Александр Петраков: "Мне не за себя, а за ребят обидно"

Александр Петраков: "Мне не за себя, а за ребят обидно"

90
Александр Петраков: "Мне не за себя, а за ребят обидно"
Фото - Сергей Сергеев, FootBoom.com

Юношеская сборная Украины (U-18) на Международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина выступила довольно противоречиво. С одной стороны, ребята практически на одном дыхании, демонстрируя блестящий атакующий футбол, провели групповой этап и вышли из него победителями. Голы Артура Мираняна (оба), Дмитрия Луканова и Эдуарда Соболя стали драгоценными украшениями всего турнира и попали в хит-парады разных спортивных интернет-ресурсов.

В то же время надежды украинцев на золото соревнований были разрушены российской дружиной в полуфинале. «Триколорные» забили в ворота подопечных Александра Петракова четыре гола. Именно команда Дмитрия Ульянова и стала триумфатором Мемориала Гранаткина, наши же юноши довольствовались бронзой, обыграв в «утешительном финале» финских сверстников. По возвращении из Санкт-Петербурга «сине-желтого» коллектива газета "Команда" пообщалась с его наставником - Александром Петраковым.

— Александр Васильевич, какие впечатления от турнира у вас остались?

— Мне понравилась его организация, подбор участников, накал борьбы и посещаемость. Однако остался и осадок…

— От чего?

— К сожалению, от слов и мнений соотечественников. Представьте себе картину: сборная Украины одержала победу над Финляндией и всем составом отправилась аплодировать петербургским болельщикам. Они стоя хлопали нам в ответ. Приезжаем домой и читаем заголовки в новостях о нашей команде: «Позор. Зачем вы туда ездили?» А ничего, что мы заняли третье место среди 16-ти коллективов? Ранее ведь в соревнованиях принимало участие восемь команд, и только с этого года их количество увеличилось в два раза. Я общался с тренерами других сборных, и они в один голос говорили, что Мемориал Гранаткина можно смело называть юношеским чемпионатом Европы, проходящим в зале на искусственном покрытии. Мне не за себя, а за ребят обидно. Они старались, эх…

— За время подготовки к соревнованиям и непосредственно самого турнира вы, наверное, успели сродниться с футболистами.

— И не только с ними. В нашу делегацию входили не только игроки. Это и мой помощник Александр Гуменюк, и врач Павел Трофимчук, и массажист Андрей Сторчак, и администратор Игорь Якубовский, и оператор Валерий Бахур. Мы провели 20 дней за границей, отпраздновали Новый год и Рождество не со своими родными, а с командой. Приехав в Киев, я даже пошутил, мол, целый год не был дома. Спасибо им всем за проделанную работу.

— Перед турниром вы сетовали на то, что многие сборники травмированы и вы не сможете на них рассчитывать. Смогли ли их заме¬нить новички команды?

— Еще бы! Очень понравился Кравченко, но в последнем матче группового турнира футболист сломал ногу. Как только мы прилетели в Киев, Диму отвезли в клинику, чьи специалисты решают, делать ли ему операцию или можно обойтись без нее.

Луканов тоже хорошо себя проявил. На украинском футбольном небосклоне он появился буквально прошлой осенью. Теперь главное, чтобы он продолжал развиваться и не испортился, как это иногда бывает с молодежью.

В центре поля незаменимым был Сизый. Хавбека «Металлиста» я знаю еще с тех времен, когда он воспитывался в харьковском спортинтернате. Потом, правда, у него произошло несчастье — перелом ноги. Благо Сережу это не сломило, он восстановился и вновь заиграл. Поэтому сполна полузащитник проявил себя уже на Мемориале Гранаткина.

— Пребывая в Санкт-Петербурге, вы стали одним из наиболее цитируемых людей на наших просторах, дав комментарий о Соболе…

— А что, разве я не прав? Я считаю, что украинский футболист в 17 лет не может стоить 3 миллиона. И если бы не лимит на легионеров, такой цены сроду бы никто не установил. Впрочем, деньги здесь — вещь второстепенная. Главное, чтобы Эдик принимал правильные решения и не сбивался с намеченного пути. А он может вырасти в действительно классного футболиста.

— После матча с россиянами вы раскритиковали Радченко. За что?

— Артем — нападающий, а главная задача форварда — забивать голы. Харьковчанин имеет великолепную скорость, выдерживает на поле все 90 минут, умело идет в обыгрыш, обостряет ситуацию, но с завершением у него возникают проблемы. Я попросил Радченко оставаться после тренировок и отрабатывать заключительные стадии атак. Надеюсь, на сборах с «Металлистом» он прибавит.

— Каким вы видите будущее своей команды?

— Я верю, что нам по силам добиться успеха. Я требую от футболистов агрессии. Те, кто буду играть без огонька в глазах, в сборной не задержатся. В то же время я человек отходчивый, поэтому ни для кого двери в коллектив не закрываю. Если тот или иной исполнитель докажет мне, что будет биться до конца во благо сборной, иных слов, чем «добро пожаловать», от меня не услышит.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры