Бразильский легион Украины

Бразильский легион Украины

249
Бразильский легион Украины
Фото - live-football.ru

Повальная «легионеризация» украинских команд началась в начале 2000-х. Следуя европейским тенденциям, в Украине наибольшей популярностью пользуются бразильцы. Первым из них был нападающий Луис Эмерсон Фирминьо, которого в днепропетровский «Днепр» привез первый тренер-легионер Бернд Штанге в 1995 году. Отыграв в Днепропетровске 14 матчей и забив семь голов, Эмерсон покинул Украину.

За всю историю чемпионатов страны через украинские команды прошло более 80 бразильцев. В текущем сезоне их насчитывается 33 — считай три команды. Лишь полтавская «Ворскла», ужгородская «Говерла», мариупольский «Ильчевец» и львовские «Карпаты» не имеют в своих составах представителей Бразилии.

Нынешнее зимнее трансферное окно стало самым результативным по отъезду бразильцев из Украины — Леандро Алмейда, Бетао, Раффаэль и Дентиньо покинули киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» соответственно. Самым большим почитателем бразильских талантов является донецкий «Шахтер» во главе с Мирчей Луческу. Именно с приходом румынского наставника дончане начали скупать бразильских футболистов. В этом сезоне в составе чемпиона с приходом Тайсона насчитывается уже 10 бразильцев, а в «Металлисте» после его ухода осталось пять. По два бразильца числятся в составах киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра», но днепряне в ближайшие дни должны пополниться бразильским защитником Дугласом (футболист провел первую игру на сборах, но официально контракт еще не подписан).

Игроки хорошие, но проблемные

Поскольку бразильцы испокон веков исповедуют атакующий футбол, то немудрено, что основная их масса в украинском чемпионате представляет среднюю линию и атаку — 19 полузащитников и 6 форвардов на 8 защитников (да и те в основном фланговые). А вот вратаря нет ни одного — больше своим доверяют. Самым опытным «нашим» бразильцем можно назвать полузащитника донецкого «Шахтера» Фернандиньо, который проводит уже восьмой сезон в черно-оранжевой футболке. А лучшим бомбардиром является еще один игрок «горняков» Луис Адриано — на его счету 45 результативных ударов в 108 поединках. В этом же сезоне в активах бразильцев почти 20% всех голов чемпионата Украины (70). Примечательно, что украинцы забили в два раза больше.

Однако большое количество бразильцев в коллективе не всегда идет на пользу клубу. По словам многих отечественных футболистов и тренеров, когда в команде более трех бразильцев, то они перестают играть.
Не отличаются они и соблюдением режима: часто не считают нужным вовремя приехать на сборы, а после отпусков многие возвращаются с лишним весом. Последний пример тому — полузащитник киевского «Динамо» Дуду. Он пропустил первый сбор команды из-за пополнения в семье.

В преддверии чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, некоторые бразильские игроки, выступающие у нас, заговорили о желании играть за сборную Украины, поскольку шансов попасть в свою национальную команду у них мало. Ведь только пятеро украинских бразильцев (Фернандиньо, Виллиан, Илсиньо, Джулиано и Дуду) имеют опыт выступлений за сборную своей родины.

Говорят эксперты

– Бразильцы опаздывают на сборы, а когда все же приезжают — имеют несколько лишних килограммов, которые нагуляли во время отпуска. Непрофессиональное отношение к тренировочному процессу — этот грешок за ними тоже водится.

– Они отличаются «патриотизмом» и «профессиональным отношением» к работе. Можно вспомнить побеги Матузалема и Илсиньо в другие клубы, как только им захотелось сменить обстановку. Или недавний демарш Виллиана, который добивался своего трансфера в Англию. Многие футболисты, едва приехав в Украину, начинают жаловаться на плохую жизнь и проситься назад на родину.

– Конфликты с партнерами по команде тоже не в диковинку. Динамовцы с «теплотой» вспоминают парочку дебоширов Родриго и Клебера, которые то и дело лезли в драку с одноклубниками. Организуя свои землячества, бразильцы не очень охотно общаются с партнерами по команде, тем самым разлагая обстановку внутри коллектива.
+ В Бразилии большой рынок футболистов, поэтому любой украинский клуб может найти усиление за относительно небольшие деньги. Хотя в последнее время исход футболистов в Европу уменьшился, так как и в Бразилии стали платить неплохие деньги.

+ Бразильских талантов легче затянуть в Украину, чем какого-то европейского вундеркинда. А позже можно продать за большие деньги. Яркий пример — переход Тайсона из «Металлиста» в «Шахтер», который стал самым дорогим внутренним трансфером в истории чемпионатов Украины.

+ Бразильские футболисты имеют хороший технический арсенал. Рядом с такими игроками легче развиваться нашим доморощенным талантам.
«Плюсы» и «минусы» игроков из Бразилии

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Ниачем.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров