"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1930 год
^

"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1930 год

414
"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1930 год

Официальный веб-портал ФК «Динамо» (Киев) начинает серию материалов о том, как киевская команда выступала в годы под знаком Синей Лошади. Первый на очереди – 1930 год.

События

В 1930 году «Динамо», как и раньше, проводило исключительно товарищеские матчи. Начав сезон контрольными поединками в Одессе, динамовцы вскоре вернулись в Киев, где продолжили играть на Красном (сейчас НСК «Олимпийский» – прим. ред.) стадионе. Нынешняя арена «Динамо», носящая имя Валерия Лобановского, тогда лишь начинали строить, и открылась она лишь в 1933 году.

В середине года команду ожидала ощутимая потеря: на Дальний Восток, был переведен служить заместитель главы киевского ПСТ «Динамо», куратор команды Сергей Барминский. Это не сразу отразилось на команде, но со временем появились проблемы как в материальном обеспечении игроков, так и в комплектации коллектива. В то же время, главный «меценат» команды Иванов еще оставался на своем посту, а тренировочным процессом и играми уверенно руководил Лазар Коген.

Футболисты

В 1930 году родились будущие динамовцы – Анатолий Матюхин (выступал за «Динамо» с 1950 по 1953 гг.) и вратарь Евгений Лемешко.

В 50-х годах Лемешко конкурировал за место в воротах «Динамо» с Олегом Макаровым. Свои первые матчи за основной состав оба вратаря провели в 1950-м году, а с 1953-го по 1958-й года лишь Лемешко и Макаров защищали ворота киевского «Динамо» в чемпионате страны. И хотя Макаров играл чаще, сложно назвать Лемешко «дублером». В некоторые годы (1953, 1956, 1957) он играл не меньше, а то и больше Макарова. Координированный и длиннорукий, он отличался отменной реакцией, точным выбором позиции в воротах и четкими выходами из рамки. Обладатель Кубка СССР (1954 г.), серебряный призер чемпионата СССР (1952 г.).

Матчи

Поскольку чемпионат страны еще не проводился, основной акцент делался на товарищеских матчах. Естественно, самыми рейтинговыми являлись поединки с участием сборных. 10 июня в Ленинграде сборная Киева, в составе которой выступало девять динамовцев (Идзковский, Денисов, Пионтковский (капитан), Синица, Малхасов, Шульга, Садовский, Печеный), уступила хозяевам – 2:3 (два мяча на счету нападающего Михаила Печеного), но 1 сентября наша команда взяла реванш, победив 1:0 (победный мяч вновь на счету Печеного).

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме