Александр Головко: "Горняки не приехали из-за усталости"

Александр Головко: "Горняки не приехали из-за усталости"

74
Александр Головко: "Горняки не приехали из-за усталости"
Фото - sportsfile.com
На международном юношеском турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, который закончился в Санкт-Петербурге, сборная Украины финишировала на одиннадцатом месте.
На первый взгляд, такой результат иначе как провальным и не назовешь, но есть и другая сторона медали. Задачи победить любой ценой не было. Тренерский штаб еще накануне поездки отмечал, что главной целью будет наиграть новых исполнителей, ведь нынешняя сборная значительно обновилась.
Об этом и не только рассказал главный тренер нашей команды Александр Головко.
- Нашим главным заданием было не достижение результата как такового. В первую очередь мы хотели просмотреть в деле группу новых футболистов, - взял слово Головко. - Считаю, с этой задачей мы справились, ведь у нас появились четыре новых человека, на которых можно смело рассчитывать в будущем. Что касается результата, то на него повлияло то, что мы приехали далеко не ударным составом, ведь отсутствовали по ряду причин сразу несколько игроков основы.
- После поражения в стартовом матче от сборной Турции вы заметили, что в первую очередь нужно сформировать и наиграть линию обороны. Насколько это удалось?
- На этот турнир мы пригласили двух центральных защитников - Ивана Зотько из «Металлиста» и Сергея Палюха из «Днепра». Считаю, со своей задачей они справились, ведь по большому счету претензий к ним у меня нет. Несколько огорчило довольно-таки большое количество травм, но и этому есть оправдание. Сезон только начался, и футболисты еще не набрали нужных кондиций. Да и график на этом турнире был плотным, поэтому нагрузка у игроков приличная, отсюда и такое количество повреждений.
- На турнир вы не сумели пригласить футболистов «Шахтера», неплохо выступивших в групповом турнире юношеской Лиги чемпионов, в котором они опередили «Манчестер Юнайтед» и «Байер», пробившись в плей-офф…
- На футболистов «Шахтера» мы рассчитывали, ведь многие из них являются нашими основными игроками, но не сложилось. Первые разговоры о том, что они не будут на этом сборе, появились еще месяца полтора-два назад. А незадолго до начала сборов, а они стартовали 26 декабря, стало ясно, что на донетчан нам рассчитывать не стоит. Руководство клуба это объяснило их усталостью…
- Усталостью? И это в их возрасте?!
- Как-то так (улыбнувшись. - Прим. В.К.). А в целом на этом сборе график получился тяжелым и насыщенным. Готовиться мы начали, как я уже говорил, 26 декабря. В канун Нового года вызвали ребят из своих семей, так что психологическое состояние было тяжелым. Но ничего, думаю, с этим мы справились тоже.
- В матче со сборной Чехии вы сделали интересный тактический ход в самом конце поединка, когда стало ясно, что серии пенальти не избежать, выпустили на поле вратаря «Динамо» Вадима Солдатенко. С чем это связано?
- У Вадима, в отличие от вратаря «Шахтера» Руслана Ефанова, есть постоянная игровая практика в своем клубе. К тому же я видел, что Солдатенко во время пенальти выглядит увереннее, он лучше реагирует на такие удары. К тому же еще в прошлом году он, по-моему, дважды нас выручал в подобных сериях, так что этот выбор был оправдан. Ну а то, что не удалось победить, так в футболе всякое бывает.
- Вы неоднократно отмечали, что самое яркое впечатление произвел Артем Беседин. Но еще совсем недавно не вызывали его в команду, хотя он забивал и за дубль «Динамо», и за команду U-19. Он действительно сделал такой большой шаг вперед?
- Да. И это очень приятно. В последнее время для меня, да и не только, он стал настоящим открытием. Раньше он не попадал в нашу обойму, но теперь все изменилось. Артем, как по скорости, так и по мышлению на поле, значительно вырос, и теперь он один из ключевых игроков нашей команды. Так что, его прогрессом я приятно удивлен.
- На завершающем этапе юношеского чемпионата Украины (U-19) лидирует «Металлист», одержавший в финальной пульке четыре победы в четырех матчах. Но вы пригласили в команду лишь двух человек. Почему так мало?
- У нас были и остаются вопросы по самому уровню этого чемпионата. Поэтому такому положению вещей есть объективные причины. Одно дело выигрывать в чемпионате Украины, и совсем другое играть в национальной сборной. Да, из «Металлиста» мы пригласили двух игроков, и пока этого достаточно. На сегодняшний день из этой команды пока нет никого, кто еще мог бы нас усилить.
- Где просматриваете игроков? Только ли в играх команд U-19 и U-21?
- В нашем чемпионате есть коллективы, которых особо и просматривать не нужно, ведь о возможностях их кандидатов мы хорошо ознакомлены. Речь в первую очередь идет об игроках «Шахтера» и «Динамо». А остальных смотрим, и круг кандидатов у нас довольно обширный, так что нет смысла сейчас останавливаться на фамилиях.
- Каковы дальнейшие планы?
- В марте у нас будет турнир с участием четырех сборных. Он пройдет в одной из стран Прибалтики. В апреле будем играть на еще одном турнире в Словакии. А в целом отмечу, что вплоть до августа эта сборная будет работать в таком же формате, ведь команды, которыми руководят Олег Кузнецов и Александр Петраков, будут играть официальные матчи, поэтому на их футболистов мы пока не рассчитываем, а дальше посмотрим.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры