Сергей Стороженко подробно о лицензии ФФУ для киевского "Арсенала"
^

Сергей Стороженко подробно о лицензии ФФУ для киевского "Арсенала"

375
Сергей Стороженко подробно о лицензии ФФУ для киевского "Арсенала"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Бывший первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко рассказал о том, как киевский «Арсенал» получил лицензию ФФУ на участие в Премьер-лиге сезона 2013/2014.

Подробный рассказ Сергея Михайловича, в котором сделан вывод, что на момент старта сезона ничто не предвещало беду.

Сергей Стороженко:
— Система лицензирования – аттестации – футбольных клубов УЕФА внедрена в Украине с 2004 года. Именно с этого периода действует финансовый критерий, требования которого остались практически неизменными, за истекшие 10 лет.
Суть финансового критерия такова:
1. Клуб должен до 31 марта каждого года (а в нашем случае с киевским "Арсеналом" до 31 марта 2013 года) подать годовую финансовую отчетность за предыдущий, то есть — за 2012 год. Отчетность должна быть надлежащим образом подписана руководством клуба и подтверждена актом аудиторской проверки независимого аудитора. Таким образом, наши финансовые эксперты проверяют в 2013 году деятельность клуба за предыдущий отчетный период.
2. Претендент на аттестат (клуб) обязан доказать, что по состоянию на 31 марта спортивного сезона, перед которым он подает заявку на прохождение процедуры и получение аттестата, он не имеет просроченной задолженности перед иными клубами.
3. Претендент на аттестат (клуб) обязан доказать, что по состоянию на 31 марта спортивного сезона, перед которым он подает заявку на прохождение процедуры и получение аттестата, он не имеет просроченной задолженности перед собственными сотрудниками (менеджеры клуба, футболисты, тренеры, вспомогательный персонал), перед социальными фондами и налоговыми органами.
4. Претендент на аттестат (клуб) обязан подготовить и представить прогнозную финансовую документацию, чтобы продемонстрировать Лицензиару (ФФУ) свою возможность продолжать свою беспрерывную финансовую деятельность до конца сезона аттестации, если имели место нарушения таких показателей, как непрерывность деятельности и свидетельства о негативном капитале. Нарушений, которые бы свидетельствовали об угрозе существованию клубу, не было.
Все финансовые документы, подписанные надлежащими должностными лицами клуба и подтвержденные актом аудиторской проверки, киевским "Арсеналом" были нам представлены, — продолжает Сергей Стороженко. Административным органом финансово-экономические показатели "Арсенала" проверены. Например, сведения о том, что "Арсенал" (Киев) не имеет задолженностей перед другими клубами, были проверены, как через движение контрактов и их регистрацию по базе данных ФФУ, через все украинские клубы, так и по учетам УЕФА и УПЛ. Сведения о том, что "Арсенал" (Киев) не имеет задолженности перед тренерами, футболистами и сотрудниками проверены путем истребования расписки от каждого, сличения подписей, а в некоторых случаях и собеседования. Кроме того, в распоряжении Комитета ФФУ по аттестации имеется финансовая гарантия — документ за подписью официального владельца "Арсенал" (Киев) о том, что им гарантируется беспрерывная деятельность клуба на протяжении всего спортивного сезона 2013/2014 гг. в рамках утвержденного бюджета.
В связи с этим, никаких правовых оснований для отказа в выдаче аттестата киевскому "Арсеналу" не существовало.
Руководством ФФУ давно просчитывалась ситуация, особенно после событий с "Кривбассом" (Кривой Рог), и исследовались риски владения клубом одним лицом, — говорит Стороженко. Чтобы предотвратить возможность единоличного решения о прекращении финансирования, мы решили открыть дискуссию по этому вопросу. Я встречался со многими владельцами клубов или их непосредственными представителями. Диалог велся вокруг указанного и других вопросов (всего более 20), а это, в частности, клубный бюджет, его затратная часть и соотношение между частью бюджета в виде контрактных зарплат, премиальных выплат, и другими затратами, потолок зарплат футболистам, контракты в детско-юношеском футболе и их потолок, аренда и прочее.
Мы были в живом диалоге, но затем он не по нашей вине был прерван. Разговор о коллективном владении клубами, как возможном способе предотвращения внезапного банкротства, так и не был окончен. Вспоминаю знакомство с владельцами "Эвертона", во время пребывания в Ливерпуле. Их было семеро. Седовласые красавцы и их жены были в небольшом уютном кафе под трибуной стадиона. Представились, познакомились. Разговорились. Оказалось, что все семеро несут обязательства относительно клубного хозяйства и уход одного или даже нескольких из них не может кардинально отразиться на развитии клуба и интересе к футболу. Таким образом, акционерная кампания и наличие в ее составе нескольких владельцев может, на мой взгляд, предотвратить искусственное банкротство, — подытожил Стороженко.
Оцените
Поделитесь
Источник: hotsport.ua

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме