Сергей Ковалец: "На первом месте — качество игры"
^

Сергей Ковалец: "На первом месте — качество игры"

337
Сергей Ковалец: "На первом месте — качество игры"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Меньше чем через месяц, 9 сентября, поединком против сборной Хорватии подопечные Сергея КОВАЛЬЦА начнут свой путь в отборочном турнире к Евро-2015 (U-21).

Последним их тестом перед данным стартом станет товарищеский матч с греческими сверстниками. Накануне вылета во Львов главный тренер «молодежки» в эксклюзивном интервью «КОМАНДЕ» рассказал о последних новостях из стана команды.

— Сергей Иванович, начало чемпионата вы встретили с оптимизмом? Одни игроки молодежной сборной дебютировали в первых командах своих клубов, другие получили полноценную игровую практику…

— А некоторые вообще не выступают (ироническая улыбка)… Конечно, есть позитивные моменты, о которых вы говорите, но проблема по-прежнему остается. Дублирующие составы омолодились, а те, кто пошел, казалось бы, на повышение, все равно греют скамейку запасных в первых командах.

Безусловно, у клубных тренеров — свои задачи. В свою очередь наставникам сборных не так просто добиваться результата, когда для подготовки к поединку есть всего несколько дней, и в их распоряжении не играющие футболисты. А разрывы между сборами часто заставляют повторять игрокам то, что говорилось пару месяцев назад, ведь в клубе ребята каждый день работают в одном направлении, а в сборной, куда они, повторюсь, приезжают на несколько дней, иногда нужно перестраиваться. Конечно, многое зависит от интеллекта исполнителя. Чем он выше, тем проще человеку перестроиться в работе. Футболисты должны понимать,
что сборная — это та вершина, к которой нужно стремиться.

Наш тренерский штаб много ездит по всей Украине, общается с клубными наставниками, с самими исполнителями, поэтому у нас есть информация по состоянию тех или иных игроков.

— Пожалуй, впервые больше всего футболистов вызвано из «Ильичевца» — четыре.

Николай Павлов — опытный специалист, который всегда умел работать с молодежью. Но я готов поблагодарить любого тренера, который воспитывает игрока для молодежной сборной.

— В нынешнем списке вызванных на сбор нет дебютантов. Это говорит о том, что эксперименты закончились?

— Это заключительный, четвертый этап подготовки. На протяжении всего рабочего
процесса мы моделировали игру и давали шанс многим исполнителям, наигрывая основной состав на официальные матчи. Хотя никто не застрахован от травм.

Главная же наша задача — показывать качественный футбол и стараться диктовать сопернику свои условия на поле.

— Есть ли позиции, беспокоящие вас больше всего?

— У нас есть те исполнители, которые есть, и мы рады с ними работать, поэтому говорить о том, что где-то что-то плохо, не стал бы. В нашей команде работают профессионалы, и на них всегда можно положиться. Могу сказать, что на каждую позицию у нас есть по два исполнителя. Кто-то имеет большую игровую практику, кто-то — меньшую, тем не менее конкуренция за место в нашей сборной нормальная.

— Одна из ключевых позиций на поле — вратарская, а у вас только Максим Коваль играет, да и тот зачастую вызывается в национальную команду.

— Как говорилось раньше, вратарь — это полкоманды. Конечно, в этом плане важна практика на высшем уровне. Но, как бы то ни было, я доволен остальными киперами.

— Кто из футболистов «молодежки», с тех пор как вы встали у ее руля, добился наибольшего прогресса?

— Я не хочу выделять кого-то конкретно. И, как бы банально это ни звучало, у всех ребят виден прогресс. Это мне в разговорах подтверждают и клубные тренеры. По крайней мере, есть уровень, ниже которого они не опускаются, а в таком возрасте это очень важно. Тем более игроки сами должны понимать, что одна из дорог в основной состав в клубе — это качественное выступление в сборной.

— Как вы следили за Калитвинцевым, который уехал в чешский «Слован»?

— Я видел матчи его команды в Лиге Европы. Плюс общаюсь с его отцом, Юрием Николаевичем. Так что недостатка в информации о его возможностях наш тренерский штаб не испытывает.

— За рубежом, в кипрском АЕКе, выступает и Иванко.

— Несмотря на то, что он не закрепился в донецком «Металлурге», Виталий обладает хорошими качествами как для нападающего. Он неплохо проявил себя на Кубке Содружества, регулярно забивал на сборе со своей командой, поэтому очень хочется на него посмотреть.

— Могли ли вы предположить, что ни одной минуты к данному моменту не сыграет Нойок?

— Важно, что он выходит в матчах молодежного состава и уверенно действует на своей позиции. Александр ценен тем, что он прошел путь всех юношеских сборных и имеет большой опыт подобных поединков. Тем более что Мирон Маркевич им доволен, и в будущем полузащитник обязательно получит шанс, чтобы проявить себя в основном составе.

— Как проходит изучение сборной Хорватии — первого соперника по отборочному турниру?

— Помимо того, что у нас есть видео, 13 августа, когда хорваты будут проводить свой первый отборочный матч против Лихтенштейна, на разведку отправится мой помощник Олег Ратий.

— Чего вы хотите добиться в спарринге с греками?

— Я не устаю повторять, что для меня на первом месте — качество игры. Тем более что мы будем выступать на «Арене Львов» и хотим показать местной публике все свои лучшие качества, чтобы на первый поединок отбора с Хорватией (он тоже пройдет во Львове) пришло как можно больше зрителей, и мы, в свою очередь, постарались бы их не подвести.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме