на высокий уровень?

- У меня есть мнение, но я не буду его высказывать, это будет не корректно. Просто любой футболист ищет тот уровень, который хочет. Вот и все.

- Не завышены ли ожидания от поколения Коваленко – Зинченко?

- У кого завышены?

- У болельщиков…

- Это особенность болельщиков. Проблема СМИ. На каком-то этапе появляются необычные парни, о которых все начинают говорить. Во-первых, они белобрысые (смеется, - прим. авт.), может это тоже немаловажный фактор. Витя и Саша на этапе Юношеской ЛЧ делали то, что, казалось, все будут делать. А таких, по большому счету, не много. Это ребята одной возрастной группы. Опять же, мы приходим к тому, что такое удачный или неудачный год. Нам повезло работать с ними, потому что они 1996 года рождения, есть еще несколько парней 97-го. Ярких футболистов не так много. Может, болельщики соскучились по этому, хочется, чтобы таких ребят было много.

Опять же, мы упираемся в то, откуда таким футболистам браться. У "Шахтера" и "Динамо" селекция лучше, такие игроки рано или поздно все равно окажутся там. А там уже другой вопрос, куда они дальше пойдут. Саня Зинченко решил кардинально уйти из "Шахтера", уехал в Россию, откуда мы его с трудом доставали. Опять же, в интересах сборной. У меня тогда была большая проблема – на чемпионат мира с командой Петракова уехали три футболиста, нужны были люди в опорную зону. Мы решили узнать, где же там Саня Зинченко.

- Как это происходило?

- Агент позвонил в Москву, час его убеждали приехать. Ему говорили, что в Киеве война, но я взял под свою ответственность. Вопрос был в безопасности, он очень боялся лететь в Киев. Вплоть до того, что он должен был прилететь сразу на турнир. Хорошо, что случилось все так, как случилось. Он сейчас в "Манчестер Сити", хочу пожелать ему только чтобы он играл.

- Как считаете, Юрию Вакулко не мешает прогрессировать выступление во Второй лиге?

- Когда Юра, с его пониманием футбола в отборе и атаке играет против Латвии и Голландии, это хорошо, но плохо против Англии, потому что он ничего не успевает и все делает не так. Приходит в раздевалку и говорит: "Ничего не пойму, почему не получается". А как будет получаться, если ты пишешь на одном языке, а экзамены сдаешь совсем на другом. Здесь все другое. Первое – это уровень ответственности. Играя у нас – это украинская ответственность. В международных матчах ты играешь против лучших футболистов чужой страны, более обученных, ментально сильных. В Украине, даже если они играют в еврокубках, им приходится подыгрывать вторые номера. А сюда приезжаешь – ты должен вести за собой команду. Здесь есть проблемки. Но если говорить о Вакулко, то на сегодняшний день он делает то, что нужно в интересах команды. Но вторая лига, наверно, мешает ему прогрессировать.

- Сам Юрий говорил, что к нему есть интерес со стороны дортмундской "Боруссии". Агенты крутятся вокруг молодежной сборной?

- Агенты – это хорошо. Но если это не идет во вред самому футболисту. Должно быть желание парня играть в футбол, тогда ему нужен юрист, который будет ему помогать. Но все это может проходить мимо меня. Сегодняшний мир достаточно открыт, я не контролирую ребят. Если они захотят с кем-то встретиться, они встретятся и без меня. Молодежь любит доверие, мы доверяем друг другу.

- Решение Вачиберадзе о смене гражданства сильно огорчило вас лично?

- Я для себя давно решил не огорчаться. Могу огорчаться только когда болеют родные и близкие. Все остальное – это жизнь. Могу не позволять не уважать меня, но со стороны Беки этого не было. Он хорошо относится к работе. По крайней мере, мое доверие к нему было обоюдным. Это его выбор, какой результат он принесет – посмотрим.

"В таком возрасте нужно уезжать, сейчас мир стал единым"

- В последнее время много молодых украинских футболистов стараются перебраться за границу. Как считаете, в каком европейском чемпионате нашим ребятам легче всего развивать свою карьеру?

- В любом. Там нужно работать, пахать, этим отличается Запад. Здесь тоже нужно, но тут Украина, можно поддерживать уровень, потому что рядом с тобой такие же украинцы. А там ты иностранец, нужно бороться за место под солнцем. Пример Испании – там ведь из наших никто не заиграл практически.

Александр Головко: "Зинченко очень боялся лететь в Киев, ему говорили, что здесь война" - изображение 1

- Лучкевич, Малиновский, Яремчук, Безус – все эти футболисты неплохо зарекомендовали себя в Бельгии. Страны Бенилюкса хороший вариант для украинцев?

- В таком возрасте нужно уезжать, сейчас мир стал единым. Я не вижу понятия границ сейчас, их ничего не держит. Там другая жизнь, другое отношение, почитайте интервью Яремчука, там три раза в день кровь берут, так это еще не клуб топ-уровня. Там работают профессионалы, почему туда не ехать. А у нас в некоторых командах первой лиги даже нет врача. Мы говорим про бизнес и про рынок, а что мы можем предложить футболистам сейчас?

- Юношеские команды "Шахтера" и "Динамо" не лучшим образом провели Юношескую лигу УЕФА. Нет талантливой молодежи в этом возрасте?

- Смотрел последние два матча, с прицелом на перспективу. Эти команды U-19 будут делегировать футболистов в молодежную сборную только через два года, сейчас меня больше интересуют ребята, которые играют в чемпионате Украины. Это то, за что мы будем цепляться. Но опять же, у нас такая ситуация, когда парень 96 или 97 года может попасть в сборную, это тоже неправильно. Нужно соответствовать тому уровню, но его нет. Иногда получается, что в сборную попадают ребята, которые моложе, но имеют игровую практику в Премьер-лиге. Есть вопросы по первой лиге, ведь там играют футболисты постарше.

На сегодняшний день наш коллектив сформирован. Возможно, максимум появятся футболисты на три позиции. У нас есть 24 человека, но, когда посмотришь на скамейку запасных… Люди есть, а те, кто может прибавить, конкурировать, их очень мало. Не дай Бог, кто-то простудился или заболел, сразу появляются проблемы.

- Если сравнивать нынешние академии двух грандов, кто работает более продуктивно в последнее время?

- Не могу сказать. Футболисты академии – это 98-й и 99-й год. У нас есть Лунин 1999 года рождения и старший на год Стас Беленький. И то, последний воспитывался в академии "Олимпика". Был бы у Романа Санжара более опытный форвард, Стас, наверно, спокойно играл бы за дубль. Но его ставят, потому что других нет. Перспектива есть, нужно расти, с кем-то конкурировать, а он выходит против сборной Англии, пять-шесть раз падает и не понимает, что с ним происходит. И ты не можешь задавать ему вопросов, потому что это другой уровень. На его примере можно говорить о многих футболистах.

1998-й год – это дубль, "Динамо" сейчас играет хорошо. Мы привлекали и будем привлекать парней из этой команды. Были бы сборы для этой возрастной команды, мы бы могли поработать с ними. Но следующий сбор – сразу перед матчем с Англией. В планах, которые мы обсуждали, ничего не значится.

- Нет ли в планах отправиться на стажировку зимой?

- Это же не от меня зависит. Ничто не заменить тренеру практику. То, о чем я всегда просил, чтобы тренеры не только ездили смотреть, но и применяли знания на практике. Надеюсь, в январе нам удастся поехать в Турцию, где будут готовиться команды, чтобы понаблюдать за тем, на кого тренеры будут делать ставку. Где будут футболисты второй лиги, они могут оказаться в клубах элиты. Есть еще футболисты 98-99 года рождения, в том числе и в первой лиге, на которых мы хотим посмотреть. Зима – это рынок, броуновское движение. Нужно туда попасть.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме