Юрий Мороз: "В матче с Турцией хотели прыгнуть выше головы"

Юрий Мороз: "В матче с Турцией хотели прыгнуть выше головы"

136
Юрий Мороз: "В матче с Турцией хотели прыгнуть выше головы"
Фото - ffu.org.ua

Юниорская сборная Украины (футболисты, рожденные не ранее 1994 года) досрочно прекратила свое существование. Продолжить его она могла лишь в случае выхода на континентальное первенство (U-19), которое пройдет с 20 июля по 1 августа в Литве. Однако для этого «сине-желтым» надо было занять первое место в своей отборочной группе. Элитный раунд квалификации начался для подопечных Юрия Мороза не лучшим образом. Несмотря на то, что наши юниоры ни в чем не уступали итальянцам, забить тем не смогли. А в концовке поединка «Скуадра Адзурра» и вовсе провела гол, принесший ей победу. Основательно поработав над ошибками, украинцы вышли на второй матч отбора агрессивно настроенными и забили два гола в ворота россиян. Соседи сумели отквитать один мяч, но не более того. Интересно, что это была первая победа сборной Украины (разных возрастов) над «трехцветными» в этом сезоне. Ранее те четыре раза кряду оказывались сильнее «сине-желтых». Последний матч мини-турнира стал для юниоров сродни финалу. Для выхода в финальную часть Евро им нужно было выиграть у турок, и надеяться, что россияне в параллельной встрече сумеют отобрать очки у итальянцев. Соседи свою миссию выполнили, но Турция шансов соперникам не оставила, добыв третью победу в отборе.

— Юрий Леонтьевич, как вы попрощались с ребятами?

— Мы не прощались, но сказали друг другу до свидания. Тренеры поблагодарили футболистов за сотрудничество и пожелали, чтобы они запомнили то, чему их учили в сборной. Ну и, конечно же, чтобы в будущем все стали хорошими исполнителями и выступали на самом высоком уровне.

Как вы считаете, многие из ваших подопечных заявят о себе в Премьер-лиге?

— Рано раздавать авансы. Все-таки пока ребята — юниоры, и их организмы еще претерпят естественные изменения. Было бы очень приятно, если бы хоть 50 процентов этой сборной в будущем вызывались в «молодежку».

— Сколько исполнителей вы призвали в команду за время работы?

— По правде, я не считал, но, думаю, что около 80-ти человек. Процесс ротации в сборной никогда не прекращался. Ведь одни ребята со временем снижали к себе требования, другие — напротив, росли. Однако костяк команды остался практически
неизменным.

В нем поначалу был и основной футболист «Динамо-2» Виталий Гемега, но потом и он выпал из команды…

— Просто появились ребята, которые были сильнее Виталика. Лично против него я ничегоне имею, наоборот, желаю ему всяческих успехов.

— Не посылать приглашение игрокам, которые вызывались на предыдущий сбор, непросто?

— Очень. Мне жаль каждого футболиста. И все же наиболее драматичный момент — это когда ты в последние минуты перед оформлением заявки (по правилам УЕФА — 18 игроков) кого-то из нее вычеркиваешь. Однако есть исполнители, которые сохраняют в этой ситуации психологическую стойкость. Например, Денис Мирошниченко и Александр Сваток не поехали на первую стадию отбора к Евро-2013 (U-19), но не опустили руки, трудились в поте лица и заслужили вызов на элитный раунд.

Какие наиболее счастливые моменты за время пребывания у руля сборной вы можете вспомнить?

— Если бы мы попали в финальную часть чемпионата Европы, это был бы однозначно главный приятный эпизод. А так… Мы неплохо сыграли с Голландией в отборе на Евро-2011 (U-17), сейчас хорошо действовали с итальянцами, однако уступили. Ну а в матче с Турцией хотели прыгнуть выше головы, но не сумели. Все-таки турки сильны, как индивидуально, так и командно.

Два футболиста соперника вместе с «Фенербахче» дошли до полуфинала последнего розыгрыша Лиги Европы…

— Да. Практически все зависит от клубов, воспитывают ли они молодых исполнителей, предоставляют ли им шанс проявить себя в основном составе. Тренеры сборной могут только психологически настроить, дать какие-то тактические подсказки. А вот техническая оснащенность дается в клубах. Обратите внимание, турки выступают не только в родном чемпионате, но и в Германии. Там они учатся дисциплинированности, приобретают мощь. Это уже не те ребята, которых раз ударишь по ногам, и они будут тише воды ниже травы.

— И не только в немецких клубах, но и в сборной. Хавбек «звезд полумесяца» Окан Айдын два года назад играл против вашей команды в составе бундестима.

— Я его помню. Говорю же, что это очень серьезный коллектив, один из фаворитов грядущего чемпионата Европы. Все 18 футболистов, приехавших на элитный раунд, были практически равны. То есть все замены в матчах являлись нехилым усилением.

И все же я доволен своими ребятами. Они не были мальчиками для битья. Однако многим из них уже по 19 лет. И поэтому на сегодняшний день они должны быть взрослыми, мощными исполнителями, причем демонстрировать зрелость на протяжении 90 минут каждого матча.

Почему за весь поединок с Турцией ваши подопечные нанесли лишь один удар в створ соперника?

— Готовясь к матчу, мы посмотрели две встречи с участием соперника. Исходя из увиденного, приняли решение сыграть на контратаках. Но этот компонент у команды не всегда получался. Ждали чуда, но оно не произошло.

— Перевод Эдуарда Соболя на позицию левого форварда не ослабил защитные построения коллектива?

— Нет. Более того, Эдик имел реальную возможность открыть в матче счет. В одной из контратак он оказался перед воротами соперника, сократил угол, но вместо удара (который напрашивался) предпочел выполнить прострел. Андрей Близниченко его замкнуть не успел.

— Как в целом оцените проделанную вами работу?

— Она была проведена не зря. Да, проблемы у команды остались и после ее заключительного матча. Хотя оборона, считаю, это ахиллесова пята всего отечественного футбола. Главное теперь, чтобы ребята не затерялись. Теперь у них новый этап в жизни, в категорию юниоров они уже не входят. А стало быть, и спросу с них в клубах будет больше. Хочется, чтобы детско-юношеский футбол в Украине продолжал развиваться в этом же темпе. Думаю, мы на правильном пути. Чемпионат Премьер-лиги среди команд (U-19), постоянная работа клубных академий… Это фундамент нашего спорта №1. Дом без качественного фундамента не построишь, клуб — тоже. В Европе это все понимают, в новом сезоне будет своя Лига чемпионов и для юниоров. Молодые футболисты должны расти, постоянно быть в тонусе, ставить перед собой новые задачи.

— Что можете сказать о своем будущем в ФФУ?

— Это уже зависит от того, какое решение примет руководство федерации.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров