Валерий Кривенцов: "В следующем сезоне предстоит Лига чемпионов"

Валерий Кривенцов: "В следующем сезоне предстоит Лига чемпионов"

109

Валерий Кривенцов: "В следующем сезоне предстоит Лига чемпионов" - изображение 1

Команда Академии «Шахтер» U-19 в этом году стартовала в новообразованном турнире и с уверенностью прошла первый этап. Кроме того, «горняки» успели провести несколько поединков в Группе 1 уже следующего этапа чемпионата среди команд U-19. Итоги полугодия мы подвели с наставником команды Валерием Кривенцовым.

– Как вы отнеслись к идее создания нового чемпионата, ведь до этого сезона в Украине подобного не было?


– Идея интересная, потому что во многих клубах лишь некоторых футболистов – от двух до четырех – приглашали в молодежный состав. Все-таки это еще неокрепшие исполнители, а в дубле, как мы знаем, представлены игроки до 21 года. Для решения этой проблемы и был создан чемпионат U-19. Ребята, которые по разным причинам не могут пока полноценно раскрыться в молодежном составе, имеют шанс попробовать свои силы здесь. Хорошая идея. Благодаря ее реализации мы, как и многие другие команды, сохранили всю выпускную группу.

– Получается, команда «Шахтер» U-19 была составлена из ребят, еще в прошлом сезоне выступавших за возрастную группу U-17. У остальных клубов были ребята постарше?


– По ходу чемпионата у нас, пожалуй, и возникали сложности, связанные только с этим. Когда мы стартовали в первенстве летом, половине ребят на тот момент не исполнилось еще и 17, а им нужно было выходить против 18–19-летних соперников. Физиологию не обманешь. Мы понимали, что нам будет тяжело в физическом плане, ведении единоборств – все это серьезные компоненты. Когда ты выигрываешь борьбу за мяч, твои футболисты резче, быстрее, – это серьезный аргумент для общего успеха. И если по чисто футбольным качествам у нас было преимущество перед соперниками, то здесь пришлось тяжело.

– В то же время, быть может, ребята и растут быстрее в таких условиях?


– Несомненно, все это идет на пользу. Уступая сопернику в скорости, физической подготовке, нужно компенсировать это быстротой принятия решений, хитростью. Зачастую в футболе они многое решают, а ребята во многих матчах весьма неплохо их использовали.

– Команда хорошо начала, а потом несколько раз уступила.


– Да. Со старта турнира обыграли на выезде «Зарю» и дома «Таврию». Затем последовал турнир в Голландии, где мы продемонстрировали хорошее качество футбола, но за шесть дней провели пять матчей. По возвращении нас буквально через день ожидал выезд в Мариуполь, где мы крупно уступили «Ильичевцу» 0:3, а затем проиграли в гостях запорожскому «Металлургу» 1:4. Думаю, команда не успела восстановиться. Хотя турнир мы и провели удачно, попробовали свои силы с сильными соперниками. Но в Европе легче: все команды стараются играть в футбол. В Украине же мы практически весь матч владеем мячом, преодолеваем насыщенную оборону, а соперник старается подловить нас на контратаках. Это случилось в Мариуполе и Запорожье. Первый круг завершили не на своем месте, но поговорили с ребятами, это придало им уверенности для будущих встреч.

– Зачастую вы побеждали крупно.


– Когда мы забивали первыми, сопернику приходилось идти вперед. Они старались атаковать большой группой футболистов, а нам это было только на руку. Появлялись свободные зоны, пространства, куда наши футболисты врывались на скорости и создавали численное преимущество.

– Вы долгое время работали с командами, которые выступали в ДЮФЛ. Чемпионат U-19 по своему уровню заметно отличается?


– Конечно. Все максимально приближено к взрослому футболу. Все на высоком уровне, предоставляются неплохие условия, стадионы, на которых проводим матчи. Здесь одного старания мало. Нужно показывать футбол определенного качества. А когда речь идет о «Шахтере», то тем более уровень должен быть серьезным.

– Какие задачи ставите перед командой на заключительном этапе турнира?


– Напомню, что туда прошли по четыре лучших коллектива из групп «А» и «Б», которые были сформированы по территориальному признаку. Теперь наша Группа 1 по круговой системе и разыграет золотые медали. Несмотря ни на что, перед «Шахтером» всегда стоит задача занять первое место. Хотя и отдаю себе отчет, что сделать это будет тяжело, но будем стремиться. Для нас важно не просто выиграть первенство. Наш президент Ринат Ахметов говорит, что мы должны на всех уровнях играть в красивый, атакующий, содержательный футбол. Для нас это приоритет, а если он совпадет с хорошим результатом, будем рады вдвойне.

– Понятно, что для выполнения таких задач команде нужны лидеры. На кого сейчас вы рассчитываете особенно?

– Ситуация интересная: мы сохранили 1995 год. Возможно, несколько человек отправятся на сборы с молодежным составом, где Сергей Попов посмотрит, готовы ли они работать в его команде. Если нет, то мы с удовольствием продолжим наше сотрудничество. Как и любому тренеру, мне бы хотелось, чтобы конкуренция в команде была на высоком уровне. Потому что она порождает качество, мотивирует футболистов в каждой тренировке выкладываться на сто процентов.

– Можно зимой ждать каких-то перемен в составе «Шахтера» U-19?

– Нет, мы будем целенаправленно готовиться с теми же ребятами. Тем более, как вы знаете, уже в следующем сезоне этой возрастной группе предстоит принять участие в Лиге чемпионов. Поэтому что-то разбивать, менять нет смысла. Единственное, что у меня есть желание добавить нескольких талантливых ребят 1996 года рождения уже этой зимой. Опять же, многое будет зависеть от того, сколько человек отправится в молодежный состав.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров