Главная Украинские Общие новости Александр Фундерат: "Ставим задачу победить в каждом матче"
^

Александр Фундерат: "Ставим задачу победить в каждом матче"

445
Александр Фундерат: "Ставим задачу победить в каждом матче"
Фото - shakhtar.com

Директор Академии «Шахтера» подвел итоги года в школе «горняков» и первого отрезка ДЮФЛ для наших команд.

В целом о 2013-м

– Считаю, что в этом году мы довольно-таки успешно выступили в финальной части чемпионата Украины. Все четыре команды нашей Академии вышли в финалы ДЮФЛ, две из них стали чемпионами, а две – серебряными призерами. Если брать суммарно, то понятно, что мы показали лучший результат в Украине. В прошлом году у нас было три чемпиона, но одна из команд не заняла призового места. Как раз этими результатами и можно подвести итоги года. Выпускники 1996 года рождения, которые показывали приличный уровень футбола, стали золотыми призерами, разошлись между «Шахтером» U-19 и молодежным составом. Поэтому ребята там остались практически без отпуска, сразу включились в соревнования своих новых коллективов. Остальные же футболисты собрались 1 августа и начали подготовку к участию в новом чемпионате ДЮФЛ. Пусть это банально, но мы ставим задачу победить в каждом матче. Хотелось, чтобы все наши команды вышли с первого места, избежали стыковых матчей за попадание в финальную часть чемпионата в будущем году.

«Шахтер» U-14

– С этим возрастом начали работать Александр Ладейко и Оскар Ратулутра. У Ладейко это первый опыт работы в качестве главного тренера, он заслужил это длительной работой в нашей Академии. Оскар же достаточно давно работает с младшими, он был тренером по технике. Понятно, что в таком возрасте мы отдаем приоритет техническому обучению футболистов. Поэтому решили сформировать эту тренерскую пару. Довольно сложно проходил набор в команду. Большая группа ребят прошла из детской школы, но все равно и сейчас идет ротация, селекция. Какие-то определенные опасения вызывал этот возраст, потому что формировать новое всегда сложно. И учитывая, что появилось еще и киевское «Динамо», то по юношам турнир максимально сильный: это «Динамо», «Днепр», «Металлист», донецкий «Металлург», на высоком уровне школы тех же «Ильичевца», «Олимпика». То есть у нас, можно сказать, сразу начались финальные части. Я считаю, что ребята выступили достойно. Были какие-то огрехи, незапланированные потери очков, иногда не хватало сыгранности. В целом мы действовали хорошо, находимся на первом месте, но плотность в группе приличная, и поэтому думаю, что интересная борьба будет идти до последнего тура.

«Шахтер» U-15

– Эта группа вместе с Геннадием Зубовым и Александром Алимовым стала чемпионом в прошлом сезоне. До того мы по году работали с каждой возрастной группой. Но что мне понравилось: когда команда уезжала на финал, я спросил у наставников, чем их можно отблагодарить за чемпионство. Они ответили: «Можно мы останемся работать с этой группой?». Я сразу после финала поздравил их с победой и сказал, чтобы они оставались. Если они и в дальнейшем будут показывать такой же результат, то у нас будет и достойная группа, и достойные футболисты. По большому счету там костяк сохранился, поменялись один-два игрока. Они на одном дыхании прошли весь первый круг, единственное досадное поражение было дома от «Динамо». Случилось оно уже в последнем туре, а у нас сбился график, было четыре перенесенных тура. Может быть, показали не лучший свой футбол, потеряли очки в последнем матче. Хотя это одна из двух групп, которая имеет определенный запас прочности в турнирной таблице перед весенней частью. Думаю, что в нее мы войдем достойно, сейчас у нас есть предложение участия в нескольких турнирах. Так что после проведения сборов и матчей на соревнованиях команда будет готова к продолжению борьбы. Отмечу, что у этих футболистов сейчас как раз идет период становления в Академии, они все еще не до конца стабильны.

«Шахтер» U-16

– Команду возглавил новый специалист. Михаил Старостяк перешел на работу в «Шахтер-3», мы посчитали, что ему нужно поработать со старшими ребятами. А этот коллектив приняли Олег Пестряков с Андреем Заболотным. Первый круг закончили на первом месте. Тяжеловато начали с ничьей в матче с «Олимпиком», потом, в принципе, брали максимум очков. Одной из лучших их игр была домашняя победа над «Динамо» 2:0. Группа своеобразная, но если она и дальше продолжит работать на том же эмоциональном подъеме, с той же самоотдачей, то, может быть, определенный недостаток индивидуально-технического мастерства, который есть у некоторых ребят, выльется в хорошие командные действия. Этот коллектив впервые стартовал в Открытом зимнем первенстве Донецка, где играет с взрослыми соперниками. Интересно будет посмотреть, как они пройдут эти соревнования и как преобразятся в весенней части. Мы уже не первый раз участвуем в турнире, ребятам непросто, учитывая большую разницу в возрасте, но у футболистов в то же время вырабатываются многие необходимые качества. Зимой в группе появится 2–3 новых исполнителя, которые, я надеюсь, усилят игру. Сейчас команда находится на первом месте в таблице, но интрига там остается серьезная.

«Шахтер» U-17

– Эта группа закончила осеннюю часть чемпионата с неплохим отрывом. Единственное – досадное поражение от донецкого «Металлурга» дома, а так могли бы показать стопроцентный результат. Большое количество ребят участвовали в отборочном цикле чемпионата Европы в сборной, пробились там в элит-раунд. Коллектив также принимает участие в Зимнем первенстве. В команде нет большой ротации на протяжении матчей, потому что вся она состоит из 17 футболистов. Группа выпускная, и хочется, чтобы если кого-то и брать, то сильнее уже играющих ребят, а таких футболистов мы подобрать не можем. Надеемся, что во время подготовки ко второму кругу ребята чуть прибавят в стабильности. Дай Бог также, чтобы они удачно выступили в элит-раунде и прошли в финальную часть чемпионата Европы в сборной.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме