Александр Головко: "У меня очень много претензий к обороне"

Александр Головко: "У меня очень много претензий к обороне"

191
Александр Головко: "У меня очень много претензий к обороне"
Фото - FootBoom.com

Молодежная сборная Украины завершила свой второй сбор под руководством нового тренера Александра Головко. Во время первого, напомним, команда заняла второе место на международном турнире Antalya Cup в январе этого года, сейчас — провела два спарринга с Австрией (1:0) и Грузией (3:3). По мотивам этих товарищеских матчах, а также о перспективах в отборочном турнире Евро-2017 (U-21) и просто о рабочих буднях команды наш сайт поговорил с новым «рулевым» молодежки.

«За Гвилией не наблюдал. Смотрел за своими грузинами»

— Александр Борисович, победа и ничья в двух недавних спаррингах — результат, с которым можно поздравлять?

— Наверное, только с победой, которая была добыта в первом матче.

— Какие первоочередные цели вы преследовали, собирая ребят именно в эти сроки? Ведь с большинством кандидатов вы познакомились еще в январе, на Antalya Cup, сезон уже практически в разгаре, значит, физика у футболистов неплохая. Упор делался на тактику? И на что еще?

— Цели понятны: это был этап подготовки к отборочному турниру, который, если никто не забыл, еще продолжается — 27 мая у нас уже игра с македонцами. И нам нужно было приблизительно процентов на 80—90 определиться с людьми, готовыми решать задачу. Ее никто не отменял. Вполне естественно, что добиваться этих целей, легче через спарринги с хорошими соперниками и через результат.

— Все ли из запланированного удалось выполнить? Или вы остались чем-то не очень довольны?

— Практически все, если не считать травмы и болезни некоторых игроков, которые чуть спутали планы. Но самое главное, мы посмотрели в действии ребят, вспомнили связи, которые были, надеюсь, сейчас уже образовались новые.

Два матча получились разными. В первом поединке использовали состав, более-менее игравший в последних встречах, и ребят, которые приехали новые — тот же Юрченко, попытались его посмотреть. Он — капитан этой команды, понятно, мы вызвали его. А во второй игре попробовали уже других людей, ну, и позиции меняли: порядка шести-семи человек были не то, что новые, но в тех сочетаниях, в которых они играли, они действовали в первый раз. Конечно, были определенные ошибки, но общий характер матчей, и то, как складывался окончательный итог встречи с Грузией, позволяет считать, что результат все-таки положительный.

— Перед первым, январским сбором, вы столкнулись с небольшими кадровыми накладками: некоторые кандидаты готовились к сезону вместе с первыми командами своих клубов. Именно таких проблем сейчас не было?

— Не было. Возникали только проблемы, связанные либо с травмами, либо с другими заболеваниями. То есть, ко второй игре в этом плане тоже вопросы накопились, потому, как где-то у кого-то были какие-то микроповреждения. И мы не стали использовать ребят, у которых самочувствие было по разным причинам 50 на 50. Только в этом и была проблема, по организации, по самим спаррингам, и с нашей подготовкой все было хорошо.

— Но были у вас и незапланированные потери: вирусная инфекция не пустила в Австрию Зинченко, Жураховского и Борячука. Удалось выяснить, где они ее подцепили и как ребята сейчас себя чувствуют, вы же, наверняка, созванивались, узнавали об их самочувствии?

— Со всеми все нормально. Понимаете, меня просто интересуют люди, которые готовы на данный определенный момент, могут они нам помочь или нет, и какова вероятность того, что мы навредим им или нет. Здесь вопросы все банальные: те, кто был не готов играть, они вернулись в свои клубы, вот и все.

Ничего такого сверхъестественного, чтобы что-то тревожило или что-то настораживало, нет. Мы как бы настраиваемся на то, что все будет нормально и к середине мая все ребята будут готовы, в хорошей форме, без травм. А дальше уже будем смотреть.

— С австрийцами играли при сильном ветре, с грузинами — в дождь. Небесная канцелярия тоже хотела проверить ваших подопечных на прочность, на характер?

— Условия для нас, как и для соперника были одинаковыми. Какая стоит погода, нам, по большему счету, нет никакой разницы. Нужно играть в футбол.

— Матч с грузинами получился сверхрезультативным. Атака в тот день переигрывала защиту напрочь? Или у вас нет особых претензий именно к своей обороне?

— У меня очень много претензий к обороне, как и к игре всей команды в определенных моментах. Просто бывают такие дни, когда что-то клеится, что-то не клеится, могу найти объективные причины, могу назвать субъективные.

Матч, мне кажется, очень понравился зрителям, в некоем роде понравился и тренерам. Потому, что ошибок было очень много, а поскольку их было много, как в обороне, так и в завершающей стадии, игра получилась очень зрелищной и интересной. К тому же дал большую почву для анализа, такие поединки нужны обязательно, ведь когда все идет гладко, без сучка и задоринки, то внимание притупляется. А как только появляются проблемы, сразу есть возможность анализировать.

— Как выглядел против вчерашних партнеров Гвилия, еще осенью выступавший за нашу молодежку?

— Я тренер сборной Украины, я смотрю за своими грузинами, как они выглядят, у меня тоже и Вачиберадзе, и Очигава играют (улыбается), мне они в большей степени интересны.

— То, что сборная забивала мячи на 90-х минутах обоих матчей — не может не радовать. Это означает, что ребята научились-таки играть до финального свистка, или это просто совпадение?

— Это футбол, и это, по большему счету, ничего не значит — либо так, либо так. Да, радует, что играем мы не 89 или 90 минут, а хотим играть в футбол весь матч, это хорошо. Но говорить, что мы все время будем так забивать, я не могу. Это ведь команда на уровне сборной, здесь ребята выходят на поле очень мотивированными, с желанием, приятно, что как бы не закончился матч, мы играем до конца.

«С Юрченко познакомились только сейчас»

— Тренеры австрийцев и грузин проводили по девять замен каждый, вы — по четыре. Это значит, что процентов на 70 уже определились с основным составом, которому предстоит доигрывать отбор к Евро-2017?

— Естественно, этот момент связанный, как я говорил в начале, с травмами и микроповреждениями. Но есть и второй, немаловажный, момент. В матчах отбора разрешено три замены, и если я буду обманывать себя, что смогу поменять игру с помощью шести-семи футболистов, это будет неправильно. Через эти спарринги наш коллектив готовится к отборочному турниру, где будет не больше трех замен, ребята об этом знают, все в курсе. Вот и наигрываем такие схемы.

— Какие позиции, или целые линии сейчас вызывают у вас опасения, а за какие вы уже сегодня более-менее спокойны?

— Я не спокоен ни за одну линию. Как только тренер посчитает, что у него все прекрасно в какой-то линии, на этом все и закончится. Есть, куда расти, есть, кому расти. Другое дело, и это самый главный момент, чтобы, тьфу-тьфу-тьфу, все были здоровы именно к середине и концу мая, чтобы не было проблем с травмами. Да и приятных проблем хотелось бы не слишком много: ведь многих могут забрать и в национальную сборную. Правда, подобные накладки не всегда возникают между национальной и молодежной командами, думаю, как-то мы их порешаем. Главная проблема, еще раз повторюсь, это здоровье самих футболистов. А там уже и будем определяться, кто лучше, кто хуже, состояние покажет.

— Отборочный турнир к Евро-2017 продолжается, теоретические шансы еще есть, но их крайне мало. Тяжелее в такой ситуации настраивать ребят на продолжение борьбы?

— Настраивать — это работа тренера, тем более тренера сборной. Мотивационные вещи — это его главная задача, так что даже, если бы у нас не было шансов, это не значит, что нужно выходить и просто играть в свое удовольствие. На уровне сборной ребята всегда выходят и играют на результат, на победу. Другой задачи у нас нет.

Помимо этого многие из них хотят, и это нормальное желание, попасть в первую сборную. А чтобы туда пробиться, нужно здесь определенного опыта набраться. Они это понимают, делают, особо мотивировать их не нужно. И еще они прекрасно помнят, что у них футболка на плечах, и герб возле сердца. Так что, поверьте, чтобы добиваться результата, излишне мотивировать их не нужно.

— Александр Борисович, со многими нынешними подопечными вы знакомы давно, в прошлом году в финальной части чемпионата Европы U-19 вы командовали Арендаруком, Лучкевичем, Борячуком, Зинченко, Вачиберадзе. А с кем сейчас лично знакомитесь впервые, уже как тренер молодежки?

— Да, знаю практически вех ребят. С тем же Кабаевым были знакомы раньше, и с Данченко, были на Antalya Cup в Турции, и со сборной U-20 в прошлом году с поляками играли, многие футболисты там были. Сейчас лично познакомился, пожалуй, только с Юрченко, который был и остается в молодежке.

— Еще немного по кадрам. Осенью в отборе к Евро в воротах неизменно стоял Сарнавский, вы же его еще ни разу не вызывали. Сейчас это связано с тем, что он играл за «Шахтер» в Кубке? Или вы уже на него не рассчитываете, а ваши фавориты — Пидкивка и Безрук?

— Мы общаемся на эту тему с тренером вратарей, который ведет всех ребят: начиная с 1997-го года рождения и заканчивая 1994-м. Рассматриваем перспективы, игровую практику, скажем так, возможность участия некоторых игроков этой команды в следующем отборочном цикле. По большому счету, сначала мы делаем эти шаги, но вопрос по комплектации вратарей рассматриваем со многих сторон.

— А Хлебас еще в поле вашего зрения? Или возраст уже поджимает?

— В поле зрения. Если будет так и дальше выступать, и зарекомендовывать себя, пожалуйста, добро пожаловать. У нас возрастная группа 1994—1995 годов рождения актуальна до конца этого года. Дай Бог, если все у нас будет нормально, и мы будем добиваться результата, то и на чемпионат Европы в следующем году едет именно эта возрастная группа. Так что, будем и на Хлебаса смотреть, и на других.

— На днях сборная Украины U-19 не сумела преодолеть элит-раунд и выйти на чемпионат Европы. Тем самым, она провела свои прощальные матчи в таком составе на юношеском уровне. Приоткройте завесу: там есть ребята, не на перспективу, а уже сейчас способные влиться в вашу команду?

— Я не могу сказать, что они сразу вольются в молодежку на этом уровне. Один из футболистов той команды, не участвовавший в элит-раунде, Михайличенко, отыграл сейчас два матча за молодежку. Знаете, есть разница, в первую очередь возрастная — она ощущается, когда тебе 19 лет и 22. Понимаете в чем дело, два-три года — это ощутимая разница, и сейчас у футболистов 1996—1997 годов рождения могут возникнуть проблемы, в том числе и игрового плана. Поэтому нужно очень грамотно и аккуратно ребят подпускать, чтобы рядом с ними были и старшие товарищи, которые имеют опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира по старшим юношам.

А рассчитывать на тех ребят мы, конечно, будем. Группа там достаточно большая, четыре-пять человек, я надеюсь, они вольются в наш состав, уже начиная с мая.

«На Мемориале Лобановского выступим объединенной сборной»

— Александр Борисович, так и было задумано, что в эти же сроки соберется и наша вторая молодежка?

— Да, да, да — эта команда, которая называется U-20, будет собираться параллельно с молодежной сборной. В следующий раз мы проведем сборы в конце мая, и у команды U-20 запланирован выезд в Словакию, где он встретится со словацкой молодежкой (U-21). Мы же в это время играем с Македонией. А затем, объединенная команда, составленная из двух этих наших сборных, будет выступать на Мемориале Лобановского.

— Польза от таких спаренных сборов очевидна: на смену подхватившим инфекцию игрокам весьма кстати пришелся довызов Арендарука.

— Да, он забил победный гол австрийцам.

— Видно, что парень восемь месяцев восстанавливался после операции?

— Конечно, заметно, что он столько месяцев не играл. Теперь месяцев четыре-пять придется приходить в те кондиции, в которых он был. До операции он все время работал с нами, у него возникали постоянные боли. Так что, я не могу говорить о каких-то кондициях, в каких он находился и должен находиться, будем надеяться, что травмы пройдут мимо. Теперь все от него зависит: будет играть в клубе — добро пожаловать к нам.

— Объясните такую вещь: Сергей Попов и дальше будет руководить второй молодежной сборной, или это была накладка: вы в Австрию и Грузию, а он — на матчи с англичанами и со «Сталью»?

— Нет, у нас эта должность зависит от моего решения, насколько я могу пригласить человека, который будет мне помогать. На этом этапе Сергей был свободен. Но ведь у него есть своя сборная, 2 000 года. Сейчас было окно, и я не стал брать людей не из федерации, мы же с Поповым в одном направлении работаем, знаем требования друг друга.

Посмотрим, у меня еще есть время, думаю, определиться особого труда не составит. Переговорю с Сергеем, переговорю с другими кандидатами, возможен и такой вариант, что на этом этапе будет работать кто-то из тренеров сборных команд.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Букмекер месяца
Рейтинг Букмекеров