Тренер "Металлурга": "Мы держим на карандаше игроков Школы"

Тренер "Металлурга": "Мы держим на карандаше игроков Школы"

104
Тренер "Металлурга": "Мы держим на карандаше игроков Школы"
Фото - telegraf.com.ua

Старший тренер «Металлурга» U-19 Раис Теркулов в интервью клубной пресс-службе резюмировал итоги первой части сезона 2014-2015:

– Раис Равильевич, летом 2014 года вы приняли юниорский состав донецкого «Металлурга». Как была построена подготовка, и с какими проблемами столкнулись на этом этапе?

– 10-го числа в селе Чкалово (близ Никополя) на базе спорткомплекса «Колос» стартовала подготовка к сезону. 10 дней было в нашем распоряжении. Уже 20-го числа в Полтаве мы проводили первый матч с «Шахтером». Не хочется повторяться о событиях на Донбассе, но свою лепту в жизнедеятельность наших клубов эти события внесли. Считаю, нужным поблагодарить наших руководителей клуба за то, что в итоге команда собралась, за те условия, которые нам были созданы в Чкалово: и для подготовки к сезону, и в дальнейшем для постоянной дислокации в Днепропетровской области.

Времени на полноценную подготовку, возможно, было не так много – требовалось где-то ее форсировать. Даже в столь сжатые сроки старались, работали. Повышали функциональную готовность. В дальнейшем через матчи набирали форму, строили во многом новую команду. По сравнению с прошлым сезоном она изменилась кардинально: процентов на 70. Знали, что в первом туре играем с «горняками». Соперник, сами понимаете, высокого уровня. К первому туру подошли со степенью готовности порядка 45-50% . Не более. Причем сложнее всего в столь сжатые сроки было донести до команды наши тактические моменты. На то, чтобы команда эти требования поняла, чтобы они были перенесены из теоретической плоскости на футбольное поле.

– Получается, на старте сезона команда набирала оптимальную форму в том числе, через игры?
– Да. Как я и говорил после матчей в ходе сезона, по самоотдаче к парням претензий не было никаких. В целом по ходу первой части сезона мы пытались устранить наши шероховатости, проводили множество теоретических занятий с обязательным видеоанализом. Указывали парням на ошибки, старались в ходе тренировочного процесса устранять погрешности.

– Из числа сыгранных до зимы 12 матчей в группе В, какой можете особо в плане качества игры со знаком плюс выделить?
– Отмечу стартовую игру второго круга в «родных» стенах с «Шахтером». Несмотря на то, что мы уступили «горнякам» в тот день 0:2, в плане качества матч этот отмечу. В первом тайме мы выглядели предпочтительнее соперника, полностью земляков переигрывали, а успех «оранжево-черные» оформили во многом благодаря исполнительскому мастерству своих игроков. Также в плане психологии важна была победа над «Зарей» в первом домашнем матче сезона. Победный гол забили в уже компенсированное время, но та победа для нас была необычайно важна в плане уверенности. Уверенности, как для нашего молодого коллектива игроков, так и для тренерского штаба. Не секрет, что и футболистов было много новых, и тренерский состав на сезон 2014-2015 гг. в юниорском «Металлурге» изменился. На тот момент шла, если так можно выразиться, адаптация, притирка. Мы присматривались друг к другу. Команда, коллектив строились. Процессы эти не бывают безболезненными. Но я рад, что в итоге ближе к финишу первой части сезона удалось команду объединить в единое целое. Или максимально приблизиться, скажем так, к этому уровню в плане внутреннего микроклимата.

– Вратари в футболе, говорят, это отдельная каста. Как оцените игру Дмитроченко и Овсянника в первой части сезона? На ваш взгляд, обедни они не испортили?
– Однозначно, нет! Вратари всегда, если много пропустили, первыми получают порцию критики в свой адрес. Но мы и полевым игрокам стремимся объяснять, что винить во всех бедах и несчастьях партнеров-вратарей ни в коем случае не позволительно. Футбол – командная игра. Оборона начинается в современном футболе с атаки. Если где-то недоработал хавбек, его может подстраховать защитник, вратарь может прийти на выручку защитникам. А вот вратарям кроме как на себя надеяться не на кого. И обвинять вратарей во всех бедах – самый простой способ поиска крайнего. Что касается наших ребят: Вадик Дмитроченко – ни коллектив, ни тренерский штаб не знал. Это был новый футболист для «Металлурга». Имею в виду, не из нашей Школы, не из клубной пирамиды, но у парня очень хороший потенциал.

– Влился и адаптировался?
– Да. Максимально причем оперативно. Думаю, при надлежащем отношении к делу из него будет толк. Что касается Кирилла Овсянника, я с ним работаю уже практически два года и поэтому даже давал ему шанс в следующем матче после обидного и досадного поражения 0:5 от «Зари» в третьем круге. Мы не стали травмировать Кирилла психологически, доверили в следующей игре место в составе против «Ильичевца». И он в то время, когда играл – прогрессировал и прибавлял. Ведь не стоит лишний раз повторяться, что значит игровая практика для футболиста.

– Наибольшее время на поле среди защитников в 12-ти сыгранных матчах провел Ярослав Сторчило. Парень 1998 года рождения…
– Нужно сказать, что у нас и тренерский штаб, и многие футболисты – выходцы из Школы ФК «Металлург» (Донецк). Естественно, с возможностями футболистов Школы мы хорошо знакомы. В августе 2013 года мы конкретно определились с футболистами из «Металлурга» U-17: Рябенко, Мироненко, Копытов, Сторчило. Они были заявлены за U-19.

- Можно сказать, что ребята 1998 года получили опыт выступления на профессиональном уровне?
– Да. Тот же Ярослав, можно сказать, сразу же попал из команды U-16 в юниорский состав. Тоже касается и партнеров Сторчило. Отмечу, что ребята выглядели достойно. Повторюсь, мы держим на карандаше игроков Школы, всех просматриваем. Подтягиваем тех или иных ребят из команды U-17 к себе на тренировки, общаемся с тренером команды U-17. Есть взаимопонимание в плане того, что все вместе работаем на общее благо клуба.

- Из числа 23-х футболистов, заигранных в первой части сезона за «Металлург» U-19, был ли тот, кто вас наиболее разочаровал?
- В каждой семье бывают хорошие и плохие моменты. Не хотелось бы в интервью выносить сор из избы, рассказывать о чем-то подобном. Всякое бывало, но чтобы кто-нибудь разочаровал именно конкретно – такого не было. Футбол – не балет. Конкуренция – вещь серьезная. Не буду лукавить, внутри любого коллектива бывают нюансы. Где-то и парней можно понять, ведь базировались мы не дома: вдалеке от семьи, без родителей, можно сказать. Это еще все-таки дети, а не взрослые, устоявшиеся по жизни мужики. Сами понимаете, детская психология ранимая. Поэтому старались всем тренерским, медицинским, административным штабом создать максимально благоприятный психологический микроклимат. Если что-то случалось у футболиста вдалеке в семье – старались поддержать парня. Если это были хорошие вести – вместе радовались, если плохие – вместе огорчались.

– «Металлург» U-19 финишировал третьим, но квалифицироваться в восьмерку лучших команд страны не удалось. Скажите, сейчас, когда прошло немного времени, обида гложет?
– Конечно! Я думаю, что у каждого из нас, кто работал на результат «Металлурга» U-19 – начиная, от тренеров и, заканчивая, наверное, водителем – естественно горький осадок присутствует. Сами перед собой в преддверии старта чемпионата мы ставили внутреннюю цель – выход в восьмерку. Не хватило нам одного очка. Выкладывались, все работали по-максимуму. Гложет обида. Особенно когда мы видим те команды, которые в восьмерке лучших по весне разыграют награды. Допустим, если говорить о нашей подгруппе – ту же «Зарю» U-19 мы дважды обыграли. «Шахтеру» трижды уступили – но в двух случаях уступили минимально. Скажу так: не считаем нашу команду слабее тех коллективов, которые по итогам осени квалифицировались в финальную восьмерку сильнейших.

- Весной предстоит выступать во второй восьмерке, которая оспорит места с 9-го по 15-е. Как будет строиться подготовка ко второму этапу первенства?
– Запланирована подготовка. Если дай бог все будет хорошо, подтянем еще воспитанников Школы в состав. Мы уже видим и знаем футболистов из команды «Металлург» U-16 у которых есть потенциал. Кто-то скажет, что рановато их еще – но мы в большей степени будем акцентировать наше комплектование на воспитанниках ФШМ ФК «Металлург».

- Как можете оценить коммуникацию между тренерами молодежного и юниорского составов «Металлурга»?
- Мы все время в телефонном режиме на связи с Сергеем Юрьевичем Шищенко. В этом плане проблем никаких не было. Старший тренер молодежки звонит, интересуется футболистами, мы в свою очередь также. То есть коммуникация надлежащая. Вместе работаем на одно общее дело.

- Что еще можете сказать в завершении нашего общения?
- В конце хотелось бы поблагодарить всех ребят, тренерский штаб, персонал за плодотворною нашу работу в первой части сезона. Поздравить всех, кому не безразлична судьба донецкого «Металлурга» – с прошедшими новогодними и рождественскими праздниками. От лица всего коллектива U-19 выражу признательность нашим руководителям: ставший историей 2014 год был невероятно сложный, но мы сумели пережить его. Как известно: все, что нас не убивает, делает только сильнее.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры