Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Опыт бьет молодость
^

Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Опыт бьет молодость

739

Автор
Автор:
Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Опыт бьет молодость
Фото - http://shakhtar.com/

Львов. "Арена Львов"

"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 2:0 (34,347 зрителей)

Голы: Гладкий 75, Марлос 90+3

"Шахтер": Каниболоцкий, Илсиньо, Ракицкий, Срна, Тайсон (Марлос 86), Гладкий, Фернандо (Болбат 73), Шевчук, Адриано, Степаненко (Гречишкин 90+5), Кучер

"Динамо": Шовковский, Мбокани, Беланда (Кравец 85), Калитвинцев (Гусев 68), Макаренко, Вида, Рыбалка, Ярмоленко, Безус (Аруна 79), Драгович, Силва

Предупреждения: Илсиньо 24, Адриано 83, Степаненко 86 - Беланда 24, Силва 29, Ярмоленко 51, Безус 61, Мбокани 80

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Представляете ли вы себе Александра Шовковского в форме «Шахтера»? Или Дарио Срну, одетого исключительно в бело-синие цвета? Теперь можете, пускай и наполовину.

А начнем, пожалуй, с того, что открытие футбольного сезона в Украине удалось. Пускай и на фоне действительно ужасных событий в стране, но все же. Во вторник Львов называли футбольным центром Украины, куда стекались болельщики со всех уголков. Десятки тысяч фанатов прибыли, чтобы поддержать свои любимые клубы. По объективным причинам болельщиков оранжево-черных было явно меньше, но в нынешней ситуации количество не играло абсолютно никакой роли. Важен был сам факт.

Все фаны, вне зависимости от клубных предпочтений, объединились под желто-синим флагом Украины, чтобы продемонстрировать единение всего народа. С этой мыслью в голове, а также гимном страны на устах, болельщики устроили традиционный пеший марш от центра города до места футбольного действа – «Арены-Львов». Организаторы действа тоже не дремали, временно облачив капитанов команд в оригинальные футболки. Фишкой этих футболок было то, что они были изготовлены из двух половинок, сшитых посередине. Одна – оранжево-черная, а вторая – бело-синяя, что являлось символом единения Украины.

Нет худа без добра

Как «Динамо», так и «Шахтер», подошли к матчу с серьезными кадровыми проблемами. В первую очередь это касается «горняков», которые за пару дней до встречи остались без шести латиноамериканцев, отказавшихся возвращаться в Украину. Слова и предупреждения руководства клуба на беглецов пока не подействовали, посему Луческу, как ни крути, пришлось обходиться без них.

Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Опыт бьет молодость - изображение 1Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 2:0. Опыт бьет молодость - изображение 2

С «Динамо» во Львов отправился не только травмированный Денис Гармаш, но и только вернувшийся из отпуска Мигел. Не попал в заявку на матч и Максим Коваль. Ребров сделал ставку на Шовковского в старте, а Рыбку в запасе. У «Шахтера» с первых минут в рамке вышел Каниболоцкий. Пятов, который непосредственно перед стартом встречи получил приз лучшему голкиперу чемпионата Украины сезона 2013/14, наблюдал со скамейки запасных. Затронув тему голкиперов, а конкретнее Шовковского, добавлю, что именно Александр чуть более 10 лет назад принес «Динамо» первый Суперкубок Украины, не просто обыграв в серии 11-метровых Яна Лаштувку, но и реализовав решающий пенальти.

Поименно с обороной обеих команд было все предельно ясно. У «Шахтера» слева направо вышли Шевчук – Ракицкий – Кучер – Срна, а у «Динамо» - Макаренко – Драгович – Данило Силва – Вида. Как видим, Ребров решился на некий эксперимент, отправив направо именно Виду, а не Данило Силву. Бразилец, являющийся номинальным правым бэком, уже имеет опыт игры в центре. У Виды этого опыта побольше, хотя и не секрет, что он также тяготеет к игре справа, а в центре выглядит совсем не ахти. Как минимум к одному пропущенному голу это все же привело.

У номинальных хозяев поля середину цементировали Фернандо и Степаненко. Оба игрока ориентированы, в первую очередь, на оборону, что очень мешало киевлянам в центре поля. Единственным чистым опорником у «Динамо» был Сергей Рыбалка, а Роман Безус активно работал как на атаку, так и на оборону.

Мирча Луческу решил не выпускать новобранца Марлоса со старта, отдав предпочтение Луису Адриано. Бразилец, вместе с соотечественниками Илсиньо и Тайсоном, составили ударную тройку на флангах и в центре. Единственным выдвинутым форвардом был Гладкий. У «Динамо», в виду отсутствия достойной альтернативы, единственным нападающим был Мбокани, а «под» действовал Беланда. Неожиданно для многих, тренер предпочел опытному Гусеву (который, к слову, тоже принимал участие в финале 2004-го) юного Влада Калитвинцева, отправив того на левый фланг, а справа поставив Ярмоленко.

Старые песни о главном

Тренер «Шахтера» успел приучить нас к тому, что его команда играет в агрессивный футбол и, что самое важное, не стоит на месте. «Горняки» с первых минут взвинтили скорости и стали использовать высокий прессинг на чужой половине. Прижать «Динамо» к штрафной им особо не удалось, но практически свести на нет атакующие порывы бело-синих все же получилось.

Оборона «Динамо», выглядевшая наиболее слабым звеном, дала сбой уже на 9-й минуте. Тайсон с корнера подал на дальний угол штрафного, где сферу уже поджидал одинокий Срна. Явно наигранная комбинация могла завершиться голом, но Шовковский сумел отразить пушечный выстрел хорвата. Динамовцы ответили неточным ударом Безуса в падении головой. Еще один обмен моментами произошел на 19-й и 22-й минутах соответственно. Сперва Гладкий, оказавшись один на один с Шовковским, пробил рядом со штангой, а Каниболоцкий удачно сыграл после выстрела Мбокани с линии штрафной.

Во второй половине тайма картина несколько изменилась, стало много борьбы, фолов, а также откровенно грубости. Моменты тоже были, но мы выделим лишь два.

Первый был у Калитвинцева. Не секрет, что у талантливого парня хорошо поставленный удар. Вот и на этот раз Влад приложился из-за пределов штрафной, но переиграть вратаря не сумел. Вслед за этим едва не «привез» Шовковский, которого во вратарской активно прессинговал Адриано. Нечто подобное было в апрельском матче этих команд на «Олимпийском» в рамках чемпионата, когда Дуглас Коста заставил ошибиться выбивавшего Виду, а неудачей хорвата воспользовался все тот же Адриано. На сей раз бразильцам удалось выжать лишь угловой. Динамовцам явно не хватало свежести и скорости. Кто по-настоящему мчались вперед, так это Безус и Калитвинцев, порой так и не находя поддержки со стороны партнеров. А вот якорем «бело-синих» был Беланда, который подолгу обрабатывал передачи и, в основном, терял мяч. Спишем на сборы?

15-минутный перерыв закончился, и киевляне понеслись в атаку. Тут же мог забивать Ярмоленко, но и с этим ударом Каниболоцкий справился. К слову, голкипера «Шахтера» можно смело назвать одним из лучших игроков матча, если не лучшим. Похожим был ответ «горняков» - Шевчук пробил, а Шовковский парировал.

Время шло, а команды все больше осторожничали. Было ясно, что много голов мы уже вряд ли увидим. Выпал из игры Калитвинцев, но и Гусев, вышедший на 68-й минуте, ничем не запомнился. Луческу, в свою очередь, решил немного оживить игры выходом на поле Болбата вместа Фернандо, оставив лишь одного опорника и сместив в центр Илсиньо.

Шахтер – шестикратный, а Гладкий - рекордсмен

Гол пришел из неоткуда. Неожиданно для всех, банальный вынос мяча на чужую половину поля в направлении Гладкого сработал. Александр сперва выиграл силовую борьбу у уже валившегося на газон Драговича, а затем и у Данило Силвы. Хладнокровно переиграв вышедшего из ворот Шовковского, форвард послал мяч в пустые ворота. Спокойною. Грамотно. Уверено. Без шума и пыли. Самое интересное, что это уже четвертый мяч Гладкого в Суперкубке Украины, а это - рекорд!

Реброву сразу отреагировал заменами. Прогнозируемый выход Артема Кравца случился за пять минут до конца основного времени, но сложно припомнить, коснулся ли он мяча хоть раз. А вот появление Аруны вместо Безуса оказалось ошибкой тренера. Нигериец, помимо постоянных фолов и споров с арбитром, еще и принял участие во втором голе «Шахтера». Уже в компенсированное время он подарил мяч Болбату на своей половине поля. Сергей сразу отпасовал на дебютанта Марлоса, который без особых проблем разобрался как с Макаренко, так и с Шовковским.

Когда все стало понятно, и что на сей раз тренерское мастерство Луческу взяло верх, а молодости еще есть над чем работать, случился крайне неприятный эпизод с Тарасом Степаненко. Получив травму в центре поля, полузащитник вынужден был покинуть стадион на носилках. Что с игроком – пока неизвестно, но, в любом случае, желаем ему крепкого здоровья.

«Шахтер» ликует, Суперкубок едет в Донецк, а капитан «горняков» Дарио Срна, также игравший еще в самом первом матче турнира в 2004-м, в шестой раз поднимает над головой этот трофей!

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме