Александр Горобец: "У ребят из "Черноморца" (U-19) — ключевой момент карьеры"
^

Александр Горобец: "У ребят из "Черноморца" (U-19) — ключевой момент карьеры"

1996
Александр Горобец: "У ребят из "Черноморца" (U-19) — ключевой момент карьеры"
Фото - ФК "Черноморец"

Недавно у команды "Черноморца" U-19 сменился тренерский штаб. Вместо Александра Спицына был назначен дуэт Александр Горобец — Вячеслав Еремеев. Последние четыре года Александр Леонтьевич вел воспитанников нашего клуба 2000 года рождения. Этим летом они завершили обучение в Академии, пополнив U-19. Вашему вниманию интервью, в котором специалист рассказал о ближайших планах работы в новой должности. Разумеется, мы также вспомнили его игровую карьеру и начало тренерской деятельности.

— Я тренировался в ДЮСШ СКА Одесса у Александра Шимановича до выпускного класса. Затем получил приглашение от Семена Альтмана перейти в СДЮШОР "Черноморец". Могу сказать, что среди ребят нашего 1962 года рождения было очень много талантливых исполнителей — Юрий Смотрич, Сергей Романенко, Виктор Леонов, Олег Евстратов, Гарик Псомиади, Владимир Герасимчук. Профессиональную карьеру начал в винницкой "Ниве". В то время действовало правило, что хотя бы один семнадцатилетний футболист должен был провести в составе команды второй лиги 100% домашних матчей. Вот и отправился туда. Потом играл за николаевский "Судостроитель", челябинский "Локомотив", казахский "Металлург" из Джезказгана. А в 1997 году получил тренерскую лицензию. Кстати, наша учебная группа была первой, кому вручили аттестаты УЕФА именно на территории Украины. Дебютировал в качестве играющего тренера в "Фортуне" из Шаргорода (Винницкая область). Был самым молодым наставником во втором дивизионе.

— В вашем послужном списке значатся команды из довольно экзотической страны — Ирландии.

— В середине 2000 года возник вариант отправиться в эту удивительную страну. Хотя мне было уже 38 лет, я даже немного поиграл за "Глинкерн-Селтик" (Корк), после чего сосредоточился исключительно на тренерской работе. За несколько лет мы поднялись с этой командой на пару лиг. Меня пригласили в клуб более высокого уровня — "Гарридофф" (Корк), а затем в старейшую ирландскую команду "Крофтон" (Корк). В целом, могу сказать, что уровень местного футбола там невысок. Сами знаете, их клубы чаще всего завершают выступления на начальных стадиях квалификации еврокубков. Дело в том, что родители везут своих детей на просмотр в Англию, и лучшие остаются там. Соответственно, ирландские команды, начиная от детских и до профессиональных, формируются из всех оставшихся. Британская неуступчивость у них, конечно, присутствует, но технически и тактически они слабее.

13 лет, проведенных в Ирландии, многое изменили в моем личном осмыслении жизни и восприятии футбола (смог ближе познакомится с английским футболом и тренировочным процессом). Таких приветливых и дружелюбных людей, живущих исключительно на позитиве, я не встречал больше нигде. Наряду с этими качествами, в них присутствует трудолюбие, самоотверженность и бесстрашие. Например, настраивать и мотивировать футболистов там не надо. Наоборот, часто приходилось сдерживать бойцовский дух.

В связи с личными обстоятельствами, в 2012 году я вернулся в Одессу. Тогдашний директор СДЮСШОР "Черноморец" Леонид Гайдаржи предложил мне стать помощником Дениса Колчина, который вел ребят 1999 года рождения. В той команде играли: Мусолитин, Плахотнюк, Глущенко, Кожухарь, Вдовиченко, Шония… Было очень приятно, что нам удалось на одном дыхании пройти регулярный чемпионат (17 побед, 1 ничья, 0 поражений, разница мячей 54−9 — прим.), выйти в финальную часть, где мы заняли четвертое место по Украине.

В следующем сезоне мне доверили команду 2000 г. р. Проработал с ними четыре года, трижды выходя в финальную часть ДЮФЛУ. Этим летом они завершили обучение в Академии, а часть выпускников перешла в U-19.

— Долго раздумывали над предложением возглавить U-19?

— Любой тренер мечтает расти в профессиональном плане, работать на более высоком уровне. Тем более, когда знаешь своих подопечных еще с маленьких.

— Сколько человек перешло в U-19 из выпускного класса?

— В прошлом сезоне к играм регулярно привлекались: Полевой, Велев, Максименков, Мамросенко и Коваль. Перед стартом нового чемпионата, предыдущим тренерским штабом, был просмотрены и отобраны: Гейко, Урум, Титаевский, Ратушняк, Клименко, Долгов, Чернышов и Иванник. Возможно, мы дадим шанс проявить себя еще нескольким ребятам, в частности, Кладько. Он единственный, кто получил сейчас вызов в сборную, хотя планировали пригласить пятерых "моряков".

— По силам ли нынешнему составу, как минимум, повторить результат (четвертое место — прим.), который U-19 достиг в том сезоне под руководством Александра Спицына?

— Как любые нормальные спортсмены, мы настроены на завоевание самых высоких мест. Но смотрите, в том сезоне команду тянули вверх ребята 1998 и 1999 года рождения. Большинство из них, по разным причинам, за нас играть уже не будут. В нашем распоряжении несколько футболистов 99 года и большая группа из выпускного класса. Для последних, это соревнование — принципиально новый уровень. Важно, чтобы они понимали — детский футбол остался позади. Сейчас наступает новый этап. Ключевой момент в их карьере. Или они сумеют качественно вырасти, и продолжат путь во взрослом спорте, или затеряются на периферии, как это происходит с большинством. Наш тренерский штаб будет оказывать всемерную помощь, чтобы они доросли до основы, но искусственно тянуть никого не будем. Без желания и ежедневной тяжелой работы самих футболистов ничего не получится. Отмечу, правда, что возраст позволяет им выступать за U-19 и в следующем сезоне.

Мы уже общались с новым наставником молодежного состава "Черноморца", Алексеем Чистяковым. У нас есть общее понимание совместной работы, желание трудиться на благо клуба. В ближайшее время хотим организовать встречу с участием тренерского штаба первой команды, молодежки, U-19 и Академии для выработки совместной стратегии развития. Наша главная задача — подготовка квалифицированных игроков (наших одесских ребят) для молодежного состава и главной команды. Путь тернист и труден, но мы к этому готовы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме