Молодежная сборная Украины: перезагрузка
^

Молодежная сборная Украины: перезагрузка

1184

Молодежная сборная Украины: перезагрузка
Фото - FootBoom.com

Три поражения в трех матчах – таким выдался старт молодежной сборной Украины в квалификационном турнире Евро-2017 (U-21). Это явно не то, чего ожидали болельщики от «сине-желтых». После октябрьских неудач немало критических стрел было выпущено в сторону наставника «молодежки», но только ли Сергей Ковалец и его штаб виноваты в этом осеннем провале?

Немецкий заслон

В конце декабря Сергей Иванович будет справлять третью годовщину на посту главного тренера «молодежки». После нескольких лет под крылом Мирона Маркевича в «Металлисте», а также самостоятельной работы с ФК «Львов», «Александрией», «Оболонью», словацким «Татраном» и запорожским «Металлургом» Ковалец нашел дело, которое приносит ему удовольствие – работа с молодежью.

Все мы пристально следили за выступлением молодежной сборной Украины в предыдущем отборе и восхищались игрой нашей команды. Стартовав с поражения в домашнем матче с Хорватией, команда Ковальца по два раза обыграла Лихтенштейн, Латвию и Швейцарию, потеряв очки лишь в выездном матче с теми же хорватами. В группе «сине-желтые» заняли второе место, набрав столько же очков, сколько и «клетчатые».

Тогда мы с вами не жалели комплиментов для «молодежки», она играла в интересный, комбинационный футбол, а в самой команде царила отличная атмосфера, о чем говорили сами футболисты и отдавали должное за это тренерскому штабу. Уже по ходу отбора Михаил Фоменко вызывал нескольких игроков команды Ковальца в национальную сборную – Сергея Болбата, Ивана Ордеца, Филиппа Будковского. А позднее к сборам первой команды страны стали привлекаться представители «Зари» Никита Шевченко, Руслан Малиновский, Максим Малышев и Александр Караваев.

Плей-офф тогда молодежная сборная Украины не прошла, на пути нашей команды встали немцы с Тер Штегеном, Фолландом и Майером. Да, наши ребята тогда дважды уступили и в итоге проиграли с общим счетом 0:5, но бросить камень в них, или же в тренерский штаб, рука не поднималась. Давайте будет честны – немцы просто были сильнее нас.

В итоге, несмотря на то, что задачу тренерский штаб Ковальца не выполнил, контракт с Сергеем Ивановичем был продлен. Справедливое решение исполкома ФФУ, ведь хоть и не получилось добиться результата на табло, зато получилось добиться результата на поле. Молодежная сборная делегировала в национальную не одного, и не двух игроков, а это именно то, чего и требуют от «молодежки».

Новая «молодежка»

В ноябре прошлого года, не дожидаясь решения по своему будущему, Сергей Иванович собрал новый созыв молодежной сборной Украины. От прежней команды остался один лишь Владлен Юрченко, который сразу же получил капитанскую повязку. На первый сбор были вызваны только игроки 1994 года рождения, ребята 95 и 96 годов по просьбе Александра Петракова готовились со сборной U-20 к молодежному «мундиалю» в Новой Зеландии. Собственно, именно по этой причине долгое время Ковалец не мог задействовать в подготовке к старту квалификации Евро-2017 Сарнавского, Соболя, Бурду, Коваленко, Лучкевича и Беседина – лидеров команды Петракова.

Молодежная сборная Украины: перезагрузка - изображение 1

К своему первому официальному матчу команда U-21 вела подготовку десять месяцев, большую часть времени без ребят, которые задействованы в младших сборных. Всю весну подопечные Петракова готовились к чемпионату мира, внося коррективы в подготовку «молодежки». А летом уже Александр Головко забрал в сборную U-19, которая готовилась к матчам чемпионата Европы в Греции, Лучкевича, Коваленко, Беседина и Зинченко. В 2015 году такой усеченной обоймой, с игроками 1994 года рождения и теми, кто не попадал в команды Петракова и Головко, было сыграно 10 игр (4 победы, 2 поражения), и лишь в начале августа Ковальцу удалось собрать всех. Да и то, были свои исключения, ведь тот учебно-тренировочный сбор проходил вне рамок дат ФИФА, что не позволило вызвать легионеров – Владлена Юрченко из «Байера» и Александра Зинченко из «Уфы», и помешало приехать Ивану Петряку, который в то время пытался пробиться в групповой этап Лиги Европы с «Зарей».

Говорить о полноценной сыгранности, отработке каких-то связок и командных действий в таком нестабильном ритме не приходилось. Наверняка в своих планах Сергей Иванович отводил место лидера на поле Коваленко, непременно рассчитывал на Лучкевича, Бурду и Соболя, как на игроков основного состава. Но времени воплотить в жизнь все планы, вероятно, не хватило. Как ни старался тренерский штаб, который даже провел еще один мини-сбор накануне старта в квалификации Евро-2017, чтобы еще раз посмотреть всех кандидатов в сборную.

Осеннее фиаско в деталях

На сентябрьский сбор, для подготовки к первому официальному матчу с Македонией и «товарняку» с Данией, Ковалец вызвал семерых игроков, которые летом участвовали в чемпионатах мира и Европы. Причем Коваленко получил вызов в национальную сборную, из которой приехал только под матч с македонцами. Четверо футболистов оказались в основе.

Македония (U-21) – Украина (U-21) – 1:0
Гол:
Радески (90+3).
Украина: Бущан, Мирошниченко, Дуць, Бурда, Соболь, Мишнев, Петряк, Коваленко (Чачуа, 59), Юрченко, Близниченко (Азацкий, 67), Беседин (Хлебас, 46).
Удалены: Велковски, 88 – Бурда, 65

Матч в Македонии наша команда провалила, если исходить из официальной статистики сайта УЕФА. Хозяева переиграли украинцев по всем показателям, больше били по воротам и создали больше моментов, но на своем характере, играя в меньшинстве 23минуты второго тайма, «сине-желтые» едва не отстояли ничью – решающий и от этого еще более обидный мяч был пропущен за мгновение до финального свистка.

Молодежная сборная Украины: перезагрузка - изображение 2

Украина (U-21) – Дания (U-21) – 1:3
Голы:
Жураховский (20) – Захоре (6), Андерсен (31), Дуць (73, автогол).
Украина: Сарнавский (Шеремета, 46), Петько (Мирошниченко, 46), Азацкий (Дуць, 46), Сваток, Мигунов (Мишнев, 88), Чумак (Чачуа, 46), Зинченко, Лучкевич (Близниченко, 78), Жураховский (Юрченко, 61), Гринь (Беседин, 61), Безбородько (Соболь, 78).

Товарищеский матч с датчанами стал четвертым кряду, в котором сборная Украины уступила – в июне дважды наша «молодежка» проиграла чехам, которые, правда, были на два года старше и готовились к домашнему Евро-2015. Сентябрьское фиаско заставило Ковальца перетасовать состав. На матчи с Исландией и Францией не были вызваны сразу семь человек – Андрей Близниченко («Днепр»), Александр Азацкий («Динамо»), Тимофей Шеремета («Металлург»), Сергей Петько («Черноморец»), Игорь Жураховский («Металлург»), Евгений Чумак («Говерла»), а также Сергей Гринь («Шахтер»). Зато появились два дебютанта 1996 года рождения, представляющие «Шахтер» - Николай Матвиенко и Андрей Борячук, уже привлекавшиеся Мирчей Луческу к матчам первой команды «горняков».

Но на стартовом матче с лидером группы исландцами ротация нисколько не сказалась, играли проверенные бойцы. Сергей Иванович давно определился с первым номером своей команды – это Георгий Бущан. К его игре есть определенные вопросы, в частности, по голу Вильяльмссона. Но тренерский штаб все равно упорно доверяет динамовцу, в то время как Сарнавский сидит у него за спиной.

Определился Ковалец и с линией обороны. Мирошниченко и Соболь закрывают фланги, а в центре в паре с Дуцем играет Бурда. Никите сыграть в октябрьских матчах помешала травма, его подменял Сваток, который действовал не очень уверенно. Ключевой игрок центра поля «молодежки» - капитан «Ильичевца» Мишнев. Он отыграл от звонка до звонка все три матча отбора. А вот на остальных позициях нашим тренерам приходится подстраиваться под обстоятельства, вроде желания Михаила Фоменко задействовать в своей команде Коваленко и Зинченко, или формы нападающих.

Украина (U-21) – Исландия (U-21) – 0:1
Гол:
Вильяльмссон (70).
Украина: Бущан – Мирошниченко (Лучкевич, 85), Дуць, Сваток, Соболь – Мишнев – Зинченко, Коваленко, Юрченко, Петряк – Безбородько (Беседин, 78).

В игре с исландцами команда Ковальца нисколько не заслуживала поражения, а даже напротив, обязана была побеждать. «Сине-желтые» создали значительно больше моментов, чем исландцы, выглядели намного солиднее и увереннее, и в целом показали отличную игру. Но удача отвернулась от нас, один из немногих ударов северян достиг цели.

Франция (U-21) – Украина (U-21) – 2:0
Голы: Лемар (70), Рабио (77).
Украина: Бущан – Мирошниченко, Дуць, Сваток, Соболь – Мишнев, Юрченко – Лучкевич, Коваленко, Петряк (Данченко, 77) – Безбородько (Хобленко, 60).

Потерпев досадное поражение в домашнем матче с лидером, Украина окончательно усложнила свое положение проиграв в Страсбурге французам. Вновь неплохое начало сменилось ужасной концовкой. Все четыре гола в текущем отборе украинцы пропустили в последние 20 минут матча. И тут, конечно, есть вопросы к тренерскому штабу.

В итоге, после трех матчей в активе подопечных Сергея Ковальца – ноль голов и ноль очков вместе с очень туманными перспективами попадания на Евро.

КомандыИВHПЗГПГ+/-О
1Исландия532083511
2Франция32016426
3БЮР Македония320134-16
4Шотландия31113304
5Северная Ирландия301235-21
6Украина300304-40

Конечно, такое положение команды заставляет задаться вопросом – а все ли правильно делает тренерский штаб? Или же причины столь унылого результата не только в Ковальце и его помощниках, а и в самих футболистах?

Задавая подобный вопрос, не стоит забывать, что мы с вами сейчас говорим о молодежной сборной, главной задачей которой является подготовка кадров для первой команды страны. В прошлом отборе Сергей Иванович в этом плане справился со своей задачей – Болбат, Малиновский, Малышев, Ордец, Шевченко и Караваев уже побывали в лагере национальной сборной. А есть еще Калитвинцев, Мякушко и Буяльский, которые тоже находятся на карандаше у Фоменко.

Молодежная сборная Украины: перезагрузка - изображение 3

Новая команда Ковальца пока что делегировала в сборную четверых человек, но все они попали туда в обход «молодежки». В марте Фоменко пригласил в лагерь первой команды страны Никиту Бурду и Валерия Лучкевича, но те к тому времени еще даже не дебютировали в «молодежке», а получили вызов готовясь к ЧМ-2015 (U-20) в команде Петракова. Осенью Михаил Иванович сделал аванс Виктору Коваленко, а сага с дебютом Александра Зинченко уже всем приелась. Как видим, все представители «молодежки» в первой сборной пока еще никак не проявили себя в команде Ковальца. Тут пока что стоит повременить с выводами.

Тем не менее, поколение 1994-1996 в украинском футболе достаточно талантливое, команда у Ковальца перспективная. Особенно это касается ребят 95-96 года рождения, которые по своему потенциалу значительно сильнее партнеров, на год младше. Не хватило времени, чтобы подвести футболистов к общим игровым лекалам, создать коллектив и добиться сыгранности. Есть костяк, вокруг которого строится вся команда, от которого тренерский штаб старается не отклоняться. Есть талантливая линия полузащиты с очень перспективными футболистами. Матч с исландцами продемонстрировал, что молодежь умеет играть в футбол, но есть проблема реализации. Забивного форварда команде не хватает, хоть наши форварды и получают резулярную игровую практику в своих клубах. Пожалуй, проблема форварда – это сейчас самая главная головная боль для тренерского штаба.

Впереди у молодежной сборной вояж в Великобританию, где 13 и 17 ноября «сине-желтые» сыграют с Шотландией и Северной Ирландией соответственно. Шесть очков в этих матчах оставят призрачную надежду украинцам на борьбу за выход из группы. Потеря очков, вероятно, поставит крест на всех надеждах молодых ребят поехать в Польшу в 2017 году. По Регламенту прямую путевку на Евро получает победитель группы, а четыре лучшие команды из числа тех, кто займет второе место, разыграют еще два билета в Варшаву в стыковых матчах. Шансы украинцев минимальны, но они пока еще есть.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме