Юрий Дудник: "Прошлый сезон оценивать сложно"

Юрий Дудник: "Прошлый сезон оценивать сложно"

120
Юрий Дудник: "Прошлый сезон оценивать сложно"
Фото - zarya-lugansk.com

Старший тренер луганской «Зари» U-19 Юрий Дудник подвел итог завершившегося сезона:

- Прошлый сезон оценивать очень сложно, потому что он не получился. Я имею ввиду второй этап. Хотя мы серьезно к нему готовились. Руководство клуба предоставило нам возможность провести отличный сбор в Евпатории. Человек 11 на том сборе было из группы 1997-го года ДЮФШ. Но в связи с политическими событиями в стране не удалось провести полноценный второй этап чемпионата.

Настрой ребят на контрольные матчи и на официальные разнится. Хотя мы объясняем им, что делать различия между подобными играми они не должны.

- Вы сказали о том, что привлекли в U-19 много футболистов 1997-го года рождения. Кто из них останется в команде, а кто нет?

- Я думаю, в команду мы возьмем 12-13 человек. Кто из них произвел на тренерский штаб впечатление? Сейчас такая плеяда футболистов, что если скажешь пару хороших слов, то мы этого футболиста искать потом долго будем. Потому на сбор, возможно, вызовем почти всю группу 1997-го года. Отмечу, что сбор пройдет в Луганске. Кого-то может, не рассмотрели, кому-то дадим ещё один шанс. Дай Бог, чтобы новый сезон начался среди всех команд. Заявочный период до 1-го сентября, поэтому у всех будет время и возможность себя проявить.

- Если не брать во внимание второй этап турнира, довольны ли вы первым этапом?

- Мы немного пересмотрели свое отношение в плане результата. Нам неважен результат. Во главу угла ставится личность футболиста. Плохо, что мы не попали в первую группу второго этапа, потому что там, почти все матчи состоялись.

В том году не было такого, чтобы ребята из выпускной группы играли за U-19, а в этом многие футболисты выпускной группы 1997-го года провели за нас матчи. Работы всегда много и работать все время нужно.

- Можете сказать, что ребята повзрослели?

- У некоторых взросление происходит раньше, а у некоторых позже. Преждевременно делать выводы о ком-то и говорить, что перед нами будущая звезда нельзя, потому что это звезда ещё десять раз может упасть и столько же подняться. Все зависит от самого футболиста и его отношения к работе.

К тому же в столь юном возрасте часты перепады. Что это значит? Человек может сыграть одну-две игры хорошо, а потом игр 5 никак.

Ну и многое зависит от характера футболиста. Если в первом круге многие меня приятно удивили, то во втором многим из них не удалось также ярко себя проявить. Фамилии называть не буду. Все это они знают сами.

Если некоторых ребят берут в молодежную команду, то пока что это аванс. Недавно сборная Германии провела товарищеский матч против Польши и 8 человек в немецкой сборной играли 20-ти летнего возраста. После этого тренер Йоахим Лёв сказал, что кто-то из них, возможно, отправится в Бразилию на Чемпионат Мира. То есть это был аванс, которым футболисты полностью воспользовались.

Тоже самое и у нас. Владимир Микитин берет несколько ребят на сбор. А вот оправдают ли эти мальчишки его доверие – посмотрим.

- Наверняка вы уже внимательно смотрите на ребят 1998-го года рождения.

- Регламент меняется каждые полгода. К сожалению, мы не заявили троих ребят 1998-го года рождения. Но все время они тренировались с нами, и я был приятно удивлен их отношением к работе и их игрой.

Мы провели контрольные матчи с «Горняком» из города Ровеньки и СК «Заря». Каждый из них сыграл как минимум один тайм. Остались довольны их отношением. Пока троих ребят возьмем, а дальше будет больше.

- Как вы смотрите на такую политику клуба, когда во главу ставится воспитание своих кадров и подтягивание в команду только своих воспитанников, без просмотра других игроков?

- Наверное, генеральный директор клуба будет меня ругать, если скажу, что просматривать футболистов нужно (улыбается). Если брать население нашего города, то это 350-400 тысяч человек, и мы только из этого числа можем кого-то взять. Сейчас же мы стали рассматривать и футболистов из области. Благо, у нас есть возможность поселить ребят в ЛТК-Арене. Очень плотно рассматриваем игроков младших возрастов в пределах нашей области.

Просматривать ребят из других городов и областей все же нужно, но следует делать это настолько точечно, чтобы не ошибиться. В тоже время, безусловно, ставку нужно делать на своих футболистов. Например, в следующем году в чемпионате Украины будет играть группа 2001-года, а там все мальчишки из Луганска и только несколько из области.

У нас в стране не сильно развит дворовой футбол, а это большая проблема. Сейчас у детей много других интересов, те же компьютеры, например.

- Юрий Владимирович, хотелось бы услышать о ближайших планах U-19.

- Мы планируем провести летние сборы в Луганске. Руководство клуба сообщило нам о том, что мы можем рассчитывать на ЛТК-Арену, как на место сбора. Когда все находятся на режиме и вместе, то нагрузка переносится легче. Наш дубль собирается 20-го июня. Мы соберемся немного позже, так как у нас много выпускников, которые будут сдавать экзамены. Никто не собирается делать сбор во вред учебе.

Наш чемпионат обычно стартует через неделю или десять дней после начала сезона в Пермьер-лиге, поэтому если соберемся 25-26 июня, у нас будет примерно полтора месяца на подготовку.

- Наверняка вы давали ребятам какие-то установки задания на время отпуска?

- Им можно нарисовать целый альбом заданий и упражнений, а вот будут ли они его выполнять? Если человек профессионал и любит футбол, то он и сам будет следить за режимом и работать в отпуске. А если ему это не нужно, то ты, хоть пиши, хоть не пиши…

С местными ребятами из дубля и U-19, например, мы каждый понедельник и четверг собираемся вместе, проводим пилатес, а затем час работаем на поле.

- Тем не менее, разгильдяйство в таком возрасте нужно пресекать. Если, например, футболист вышел из отпуска с лишним весом, вы как-то его штрафуете?

- В нашем контракте нет четких прописей систем штрафов. У каждой команды сумма штрафов адекватна их заработной плате. Естественно, на определенную сумму игроки штрафуются. Сложнее вес удержать, чем его сбросить.

Когда мы выходим из отпуска, то даем футболистам три дня, для того, чтобы они привели себя в порядок. Если этого не происходит, то мы их штрафуем. Эти деньги никуда не уходят. Они остаются в команде. Проводим потом какие-то мини-турниры между собой. Или в том году, например, были на сборе в Евпатории и в один из выходных дней, за накопившиеся на штрафах деньги, сходили в дельфинарий.

- Некоторые футболисты U-19 уже успели сыграть за молодёжный состав. Тот же Белоусов, например. Наверняка вам приятен этот факт?

- На первом сборе с U-21 он был зимой. После этого Владимир Микитин сказал, что Белоусов выглядит слабовато. Мы объяснили игроку, что к чему. Поехал с нами на сбор, провел все контрольные и официальные матчи и сейчас убедил тренера U-21 вновь взять к себе. По работе, по самоотдаче к Денису претензий нет. Нужно теперь выигрывать конкуренцию у других футболистов. Кто сильнее, тот и будет играть.

- Есть ли игроки, с которыми вы планируете расстаться?

- Да, такие есть. Сейчас мы распустили ребят в отпуск. Это три человека. Не буду озвучивать фамилии. Все из них провели в команде не меньше года и имели шансы проявить себя. У нас сложный вид спорта, в котором идёт борьба за выживание. Выжил – победил.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры