Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес!
^

Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес!

834

Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес!
Фото - shakhtar.com

Юношеская ЛЧ. Полуфинал. "Андерлехт" U-19 (Бельгия) – "Шахтер" U-19 (Украина) 1:3

Голы: Бурар, 55 – Коваленко, 76, 87, Арендарук, 80
"Андерлехт" (U-19): Свилар, Денейе, де Медина, Маттис, Лееманс (Ванкамп, 88), Бастьен, Омеонга (Коолс, 83), Люкбакио, Бурар (Мангаля, 64), Кавайя, Лейя-Исека
"Шахтер" (U-19): Кудрик, Кирюханцев, Сагуткин, Матвиенко, Гладченко, Вачиберадзе (Фурсов, 90), Пихаленок, Глагола (Арендарук, 57), Зубков, Штандер (Коваленко, 63), Борячук
Предупреждены: Бурар, 16, Мангаля, 65, Лееманс, 78 – Арендарук, 69
Главный арбитр: Эйтан Шмулевитц (Израиль)

Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес! - изображение 1Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес! - изображение 2

В то время как «Шахтер-1» все свое внимание сосредоточил на внутренних разборках (в чемпионате и Кубке страны), команда, составленная из ребят не старше 19-ти лет, продолжает творить историю, ставя на уши футбольную Европу. Дорога в квартет сильнейших для «Шахтера» (U-19) была тернистой. Оба матча плей-офф дончане вытащили на характере, на нервах, на пресловутых морально-волевых. Пропуская первыми, они затем отыгрывались и доводили дело до серии послематчевых пенальти, где феерил Кудрик. А ведь не зря в союзные времена «Шахтер» называли кубковой командой, «горняки» умели терпеть и добывать результат даже в тех играх, когда на них никто не рискнул бы поставить и ломаного гроша.

В 1/2 финала «Шахтер» поджидал бельгийский «Андерлехт», преградивший дорогу вундеркиндам из «Барселоны» (именно каталонцы год назад выиграли Лигу чемпионов). Бельгийцы считались фаворитами противостояния, но украинские ребята к этому факту уже научились относиться спокойно. Специалисты едва ли не в каждом матче отводят «горнякам» роль аутсайдеров, но в футболе все решается на поле, а не в словесных раскладах.

Под присмотром Коллины

Номинальными хозяевами поля считались бельгийцы, хотя сама игра проходила в швейцарском Ньоне, на стадионе, расположенном по соседству со штаб-квартирой УЕФА. Понаблюдать за противостоянием юных талантов на нейтральной территории собралось несколько тысяч болельщиков. Любопытно, что трибуна в привычном ее понимании была только с одной стороны поля, в то время как над противоположным периметром возвышался ладшафтный холмик (что-то наподобие торцевой стороны НТК Банникова, правда, обзору там сейчас мешает здоровенный баннер). С этого места каждый желающий мог смотреть футбол, расположившись прямо на траве, сидя и даже лежа, а хоть и организовав мини-пикничок. Не пустовали и вип-места, в которых можно было увидеть генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, арбитра всех арбитров Пьерлуиджи Коллину, легендарного Кристиана Карамбё и других представительных функционеров.

Определяя на игру стартовый состав, Валерию Кривенцову пришлось вносить коррективы с учетом травмированных исполнителей, под вопросом были и лидеры – Коваленко и Арендарук. Оба начали игру на скамейке для запасных, и их выход зависел от того, как пойдут дела у партнеров. Замечу, что левый фланг обороны вынужден был закрыть номинальный нападающий Гладченко - у бельгийцев скоростные исполнители и было важно не уступить в этом компоненте.

Разведка боем

В первом тайме наблюдалась равная игра. «Андерлехт» чуть активнее начал матч, делая ставку на левый фланг, где «шустрил» мощный Кавайя. Наши ребята за ним внимательно присматривали, применяя подстраховку, в итоге 11-го номера бельгийцев хватило только на первую 45-минутку. Под особым вниманием находился и центрфорвард «Андерлехта» Лейя-Исека, наколотивший в турнире 9 мячей. 17-летний нападающий постоянно находился в движении и даже исхитрился пробить через себя после передачи с правого фланга, но позиция была сложной, и Кудрик мяч забрал.

«Шахтер» атаковал реже, но острее. Тон задавал Борячук, едва ли не реализовавший уже первый свой момент. 9-й номер «Шахтера» сместился вдоль линии штрафной и нанес мощнейший удар метров с 20-ти. Свилар (этому голкиперу всего 15 лет) даже не шелохнулся, но за бельгийцев сыграла штанга! Вторая попытка Борячука завершилась ударом в створ и сэйвом вратаря. На закуску Борячук удачно организовал контратаку правым флангом (бельгийцы подавали угловой) и своевременно выкатил мяч на Штандера, но того успел накрыть защитник.

Острые выпады в исполнении украинских ребят чередовались с затяжными атаками «Андерлехта». Дончане прижались к своим воротам и даже стали задействовать в перепасовках Кудрика. Хладнокровию голкипера и его партнеров я искренне позавидовал – нервы у ребят как канаты, в такой ситуации очень легко ошибиться.

Если комбинационную игру «Андерлехта» «горнякам» удавалось пресекать, то «стандарты» постоянно таили в себе опасность. Во время угловых бельгийцы едва ли не всей командой выстраивались на линии штрафной, а затем толпой в считанные секунды врывались в нее. «Второй этаж» дончане стали проигрывать еще до перерыва, но наказание последовало во втором тайме. На 55-й минуте «Андерлехт» заработал право на угловой с правого фланга. Последовала передача на ближнюю штангу, где Бурар, находившийся в окружении двоих украинцев, сумел пробить без шансов для Кудрика – 1:0. Замечу, что этот мяч назревал. Игроки «Шахтер» в начале второго тайма занервничали настолько, что стали играть на отбой. Но даже этот нехитрый прием не всегда проходил: одна обрезка сменялась другой, а контригра отсутствовала.

Кривенцов попросил «Добавить!»

На изменение счета Кривенцов моментально отреагировал заменой и выходом Арендарука, который оживил игру. Денис оказывался в гуще событий, брал игру на себя, подстегивал партнеров. Но настоящий перелом наступил после выхода второго «джокера» - Виктора Коваленко. В это сложно поверить, но опорный полузащитник, проведший на поле меньше тайма, записал на свой счет сразу три результативных действия!

Подгоняемые с бровки своим тренером Валерием Кривенцовым (просившим: «Добавьте, ребята!»), «горняки» добавили! Зубков с центра поля отдал проникающую передачу на Коваленко (Борячук пропустил передачу на партнера, сбив с толку защитников). Не успел Виктор достать мяч, а голкипер стал заваливаться вправо, облегчив задачу нашему полузащитнику - 1:1. Подумалось, что вновь без пенальти не обойтись, но «Шахтер» поймал настроение и развил успех. Вездесущий Коваленко обыгрался с фланговым игроком, а затем организовал Арендаруку «свидание» с голкипером - 2:1.

Наконец точку в поединке поставил сам Коваленко. Зубков собрал вокруг себя нескольких игроков и вовремя избавился от мяча. Первый удар Коваленко защитники заблокировали, но настойчивый хавбек повторил прием, вынудив бельгийцев в третий раз выбросить белый флаг – 3:1!

Удивительное рядом: украинская команда в финале Лиги чемпионов! Да, это юношеский турнир, а не взрослый. Но гордость распирает: за страну, за ребят, за тренера, за сам «Шахтер», собравший и подготовивший такую талантливую молодежь, на которую с замиранием сердца смотрит вся футбольная Европа. К слову говоря, состав команды Валерия Кривенцова на 100 процентов состоит из украинских игроков. До осуществления мечты остался один шаг, но он, как мы знаем, самый трудный. Финал Лиги чемпионов состоится уже в понедельник, 13 апреля. Своего соперника «Шахтер» узнает сегодня вечером, когда там же в Ньоне сыграют «Рома» и «Челси».

Юношеская Лига чемпионов. Полуфинал. "Андерлехт" (U-19) – "Шахтер" (U-19) 1:3. Достучаться до небес! - изображение 3

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме