Объединенный чемпионат. Что за красивой оберткой?
^

Объединенный чемпионат. Что за красивой оберткой?

526
Объединенный чемпионат. Что за красивой оберткой?
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Пятьдесят одна тысяча зрителей в Киеве на матче объединенного турнира между «Динамо» и «Спартаком» — не та цифра, чтобы ее игнорировать в контексте обсуждения революционной идеи. В реализации которой российские руководители разных мастей видят спасение от нависающего топора УЕФА за несоответствие нормам финансового фейр-плей.

Впрочем, и другие матчи завершившегося объединенного турнира — тоже весомый аргумент, чтобы как минимум задаться вопросом: как будет все это выглядеть, окажись команды в одном соревновании? А если еще учесть, что на дворе время отпусков и матчи были всего лишь товарищескими, то можно констатировать: сторонники идеи получили на руки сильный аргумент. В спортивной части уж однозначно.

Это руководители и тренеры участников недавнего турнира дипломатично подчеркивали, что рассматривали его всего лишь как часть подготовки к сезону и больше ни о чем не думали. Другое дело Валерий Газзаев. Глава оргкомитета «идеи фикс» прямо сказал, что данное соревнование не только можно, но и нужно рассматривать как пробный камень объединенного чемпионата, а высокий интерес к этим встречам назвал убедительным ответом скептикам. Как говорил профессор в классической картине советского кинематографа: «За изобретение ставлю пять».

Действительно, главные вдохновители общего с Украиной чемпионата провернули идеальный ход для получения на руки весомого козыря — болельщицкого отклика. Возможно, этому отклику суждено стать фундаментом, который будут использовать в дальнейшем. Мол, вы же видели — раз уж вывески «Динамо» — «Спартак» и «Шахтер» — «Зенит» в межсезонье привлекли такое внимание, то вы только представьте, какой у матчей будет нерв, если команды сойдутся в едином турнире на официальной основе!

Теперь перейдем от спортивной части к финансовой. Деньги — важнейший кит, на котором держится современный футбол. И как знать, так уж непоколебима окажется позиция международных властей, если кроме восторженных эмоций от объединенного турнира его организаторы подадут еще и цифры. Ведь в том, что сделано это будет красиво и с выгодой для самих подающих, сомневаться смешно. «Вы требуете больше зарабатывать? Так мы создали зрелище, трансляции которого лигочемпионские финалы превзойдут! А уж инфраструктуру высшего сорта, такой же уровень самого футбола и судейства, передовую работу с молодежью — тоже, как обещали, гарантируем, они ведь с рождением нашего ноу-хау достигнут фантастических высот.

Впрочем, самому заработку стоит уделить особое внимание. Порядка 100 млн евро за победу в объединенном чемпионате пока оставим в стороне. Во-первых, как замечал один из сторонников этой идеи Евгений Гинер, еще никто ничего не дал. Во-вторых, речь все-таки о продукте, которому предписано себя окупать. Конечно, не сразу. И не полностью. Но окупать. Осталось понять, где господа-бизнесмены нашли финансовую почву в двух странах для столь масштабного наполнения финансами своего продукта. К тому же выходом из нынешнего убыточного тупика они видят именно объединенный чемпионат. В котором встречи «топов» — хоть яркая, интересная и во многих смыслах дорогая, но все-таки часть чемпионата. Но пока мы увидели, как в этом чемпионате могут выглядеть центральные матчи тура. А вот как выглядит хотя бы реклама остальной части авторитетной и доходной (как нас уверяют) лиги, можно лишь фантазировать. Важную роль в формировании высокой стоимости мероприятия отдают телевидению. Его представителям и первое слово.

Мнения

Директор ТРК «Футбол» Александр Денисов: "У болельщиков любопытство, а не стойкий интерес"

Руководитель главного футбольного канала на Украине уверен, что не стоит слишком переоценивать итоги объединенного турнира.

— Какие рейтинги были у матчей объединенного турнира на вашем канале?

— Хорошие. Один матч транслировался на национальном канале «Украина», и рейтинг оказался не ниже среднего значения по всему каналу. А на каналах «Футбол» и «Футбол+» рейтинги заметно превысили средние показатели. В целом интересом к турниру мы довольны, но проецировать его на объединенный чемпионат нельзя.

— Почему?

— Представьте, что предложат объединиться чемпионатам Испании и Германии. А в качестве примера покажут рейтинги матчей «Барселоны» с «Реалом» против «Баварии» с «Боруссией». Но это ведь будет скорее рекламой матчей такого уровня, а не показателем интереса к гипотетическому чемпионату. К тому же не стоит утверждать, что матчи прошедшего турнира вызвали огромный ажиотаж среди болельщиков. Правильнее сказать, что людям было любопытно. Наверное, не более того. Играй в межсезонье «Шахтер» против киевского «Динамо», интерес оказался бы намного выше. Все-таки очень много подоплеки у этого противостояния.

— Есть ли основания считать, что встречи лидеров украинского футбола с ведущими российскими командами станут в вашей стране интереснее, чем матчи «Шахтера» и «Динамо» против середняков чемпионата Украины?

— Об этом сложно говорить абстрактно. Ведь нет ни формулы, ни регламента объединенного чемпионата, нет понимания, как в нем могли бы распределяться путевки в еврокубки. Пока можно отметить лишь достаточно высокий рейтинг телетрансляций матчей между российскими и украинскими командами на прошедшем турнире. Причем даже несмотря на полупустые трибуны в Киеве и Донецке. Для болельщиков это все равно интереснее, чем товарищеские встречи «Шахтера» и «Динамо», например, с «Грассхоппером» или «Янг Бойз».

— Реально ли матчи «Шахтер» — «Зенит», «Спартак» — «Динамо» (Киев) или, например, «Анжи» — Шахтер» продать за серьезные деньги иностранным телекомпаниям?

— Когда у объединенного турнира появится общая маркетинговая обертка, то это станет вполне реально. Потому что в украинских и российских клубах выступает немало известных футболистов, которые интересны западному миру.

Комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов: "Газзаев не говорил от себя"

Российского специалиста по украинскому футболу не удивило большое количество зрителей на матче «Спартак» — «Динамо» (Киев). Но все-таки мерилом интереса к объединенному чемпионату должны стать другие игры.

— Насколько высокие были рейтинги у матчей объединенного турнира по сравнению с главными российскими дерби «Спартак» — ЦСКА, «Зенит» — ЦСКА, «Спартак» — «Зенит»?

— Это невозможно оценить. «НТВ-Плюс» рейтинги не особенно и считает. Для нас это не главное. Судя по обсуждениям в Интернете, с российскими дерби это, конечно, несравнимо. Как и с матчами Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Зенитом». Думаю, они на уровне игр чемпионата России «Спартак» — «Кубань» или ЦСКА — «Крылья Советов». И конечно, выше, чем у других товарищеских матчей. Какие рейтинги были у «России 2» и НТВ, я не знаю. Но с матчами чемпионата России на НТВ сравнивать глупо, они начинаются в 13.30 и никак не могут быть показательны.

— Есть ли основания рассчитывать на стабильно высокий интерес к матчам между ведущими российскими и украинскими командами? Какие условия нужны для этого?

— В зимнее межсезонье московское «Динамо» и «Рубин» играли с «Днепром», мы эти матчи транслировали. Уверен, рейтинги были ниже, потому что игры проходили в Марбелье, на полупустом деревенском стадионе, и качество показа было совсем невысоким. Да и уровень накала сказывался — все-таки когда «Динамо» и «Спартак» выходят перед 50 тысячами зрителей, это обязывает. Что будет, если, к примеру, «Металлист» сыграет в Харькове с «Анжи», а «Днепр» — с московским «Динамо»? Уверен, никаких аншлагов мы не увидим. Для украинцев уж точно их собственные противостояния интереснее, чем с российскими клубами. Посмотрите, что будет в Киеве, когда приедет «Шахтер», — там яблоку упасть негде!

Да и вообще, пожалуй, есть только одна пара команд, в противостоянии которых можно найти особый подтекст: «Спартак» и киевское «Динамо». Там — история, накал, кстати, и послесоветская уже история. А что такое ЦСКА — «Шахтер»? Или «Шахтер» — «Зенит»? В Лиге чемпионов, среди лучших европейских команд, когда острое и быстрое (шесть матчей в групповом турнире) соревнование — да. А так? Мне кажется, эта афиша не очень интересна.

— Чем-нибудь обоснованы заявления Валерия Газзаева о том, что телерейтинги этих матчей на территории России и Украины были выше рейтинга финала Лиги чемпионов?

— Газзаев не говорил от себя, он опирался на слова Сергея Долбилова, руководителя документальных и спортивных программ украинского телеканала «Интер». О России, кстати, он вообще ни слова не говорил. Долбилов заявил, что футбольный рейтинг «Интера» достаточно высокий. К примеру, два последних матча «Динамо» с «Зенитом» собрали у телеэкранов больше зрителей, чем финал Лиги чемпионов «Бавария» — «Боруссия»!

Меня это не удивляет — я знаю огромное количество людей, которые совершенно теряют интерес к Лиге чемпионов, если на экране «не наши», или не Криштиану Роналду, или не Месси. Футбол стал очень попсовым, подверженным моде. Я не говорю, хорошо это или плохо, это так. Почитателей Месси и у нас, и на Украине, конечно, больше, чем болельщиков дортмундской «Боруссии». А чтобы смотреть финал потому, что это финал... Это у нас не все оценивают, особенно если вот он, «Глухарь», на соседнем канале...

У Долбилова есть возможность сравнить показ на одном и, что более важно, эфирном канале. Я сомневаюсь, что и у нас подобная ситуация. Но что она такая на Украине — верю.

Только киевское «Динамо» — «Зенит» — это ведь предпоследняя ступенька айсберга под названием «объединенный чемпионат». А думать надо о парах «Терек» — «Ильичевец», «Рубин» — «Черноморец» или «Краснодар» — «Ворскла». Там действительно рейтинг любопытен. А тут «Динамо» против «Зенита» летом, когда другого футбола нет да еще и команда Олега Блохина после худшего сезона в своей истории очень прилично выглядит, — очевидно, что это интересно.

Цифры

123,1 млн евро за последний год принесли донецкому «Шахтеру» всего лишь две статьи доходов. Причем в статье «Трансферы» учтены только крупные сделки — зимой в «Анжи» за 35 млн евро продан бразилец Виллиан. Чуть позже 40 млн было получено за его соотечественника Фернандинью от «Манчестер Сити». А десять дней назад оформлена сделка с дортмундской «Боруссией», которая в обмен на Генриха Мхитаряна пополнила банковский счет «Шахтера» 27,5 млн евро. Еще 15,6 млн евро принесло «горнякам» выступление в Лиге чемпионов в сезоне-2012/13.


К общей цифре годового заработка нужно условно добавить доходы от продажи билетов, абонементов, атрибутики, торговли на домашних матчах и прочей коммерческой деятельности «Донбасс-арены». А потом учесть еще 60 тысяч евро, которые УЕФА в рамках финансового фейр-плей позволит клубам иметь в виде разницы между доходами и тратами. Если сопоставить приведенные цифры, гораздо понятнее становится сдержанная реакция первых лиц «Шахтера» на идею объединенного чемпионата. Когда именно его в очередной раз объявят единственным выходом для соответствия новым требованиям УЕФА, каждый может обратиться к этим цифрам. И сделать выводы самостоятельно.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме