Украина (U-21) - Греция (U-21) 4:0 Экзамен на "отлично" или Курс молодого отца
^

Украина (U-21) - Греция (U-21) 4:0 Экзамен на "отлично" или Курс молодого отца

671

Украина (U-21) - Греция (U-21) 4:0 Экзамен на "отлично" или Курс молодого отца
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Украина. Львов. "Арена Львов"

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Украина (U-21) - Греция (U-21) 4:0

Голы: Будковский 45+1 (пен.), Цуриков 55, Будковский 78, Кулач 90+3

Украина (U-21) : Денчук (Гальчук 86), Неплях (Кулач 80), Бохашвили (Чурко 62), Насонов (Ковалец 62), Будковский (Приндета 80), Бабенко (Иванко 62), Калитвинцев (Рыжук 62), Нойок (Озаркив 80), Цуриков (Трояновский 86), Болбат (Мякушко 86), Ордец (Мягков 86)

Греция (U-21): Диодис (Яниотис 46), Ликояннис (Гянниотас 23), Лагос, Коловос, Потуридис, Триандафилопулос, Стафилидис, Маринакис, Веллиос, Карелис, Баллас

Предупреждения: Цуриков 30, Нойок 68, Ковалец 90+1 - Триандафилопулос 4

Молодежная сборная Украины, собранная из исполнителей не старше 1992-го года рождения, сверстников из Греции принимала на "Арене Львов". Львов - не только кусочек Европы в Украине, но и для Сергея Ковальца, нынешнего наставника украинской "молодежки", город особенный: в местных "Карпатах" Ковалец провел не один год своей игровой карьеры, а затем, уже будучи молодым специалистом, здесь начал свою самостоятельную работу. Посему к последнему экзамену перед стартом в групповом отборе к Евро-2015 (U-21) наши сборники готовились очень серьезно.

На матч против соперников, звезд с неба не хватающих, однако поучаствовавших этим летом в чемпионате мира среди сборных до 20 лет, Ковалец определил следующий стартовый состав. Место в воротах досталось харьковчанину Денчуку, в центр обороны тренер отрядил азовца Ордеца и севастопольца Непляха, на флангах защиты обосновались дончанин из основы "Металлурга" Насонов (справа) и динамовец из-под основы Цуриков (слева). Пару опорных полузащитников составил сыгранный дуэт - Нойок из "Металлиста" и Бабенко из "Днепра" (оба стучащие в двери первых команд своих клубов и оба пока - безрезультатно), в центре полузащиты, ниже, чем привычно, обосновался львовянин Бохашвили. Фланговые полузащитники, которые больше играли роль нападающих, - игрок чешского "Слована" Калитвинцев (справа) и лучший бомбардир молодежной команды "Шахтера" Болбат (слева) активно поддерживали единственного номинального форварда, Будковского из "Севастополя".

Оставив в запасе некоторых опытных, как для Премьер-лиги, так и на уровне сборной, ребят, Ковалец решил проверить, на что способен данный состав. И уже на стартовых минутах исполнители показали, что как минимум нагнетать обстановку на чужой половине поля они умеют. Особенно яркую игру с первых минут демонстрировал Сергей Болбат. Он сперва пронесся по центру с мячом, пробил в центр ворот и попал как раз в голкипера соперников. Затем хав выводил один на один с кипером гостей Будковского - вратарь отлично сыграл на выходе. Сам Филипп, кстати, не только на "чистых" мячах играл, но и партнерам помогал: не пожадничал, когда Калитвинцев находился в лучшей позиции - правда, Влад в итоге не забил. Не сумел Калитка-младший реализовать и другие подвернувшиеся моменты в паре других своих эпизодов. К мячу даже Бабенко разок приложился, но его "выстрел" издали оказался неточным...

Глядя на то, как хозяева силятся, и не могут забить, после розыгрыша углового взял и чуть не срезал мяч в свои ворота полузащитник Карелис, один из самых заметных исполнителей сборной Греции в первом тайме...

Казалось, после минуты 35-й украинцы уснули. Но это оказалось лишь затишьем перед бурей. Штормить ворота гостей на последних минутах тайма ринулся Болбат. Он левым флангом пошел вперед, отдал направо на Калитвинцева, который затем отправил мяч Бохашвили, находившегося слева... Греки, кажется, просто остановились и следили за мячом, но Евгений не сумел завершить эпизод. Через минуту очередная вылазка к воротам эллинов привела к навесу Калитвинцева - Будковский с пяти метров был неточным.

В общем, с немалым количеством голевых моментов, но без забитых мячей, сборная Сергея Ковальца провела весь тайм в атаке. Соответственно, ничья по итогам 45-минутки была явно не в пользу украинцев... Но на 46-й минуте счет изменился: за игру рукой против Будковского, завозившегося с мячом в правом углу штрафной греков, Юрий Можаровский назначил 11-метровый. Сам Фил к мячу и подошел. Затем отошел от него. Разбежался. Перед самым мячом остановился. И аккуратненько пробил в левый угол ворот. 1:0! С таким счетом гораздо приятнее идти на перерыв. Да и повод для взятия ворот гостей у лучшего бомбардира нашей "молодежки" был: оказывается, он стал отцом семейства, так что празднования забитого пенальти сопровождалось ритуальным виртуальным коллективным качанием младенца.

Заменив без малого пол состава в перерыве, наставник молодежной сборной Греции Костас Цианос, которому СМИ сулят скорейшее повышение в должности, до главного тренера национальной команды, вероятно, преследовал цель не столько обыграть Украину, но, скорее, посмотреть на свой "строительный материал". Эллинам-то ведь тоже предстоит отбор к молодежному Евро. Рисунок игры, впрочем, также частично изменился: вперед решили идти гости. Что ж, казалось, самое время для обороны "желто-синих" и Артура Денчука проявить себя. Но как-то не случилось. В том смысле, что достаточно беззубая атака Греции не особо давила на игроков сборной Украины: прошла лишь пара атак левым, цуриковским, флангом, однажды игроки Цианоса завозились в центре и встретили Непляха...

Ну а "желто-синие", перестроившись на контратакующую игру, взяли и удвоили счет. Контрвыпад украинцев на 55-й минуте, организованный Болбатом, несшимся по центру, увенчался передачей на Бохашвили, который играл слева: Евгений пробил очень неточно, но зато на угловой. Слева стандарт подавал Болбат: он навесил на дальнюю стойку, куда устремился Цуриков и головой замкнул передачу - 2:0! Левого дефа за такие подвиги, конечно, нельзя не похвалить. Но все бы хорошо, если бы Андрей еще и в обороне, на своей родной позиции, успевал. А туда он не всегда почему-то возвращался из атаки: вот и приходилось то Болбату, то Нойоку и Бабенко страховать динамовца. Но все же не настолько рьяно атаковали эллины, чтобы им абзацы посвящать. После одной из контратак, которая также привела к угловому, мог повторить успех коллеги по амплуа - забить после стандарта с подачи Болбата - Насонов, но игрок "Металлурга" к мячу не успел.

А затем его Ковалец заменил, выпустив Рыжука. Также вместо Бохашвили на поле появился Иванко, Калитвинцев уступил место Чурко, ну а на позицию Бабенко наставник выпустил своего отпрыска. Чурко очень быстро адаптировался на поле, и принялся терзать оборону Греции, которая порой напоминала не забор, а проходной двор! Сперва он обострил ситуацию очень здорово и чуть не создал вместе с атакующим защитником Цуриковым готовенький мяч для Будковского (вернее, создал, но Будковский после двух диагоналек с трех метров послал мяч выше ворот), затем же он сам убежал вперед по центру поля и вышел один в один с голкипером гостей (тот, хоть и со второй попытки, но зафиксировал мяч). Что касается Рыжука, то он старался и сумел-таки и Насонова заменить достойно, и Цурикову в "крестовых походах" в атаку не уступать. Иванко не особо впечатлил, откровенно говоря, разок только неплохо отметился в отборе (а игрок-то, напоминаю, атакующего плана). Ну а Ковалец не впечатлил совершенно: дважды он по-глуповатому обрезался, однажды сыграл рукой, получил за фол горчичник и разок зачем-то неудачно сходил в атаку...

А тем временем на поле "Арены Львов", после несколько унылых попыток Греции отыграться, был угловой - и снова мяч из своих ворот пришлось доставать гостям. Будковский замкнул! Ясно же, кто навешивал со стандарта, правда?

Как только счет 3:0 установился, Ковалец выдал очередную порцию замен: вместо Непляха отправил в центр обороны Приндету, Нойока поменял на Озаркива, ну а Будковского променял на Кулача. До конца матча оставалось уже совершенно не много времени, оппоненты "желто-синих", кажется, уже совсем расклеились. Последние изменения в составе желто-синих, среди которых состоялась и замена вратаря, произошли минуты за четыре до финального свистка.

Денчук-Денчук... Его отправление на отдых было обусловлено не только желанием Гальчука размяться. Дело в том, что в середине второй 45-минутки Артур пропустил мяч: Лагос забил. Правда, из офсайда, посему гол не был засчитан. Игрок сборной Греции очень разнервничался, но его понять можно: кто бы из вас не обиделся? Свистнуть офсайд - никто не свистнул, вот парень и побежал взятие ворот праздновать. Но Лагоса оставим в покое, а вот неверное действие голкипера нашей "молодежки" обязательно отметить стоит: чтобы неповадно перед собой отбивать мячи было.

Гальчук, который, казалось, вышел чисто номинально, разок спасти успел: мяч после штрафного метров с 27-ми слева, летел прямо в сетку ворот: наш кипер уверенно мяч забрал. А вот соперников от разгрома никто не спас, а еще никто не пожалел. Под самый занавес поединка Кулач, сменивший Будковского, показал, что ничем не хуже партнера: Влад сам пошел в атаку, создал себе момент, и сам завершил эпизод! 4:0! Говорят же, "Арена Львов" - счастливая.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме