Александр Петраков: "Тренировались вместе с Джеррардом"

Александр Петраков: "Тренировались вместе с Джеррардом"

125
Александр Петраков: "Тренировались вместе с Джеррардом"
Фото - ffu.org.ua

Главный тренер сборной Украины (U-19) рассказал об успешном вояже его команды на Туманный Альбион.

Александр Петраков из тех людей, которым трудно скрывать свои эмоции. Если бы он тренировал крупный футбольный клуб, на нем частенько останавливалась камера оператора, а пресс-конференции становились настоящим шоу. О таких Пеле говорил, что они "играют в футбол сердцем". Два года назад специалист очень сильно переживал из-за того, что его подопечные (футболисты, родившиеся не ранее 1995 года) не сумели преодолеть квалификацию на чемпионат Европы. На прошлой неделе судьба вернула тренеру должок, и теперь наших юниоров ожидает поездка на континентальное первенство.

- Сказать, что я очень рад, ничего не сказать, - говорит Александр Васильевич. - Даже передать эмоции сложно. Я очень горжусь своими футболистами. А еще помощниками и вообще всем персоналом. За время совместной работы мы стали единым целым. Это невероятно приятно.

- В трех играх элит-раунда ваша команда не пропустила ни одного мяча. Как ей это удалось?

- На теоретических занятиях мы уделили много времени оборонительным действиям. Шотландия и Англия - очень опасные соперники. Им достаточно минимального шанса для того, чтобы забить. Поэтому с ними мы действовали, соблюдая концентрацию у своих ворот. Самоотдача у ребят была запредельной. А еще мы, наверное, больше хотели выйти на Евро, чем соперники. Вот футбольный бог и принял нашу сторону.

- В составе Англии выступают такие самородки, как Бейкер и Чемберс. В индивидуальном плане украинцы могут тягаться с британцами?

- Это сложно. Порой складывалось такое впечатление, что англичане даже внешне старше выглядят, года на три. В физическом плане так точно. Поэтому для победы нам нужно было собраться воедино. Ребятам это удалось. Они абсолютно точно выполнили установку на игру. Вы бы видели, как у них горели глаза!

- Ничью в первом матче с Шотландией можно было расценивать, как положительный результат, учитывая неуступчивость соперника?

- Да, учитывая то, как та игра складывалась - нам били пенальти, но Рома Пидкивка выручил - признаюсь, я остался доволен результатом и завоеванным одним очком.

- Встреча с Черногорией, наверное, получилась наиболее простой из всех трех матчей?

- Я бы не назвал ее простой. Команда Черногории достаточно сильная, там есть очень хорошие игроки - один из них играет в основном составе греческого "Олимпиакоса". Просто у них что-то не получилось. Мне кажется, для них сам выход в элит-раунд уже был большим достижением и успехом. А так, у них команда непростая, первый мяч мы смогли им забить лишь в компенсированное к первому тайму время.

- Ваш капитан Соболь очень вовремя вернулся?

- Да, можно и так сказать. Еще после того, как мы сыграли товарищеский матч с Венгрией и возвращались домой, ночью в автобусе, я позвал центрального защитника динамовца Пашу Лукьянчука и спросил: "Ты сможешь сыграть левого защитника", попросив ответить честно. Он задумался, выдержал паузу секунд в 30, и лишь потом сказал: "Да, Васильевич, я сыграю и не подведу вас". Как видите, действительно, не подвел. Правда, с Шотландией нам пенальти поставили после того, как он задержал игрока соперника, но, на мой взгляд, там одиннадцатиметрового и близко не было, поэтому никаких претензий или упреков Паше нет и быть не может. Кстати, Лукьянчук уже второй раз хорошо справляется с непривычной для себя позицией - впервые он вышел на левый фланг во время матча с Россией в рамках квалификационного этапа, который проходил в Казани после удаления Соболя. Так что в ключевых играх он хорошо проявил себя в роли левого защитника и не подвел. Я ему благодарен за это. Молодец. Вообще, считаю, беки должны играть на любой позиции в обороне: справа, слева, в центре. С этим не должно быть проблем. Если такому универсализму уделять больше внимания в юношеском возрасте, то во взрослый футбол человек приходит уже более зрелым и квалифицированным футболистом. Так что смена позиций идет лишь на пользу.

- Наверняка, сами переживали не меньше своих футболистов?

- А как вы думаете? (Вздыхает.) Честно скажу, об этом знает только самый близкий человек - моя жена. Но это моя жизнь, моя работа, которую я очень люблю и не представляю себя без нее.

- Можете вспомнить, когда сборная Украины этого возраста последний раз добивалась чего-то подобного?

- Десять лет назад, в 2004-м, команда Павла Яковенко прошла квалификацию в Словении. И решающая игра, кстати, также была со сборной Англии - сыграли 1:1. Помню, тогда Алиев забил мяч со штрафного.

- Вы в трех матчах группового этапа задействовали всех шестерых динамовцев. А почему в последнем поединке против хозяев не играли Чумак и Лукьянчук?

- Из тактических соображений. В этот раз у меня было ровно 18 ребят, все подобраны так, что я абсолютно безболезненно могу проводить ротацию. Без нее пройти элитный раунд просто невозможно. УЕФА так составляет календарь, что игры проходят через день - чтобы все приехавшие ребята получили игровую практику. В этот раз всем 18-ти я мог спокойно доверять. Выделять никого не буду - ни динамовцев, ни игроков других клубов. У нас не было разделения по клубам или еще каким-то "кучкам", в целом, сборная страны в полном смысле этого слова. И я остался доволен всеми своими футболистами.

- После такого вы вряд ли будете вносить коррективы в состав перед чемпионатом Европы...

- Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Я считаю выражение "на переправе коней не меняют" некорректным для футбола. Для результата нужна постоянная борьба, конкуренция и рост. Сейчас у меня есть несколько кандидатур, которые я хочу посмотреть в команде.

- Вы очень удивили, поставив в "основе" Пидкивку, а не Сарнавского, который был вашим №1 с первых дней сборной.

- Ответ прост. У Романа есть игровая практика в клубе, а у Богдана - нет. Но, как показала игра с англичанами, я счастливчик, так как в команде у нас есть два классных кипера. Когда львовянин травмировался, Сарнавский вышел на поле, и отстоял просто фантастически.

- Вас можно назвать любителем ротации?

- На таких быстротечных турнирах по-другому никак. Два года назад мы во всех трех матчах элит-раунда играли чуть ли не одним составом. Естественно, к концу соревнований ребята еле передвигались. Те ошибки мы учли, и на этот раз постоянно вносили в состав изменения. А порой даже всю тактику. Я предпочитаю схему с тремя нападающими, но с англичанами нужно было сыграть осторожней. Поэтому я немного "опустил" фланги, и вингеры стали полузащитниками. Вдобавок вместо Билонога (который очень хорош в атаке, но не слишком полезен при обороне) на правую бровку в середине поля поставил Полегенько, который у нас действует в защите. Ну а место Паши занял Маркович. Получилось хорошо.

- Вы расстроены отсутствием ваших уже экс-подопечных Мираняна и Калинина, получивших гражданства других государств?

- За Артура я рад. Он хороший парень, в матчах за сборную всегда выкладывался на 100 процентов. Желаю ему удачи в выступлениях за Армению. А вот Калинин... Если человек все время был украинцем, а тут вдруг решил переметнуться к другой нации, значит, у него не наше сердце. Я, как тренер сборной, патриот, не хочу приглашать такого футболиста в команду.

- Какие впечатления остались от поездки в Англию?

- Это страна футбола. Там им живут. Мы жили в Дерби, а местная команда в это время боролась за выход в Премьер-лигу. Для этого ей нужно было победить КПР. Местные жители целый день ходили по городу в цветах любимой команды. Даже несмотря на то, что победили лондонцы, атмосфера была потрясающей. Вообще местные красиво переживают поражения. Тренер сборной Англии Ноэль Блэйк после матча обнял меня и поздравил с победой, а несколько тысяч болельщиков на трибунах аплодировали Пидкивке, когда он покидал поле. А еще я был поражен спортивным комплексом Джорджпарк. 12 футбольных полей, манежи, тренажерный зал размером со стадион... И всюду работают различные сборные Англии, мужские и женские. Рядом с нами, к примеру, занималась взрослая команда, так что мог параллельно наблюдать за своими подопечными и Стивеном Джеррардом. А тренер "львов" Рой Ходжсон захаживал на матчи элит-раунда. Естественно, качество всех объектов комплекса просто фантастическое. Даже футболисты "Шахтера" были в шоке от увиденного.

- Как будете готовить команду к чемпионату Европы?

- Это моя больная тема. Пока не прояснится ситуация с началом чемпионата Украины, сказать что-то конкретное затрудняюсь. Пока футболисты в отпуске, и когда из него вернутся, не знают. Хочу собрать ребят 5 июля и поработать с ними в Бородянке, провести пару спаррингов с отечественными клубами. Ну а потом едем в Венгрию, где 19 числа начинается Евро. Будем очень серьезно готовиться, потому что мы хотим попасть на чемпионат мира в Новую Зеландию. Для этого нужно занять в группе место не ниже третьего.

- Кого из соперников предпочли бы видеть в своей группе?

- 19 июня будет жеребьевка. Уже шесть соперников известны , среди них - хозяева венгры, а также болгары, 2 июня вышли сербы и португальцы. 5 июня играют Германия и Испания между собой, причем, немцев устраивает ничья. В этот день также свои матчи проводят команды последней группы - Россия, Румыния, Австрия и Норвегия. У меня будет возможность присутствовать на жеребьевке, посмотрю место, где мы будем играть, гостиницу… Ну а кто попадется в соперники, будем держать кулаки, чтобы рулетка удачно раскрутилась, как в казино. (Улыбается.) Сейчас это самое важное. После этого будем уже двигаться дальше.

- Станет ли для ребят дополнительной мотивацией возможность попасть на чемпионат мира в 2015 году?

- Эту задачу мы поставили еще два года назад, так что ребята все знают. Единственное, я предложил, чтобы мы все делали поэтапно - сначала выйдем в финал чемпионата Европы, а потом поставим следующие задачи. Мы все вместе с ребятами, тренерским штабом, руководством поставили такую цель - выйти в финальную часть чемпионата мира 2015-го года, который будет проходить в Новой Зеландии. Считаю, нам по силам ее выполнить.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров