Валерий Кривенцов: "Держим в уме победу в Лиге чемпионов"
^

Валерий Кривенцов: "Держим в уме победу в Лиге чемпионов"

353
Валерий Кривенцов: "Держим в уме победу в Лиге чемпионов"
Фото - shakhtar.com

Наставник команды Академии «Шахтер» U-19 Валерий Кривенцов подвел итоги сезона. Напомним, коллектив этой возрастной группы уже совсем скоро представит «Шахтер» в Лиге чемпионов среди сверстников.

– Валерий Сергеевич, этот чемпионат стал дебютным первенством среди ребят возраста U-19. Как можете оценить теперь идею его проведения и непосредственно ход?

– Чемпионат полезен. Потому что многим ребятам, которые заканчивают Академию, еще рановато играть в молодежном составе. Ведь в 16-17 лет очень сложно противостоять 21-летним соперникам. Очень хорошо, что выпускники получают важную в их возрасте игровую практику. У них появляется еще два года, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. С этой точки зрения первенство однозначно идет на пользу. В то же время каждая команда преследует в чемпионате свои цели. Мы столкнулись с тем, что фактически играли с оппонентами, на два года старшими. Футболисты нашей команды, некоторым из которых не исполнилось и 17 лет, выступали против 19-летних. Конечно, мы понимали, что будем уступать во многих компонентах – таких, как сила и выносливость. Так оно и вышло.

– До этого сезона вы тренировали команду, выступавшую в ДЮФЛ. Почувствовали разницу в уровне чемпионатов?

– Конечно. Во-первых, дальние выезды. Вообще, с возрастом все нужно делать быстрее, более организованно. На матчах присутствует больше зрителей, тренеров, селекционеров. Все это хороший переход от детского футбола ко взрослому. У ребят есть возможность зарекомендовать себя.

– Если говорить о выступлении нашей команды, то вы остались довольны итоговым результатом?

– Перед началом и по ходу чемпионата нам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Группа Б, в которую вошли представители Восточного региона, по уровню команд была сильнее группы А. Был сложный период уже после выхода в финальный этап. Так, практически весь матч с «Арсеналом» мы провели в большинстве, но сыграли вничью. Затем отправились в Полтаву, где должны были взять три очка, но ошибка вратаря на последних минутах также привела к ничейному исходу. В целом, учитывая возраст, наша команда смотрелась неплохо. Было много интересных моментов, комбинаций – все это наигрывалось, чувствовались организация, самоотдача, желание. Проблема заключалась в том, что у нас не было той конкуренции, которую хочет видеть в своем коллективе каждый тренер. Вся нагрузка в чемпионате легла на плечи 7-8 человек, а это очень тяжело. Тем более что по ходу сезона случались травмы. Если учесть, что в нашей группе 17 полевых игроков, то на протяжении первенства мы проводили тренировки с 12-14 футболистами. Когда мы начали Зимнее первенство, то у нас было 7 человек, а когда уезжали на сборы – 10. Тогда нужно было взять еще двоих исполнителей из команды U-17. Таким образом, к чемпионату ребята подошли с разной степенью готовности, это также наложило отпечаток. Но, несмотря на это, хочу отметить, что в нашем исполнении были очень хорошие матчи по мысли, самоотдаче. Мы понимали, что физических сил не хватит, но все равно в уме держали Лигу чемпионов. Этот чемпионат стал хорошим подспорьем для ребят – в матчах со старшими соперниками они набрались опыта, и в дальнейшем им будет проще сражаться со сверстниками. Что у нас не получилось? Много важных мячей мы пропустили со стандартных положений. Это невнимательность, недостаток ответственности. На эти компоненты мы будем делать упор уже начиная с ближайших сборов. Ведь нужно учиться отвечать за свои действия, поступки, слова. Во многих матчах мы уже в первом тайме не реализовываем по 3-5 стопроцентных моментов. Мы были бы на первом месте, используй наша команда все свои шансы. Значит, еще больше уделим внимания ударам по воротам. Будем нацеливать футболистов, чтобы они чувствовали, как мяч влетает в сетку. Нам приятно, что у нас есть два главных бомбардира – Миранян и Адаменко. Они забили по 9 мячей из 30 командных. Но в то же время – что будет, если соперник перекроет этих двух игроков?

– Противостояние со старшими соперниками могло негативно сказываться на результатах команды, но в то же время должно было положительно отразиться на мастерстве наших футболистов. Вы отмечали для себя прогресс коллектива и отдельных исполнителей?

– Конечно, прогресс был заметен. Было много интересных игр. Мы хорошо выглядели в Дании в матче с «Нордшелландом», хотя нам противостояла команда U-21. Мы обыграли их и показали красивый футбол. Удачно проявили себя и на турнире в Голландии – в соревновании коллективов до 20 лет мы дошли до финала.

U-19 исповедует тот же стиль игры, что и первая команда?

– Мы будем стараться моделировать игру первой команды, чтобы, попадая туда, ребята знали, чего от них требует Мистер. И тренерским составом мы также по возможности будем стараться посещать занятия главного коллектива.

– В следующем сезоне вы планируете сохранить костяк команды или все же часть футболистов перейдет в молодежный состав?

– Нужно учитывать, что у нас сейчас на подходе неплохая выпускная группа U-17. Было бы правильно всем собраться и отобрать лучших футболистов, которые достойно смогут представить клуб в Лиге чемпионов.

– Но ведь очень важен опыт.

– Я работал с группой футболистов, которая к нам придет, когда возглавлял команду U-16, прекрасно знаю каждого футболиста. Поверьте, за столько лет в нашей Академии ребята поучаствовали в большом количестве международных турниров, поиграли за сборную. У них есть опыт, я не думаю, что это станет проблемой.

– Какие задачи будете ставить на будущий год?

– Перед командой однозначно будет стоять задача победить в чемпионате, ни о каком втором месте не может быть и речи! Кроме того, мы будем делать все, чтобы пройти в Лиге чемпионов как можно дальше, а в уме будем держать победу в этом престижном турнире. Конечно, цели будем определять поэтапно: выход из группы, стадия плей-офф и так далее.

– Сами ребята не переживают, что им предстоит участие в Лиге чемпионов?

– Старшие уже понимают, что за турнир предстоит. Младшие же футболисты из «Шахтера» U-17 пока думают о финальной части чемпионата – она у них буквально на носу.

– Вам приходилось играть с юношескими командами различных академий. Согласны, что на таком уровне разница между грандами, середняками и аутсайдерами Лиги чемпионов сказывается не в той мере, как во взрослом футболе?

– Не могу сказать, что те академии, с которыми мы играли, нас в чем-то превосходят. Все коллективы формируются из своих выпускников. Это же не первые команды, которые усиливают позиции за счет легионеров, других футболистов. Международные турниры, которые проходили в том числе и на базе Академии «Шахтера», показали, что наши ребята ни в чем не отстают, а в чем-то и превосходят своих сверстников.

– Был в этом сезоне пример какого-то идеального матча в исполнении команды для вас?

– Я остался доволен игрой команды в первом тайме выездного матча с «Арсеналом» - мы забили четыре мяча, причем все после интересных комбинаций. Хорошо действовала команда также в домашнем победном поединке с «Зарей», в мариупольском матче с «Ильичевцем». В той выездной встрече мы должны были выигрывать, но уступили 2:3. Понравились действия команды в тяжелом поединке с «Карпатами». Львовяне дома усилились большим количеством исполнителей молодежного состава, действовали первым номером, очень много комбинировали. Нам пришлось непросто, но мы победили 1:0 – ребята по-настоящему сражались друг за друга. Это можно поставить в пример.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме