Александр Головко: "Увы, но родному "Кристаллу" не подошел"

Александр Головко: "Увы, но родному "Кристаллу" не подошел"

85

Ежегодно перед Новым годом в Херсоне проходит турнир по футболу, а точнее, по футзалу среди самых юных поклонников игры миллионов, на призы известного украинского футболиста, воспитанника херсонской ДЮСШ-1 Александра Головко.

Приехав в очередной раз на турнир, а заодно проведать своих родителей, Александр ответил на вопросы журналиста.

– Александр, для детей нужны такие турниры?

– Да, в первую очередь, чтобы сделать им праздник. Поэтому и проводится он перед Новым годом. Дело не в призах. Самое важное: нужно подогревать интерес к херсонскому футболу. Это одни из первых соревнований для этого возраста. Сюда приезжают команды из других городов. Есть возможность себя показать, сравнить мастерство футболистов и работу тренеров.

– Легок тренерский хлеб?

– Я работаю тренером юношеской сборной страны. Это тяжелый труд. Главное здесь управление людьми. В отличие от футболиста, тренеру нужно иметь очень много новых знаний: психологии, тактики, маркетинга и менеджмента. И умение управлять командой. Здесь от тебя зависит практически все. На тебе лежит ответственность, и твое решение – главное. И все это ты должен выложить в результат.

– Есть способные ребята, проявившие себя на уровне сборных?

– В каждой возрастной группе есть три-четыре ярких талантливых мальчика. У многих помимо таланта есть еще большая трудоспособность, и они могут вырасти в хороших футболистов. И уже много ребят думают о профессиональной карьере в первой и премьер-лигах.

– А среди них есть представители Херсонщины?

– Есть. Например, Виктор Коваленко в группе 1996 года рождения. Он считается самым ярким. И уже играет за сборную 1995 года рождения, то есть среди старших себя ребят. Виктор – в составе донецкого “Шахтера”, который вышел в плей-офф в лиге чемпионов по своей возрастной группе. Есть ребята постарше – Александр Нойок и Александр Караваев. Караваев пока больше востребован. Он чаще играет в основном составе “Севастополя”. Нойок играет реже. Но там и задачи стоят перед командами серьезные, поэтому тяжело молодым сразу пробиться в основной состав.

– Чего не хватает нашему детскому и юношескому футболу?

– Я буду говорить банальные вещи. Не хватает в первую очередь денег. Существовать только за счет родителей невозможно. Если там будут играть только дети платёжеспособных пап и мам, потеряем много талантов. Поэтому первый ключевой вопрос – финансирование. Следующий момент – кадры. Это обучение тренеров, которые должны работать с каждой возрастной группой. Здесь колоссальная проблема.

Многие футболисты попадают во взрослый футбол, не обучившись на начальном уровне ни тактике, ни технике. Я уже не буду говорить о хороших футбольных полях. Их нет. Нет хороших мячей в нужном количестве. Если в Советском Союзе был дворовой футбол, то сейчас его нет практически нигде. У нас на улицу погонять мяч детей уже почти не выгоните. Даже если есть площадки, они чаще всего пустуют. Поэтому детей нужно обучать совсем другими методами. И начинать с азов: обводка, правильно ставить удар, учить технике.

– Кстати Федерация футбола Херсонщины проводит учебу тренеров, и ты там читал лекцию?

– Это была подготовка соискателей дипломов категории “С”. И это не была лекция. Просто поделился опытом по теме отбора, селекции и подготовки юных футболистов. Рассказал основные моменты. Два часа общались в хорошей обстановке.

– Что тебе дал сам футбол?

– Он сделал меня личностью, помог узнать лучше мир. Я занимался и занимаюсь делом, которое люблю. И не жалею, связав свою судьбу с этой прекрасной игрой.

– Что более всего запомнилось за время футбольной карьеры игрока?

– У меня есть что вспомнить. В основном, как в 1992 году вместе с симферопольской "Таврией" стали первыми чемпионами Украины. Как начинали играть в лиге чемпионов. Вспоминаются и три невыхода сборной Украины из плей-офф на чемпионаты Европы и мира, когда я играл за сборную страны. Вспоминаю не совсем нормальное окончание футбольной карьеры. Тогда столкнулся с такими вещами, что ни одна суровая школа жизни такого научит. Но футбол меня закалил, научил искать правильные пути из самых сложных ситуаций. Футбол – это моя жизнь. Я другой не знал.

– А вспоминания юности, связанные с Херсонщиной?

– Вспоминается первая детско-юношеская спортивная школа. Она находилось, там, где сейчас расположена ХВУФК. Узкий зал. Приходили и играли в футбол. И не только там, а везде. После тренировки приходил домой и снова убегал гонять мяч. Поэтому мы и попадали в спортшколы уже подготовлеными в функциональном плане – гибкими и ловкими. А тренеры только доводили до определенной кондиции.

– Как состоялся дебют в профессиональном футболе?

– Дебютировал я в симферопольской “Таврии”. А своим появлением в этом клубе обязан Юрию Бондаренко. Болельщики со стажем хорошо помнят этого воспитанника херсонского футбола. Юра был нападающим в “Кристалле”, затем выступал за “Шахтер”, харьковский “Металлист” и симферопольскую “Таврию”. Вначале 90-х вместе играли с ним в чемпионате Херсонщины за команду из села Новониколаевка Скадовского района.

Увы, но родному херсонскому “Кристаллу” я не подошел. Съездил с командой на один из сборов, и на том все закончилось. Впрочем, оно и понятно. Тогда тренировал “Кристалл” Анатолий Байдачный, с ним в коллектив пришло немало известных футболистов-мастеров спорта СССР. А до молодежи в клубе никому не было дела. Именно Бондаренко рекомендовал меня Анатолию Заяеву. В “Таврию” я тоже ехал на просмотр. Там и остался. Здесь было много непривычного.

Наверное, каждый футболист сложно переходит из юношеского футбола во взрослый. И хоть тренер сразу же начал ставить меня в основной состав, первый год в “Таврии” был трудным и ушел на адаптацию. А затем мы стали первыми чемпионами независимой Украины, переиграв в решающем матче со счетом – 1:0 киевское “Динамо”.

– Тогда симферопольцы действительно были сильнее киевлян?

– Спустя более двух десятилетий, которые отделяют нас от той исторической победы, могу сказать однозначно: “Таврия” на тот период была сильнее “Динамо”. Нам повезло играть в эпоху перемен. Было такое время, когда команда, прежде не занимавшая лидирующих позиций, могла “выстрелить”. Еще не были сформированы пресловутые сферы влияния, и шанс взойти на вершину был у каждого. И “Таврия” им воспользовалась сполна.

– Как попал в сборную и киевское “Динамо”?

– Когда повыступал с“Таврией” в еврокубках, тогда и пригласили в сборную. А там после одного из матчей предложили попробовать силы в “Динамо”. Приехал, посоветовался со своим крымским руководством и принял, думаю, правильное решение.

– Расскажи о своей семье?

– У меня с женой Ириной, ее болельщики должны помнить по телеканалу “Интер”, где она вела новости спорта, уже трое детей. Старший Александр в киевском “Динамо”. На контракте. Играет за девятнадцатилетних юношей. Пока в дубль не попадает. Футбол любит, мальчик грамотный. Ему тяжело, потому что фамилия давит на него. Посмотрим. Средний, Андрей, еще в школьник. Тоже бегает с мячом в обычной ДЮСШ. Ему нравится, а я ему не мешаю. Дочь зовут Ариной. Ей два годика. Думаю, она в футбол играть не будет (смеется).

– А чего хочешь добиться в тренерской карьере?

– Хочу выигрывать с командами, которые буду возглавлять. И не секрет, хочу работать с командами украинской элиты.

– Желаем, чтобы ты достиг таких вершин на тренерской стезе, как и футболист.

– Спасибо!

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров