Олег Саленко: "Камерунцам можно забивать и по пять голов…"

Олег Саленко: "Камерунцам можно забивать и по пять голов…"

68
Олег Саленко: "Камерунцам можно забивать и по пять голов…"
Фото - ru.uefa.com

Автор пяти голов ворота Камеруна рассказал о памятном матче на ЧМ-1994 и поделился ожиданиями от предстоящего поединка африканской команды с нашей национальной дружиной.

- Многие в нашей стране до сих пор вспоминают, как, будучи заигранным за сборную Украины, вы в итоге отдали предпочтение российской национальной команде…

- Все дело в том, что сборная Украины в то время еще не заявила о себе в полный голос, ей только предстояли отборочные матчи к чемпионату Европы 1996 года. Что до России, ставшей правопреемницей СССР во всех спортивных турнирах, то ее сборная фактически была той же сборной Союза. В ней выступали лучшие футболисты разных республик - россияне, украинцы, грузины, прибалты… Естественно, ни о чем теперь не жалею, ведь сложись по-другому, я бы никогда не сыграл на чемпионате мира. Да и не припомню, на самом-то деле, чтобы меня за это решение кто-то серьезно осуждал.

- Какое впечатление произвели Соединенные Штаты на простого советского парня?

- В США мы играли и годом ранее: готовясь к чемпионату мира, встречались с местной сборной и с Мексикой. Естественно, Штаты показались мне совершенно не футбольной страной - нам еще повезло, что играли рядом с мексиканской границей, в Сан-Франциско, так что интерес к матчам с нашим участием со стороны местной публики присутствовал.

- К чему было сложнее всего привыкнуть?

- К невероятной жаре, которая к часу дня доходила до сорока градусов. Но, к примеру, тем же бразильцам погода была нипочем: обменявшись после игры футболками с Ромарио, я понял, что его майка, в отличие от моей, осталась сухой.

- Как же вам в таких непростых условиях удалось пять раз забить сборной Камеруна?

- Было нелегко. Но хорошо на том чемпионате мира играла вся наша команда. Коллектив подобрался отличный, мы, если разобраться, проиграли лишь будущим чемпионам бразильцам и бронзовым призерам шведам. Да и то не без помощи судей.

- Что представляла собой тогдашняя сборная Камеруна?

- На чемпионате мира внутри коллектива случились финансовые разногласия, которые, насколько я понимаю, решились только перед игрой с нашей сборной. В любом случае, играть с камерунцами было не так просто, как это может показаться со стороны.

- Правда, что после той игры вам в Камеруне установили памятник?

- Во всяком случае, когда-то в Швейцарии мне об этом говорил один камерунский менеджер. Впрочем, речь не о памятнике, а о бюсте, который стал своего рода напоминанием для местных футболистов.

- Одно время вы выставляли на продажу свою «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата мира. Сделка состоялась?

- Один из арабских шейхов собирался проводить международный турнир в Эмиратах, что-то наподобие чемпионата мира среди ветеранов, и предложил мне бутсу продать. Давал около полумиллиона долларов, но я отказался - хочется, чтобы этот трофей стоял где-то в музее и служил стимулом для молодого поколения. Так что пусть пока остается у меня дома.

- Может ли кто-то в современном футболе повторить ваше достижение в финальной части чемпионата мира?

- Все зависит от того, как складываются события на поле. Сейчас команды в основном забивают один-два гола и успокаиваются. Футболисты заводятся лишь в том случае, когда уступают в счете и необходимо отыгрываться.

- Кому из игроков сборной Украины по силам забить пять голов в ворота камерунцев в воскресном товарищеском матче?

- Сейчас в команде большой дефицит форвардов - в основном забивают те, кто играет под нападающим. А такая высокая результативность - прерогатива ярко выраженного игрока острия атаки.

- Насколько нынешняя сборная Камеруна отличается от себя же образца 1994 года?

- Разница в том, что сейчас немало ее игроков выступает в серьезных европейских клубах. Камерунские футболисты демонстрируют универсализм, современное мышление. И это при отличных физических данных. Думаю, что если эта команда будет чаще играть, она прибавит проблем соперникам на будущем чемпионате мира.

- Можно ли считать предстоящий матч со сборной Камеруна достойной проверкой перед важнейшей игрой с командой Черногории?

- Думаю, это отличный соперник. Самое главное - африканцы точно будут атаковать, и это станет хорошей проверкой для нашей защиты. Уверен, что зрители станут свидетелями открытого футбола. Считаю, что камерунцев нельзя оставлять без присмотра, ведь все африканские команды атлетичны и прекрасно используют свободное пространство.

- На что стоит обратить внимание Михаилу Фоменко?

- Большинство украинских футболистов едва закончили сезон, поэтому главный тренер сборной будет смотреть, кто находится в лучшем физическом состоянии. Нужно выбрать тех, кто сможет показать хорошие кондиции в Подгорице.

- Собираетесь посетить матч на «Олимпийском», чтобы уже одним своим присутствием деморализовать сборную Камеруна?

-(Смеется). Думаю, да. Стану для нашей сборной двенадцатым игроком: нужно напомнить украинским футболистам, что камерунцам можно забивать и по пять голов…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 6
  • )) Саленко тролль

    0+ 0- 0
    +-
    Stalker RS
  • "нам еще повезло, что играли рядом с мексиканской границей, в Сан-Франциско". Олег, очнись, кончай бухать, от Фриско до Мексики по меньшей мере 900 км!

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Ответ на сообщение Stalker RS -

    )) Саленко тролль

    Эт -точно!

    0+ 0- 0
    +-
    hulagu
  • Главное не упасть во время прямого эфира!

    0+ 0- 0
    +-
    SL001
  • Ответ на сообщение Аджоев Гурам -

    "нам еще повезло, что играли рядом с мексиканской границей, в Сан-Франциско". Олег, очнись, кончай бухать, от Фриско до Мексики по меньшей мере 900 км!

    Так Сан-Франциско принадлежит штату Калифорния, граничащим с Мексикой:)))) Может из этих соображений?:) а то что там км 300, так это так...4,5 часа на маршрутке)))

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Вспомнила бабка как деффкой была.

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров