Главная Украинские Общие новости Шовковский: "Если травмы не оставят в покое, то продлевать контракт не буду"
^

Шовковский: "Если травмы не оставят в покое, то продлевать контракт не буду"

770
Шовковский: "Если травмы не оставят в покое, то продлевать контракт не буду"
Фото - FootBoom.com

Голкипер киевского "Динамо" Александр Шовковский в эфире передачи "В гостях у Гордона" на телеканале "Тонис" ответил на вопросы ведущего Дмитрия Гордона.

- Когда был матч со сборной Швейцарии и ты отразил пенальти у меня потекли слезы. У тебя были слезы?

- В той игре я не мог сдержать своих чувств. Есть фотографии, где видно, как я плачу. От несправедливой критики вот никогда не плакал. Единственное... были моменты утраченных возможностей.

- Кто из украинских вратарей тебе нравится?

- Отвечу по-другому. Я всегда переживаю за наших вратарей. Вот, когда "Шахтер" играл в финале Кубкеа УЕФА с "Вердером", когда Пятов допустил ошибку, я поймал себя на мысли, что хочу, чтобы они выиграли. Не хотел, чтобы Андрей пережил то, что и я после матча против Словении. Не столько за "Шахтер", сколько за Пятова. Со всеми голкиперами после игры нормально общаемся.

- Коваль хороший вратарь?

- Макс - парень с огромным потенциалом. Сможет он его реализовать, зависит только от него. Я всегда ему подскажу. Я понимаю его амбиции, вижу его желание на тренировках. Я сам через это прошел. Я вижу, что для него очень важно обыграть меня. И это хорошо. Нужно концентрировать внимания на тех чувствах, которые заставляют его идти вперед. Даже в самом простом матче нужно найти те моменты, которые помогут стать еще сильнее.

- Сложно, когда в команде есть два хороших вратаря? Ты знаешь заранее, в каком матче выйдешь ты, а в каком Коваль?

- Нет. Если команда хорошо играет и выигрывает, то понятно, кто будет играть. Но тут очень важно уметь не зацикливаться на игре, важно находить момент, как себя готовить. Зачастую проблема молодых игроков, под воздействием удачных игр, создается информационное поля, и он перестает адекватно воспринимать действительность.

- С кем из защитников ты чувствовал себя комфортнее.

- Это Ващук и Федоров. Мы выросли вместе и по жизни шли вместе. С Федоровым с 7 лет, с Владом с 12-13 лет. Понимал их с полу взгляда.

- Соперники часто пытаются вывести из равновесия?

- Конечно, но я никогда сам не играю грубо. Хотя бывает, когда меня вынуждают так действовать. Но сам я никогда не буду играть грубо. Был эпизод с Брнадау. У него было качество, когда он мог сыграть подло. Мы играли в Киеве. Идет передача в разрез, судья свистит, я стелюсь, забираю мяч, но Брандау выставляет ногу и проводит шипами по лицу. В этой же игре в одном эпизоде я прыгаю вперед, успеваю развернуться, по инерции выбрасываю ногу вперед и "вставляю" ему в голеностоп. Сделал это специально. Он все понял. Потом играли в Донецке. У Брандау была возможность вставить мне так, что мало не покажется, но он этого не сделал. Похлопали друг друга по плечу и разошлись.

- Кого ты опасался больше всего? Кто был большим мастером?

- Так складывалось, что мне всегда забивал Рауль. Также очень опасен Месси.

- Самый запоминающийся матч?

- По эмоциям - это игра со Швейцарией. Еще в Киеве была на Кубок с "Шахтером" игра. Я тогда отбил пенальти.

- Проблема договорных матчей. Специалисты говорят, что достаточно решить вопрос с вратарем. К тебе подходили?

- Если кто-то хотел бы получить в глаз, то мог бы попробовать.

- Чем тебе запомнилось общение с Лобановским?

- Это был человек несгибаемой воли, уверенный себе. При этом с очень тонким чувством юмора. Он очень хорошо разбирался в людях, знал, к кому какой должен был подход.

- Помнишь индивидуальные беседы с Лобановским?

- С вратарями он не разговаривал. Помню только один момент. После матча "Спарта" - "Динамо" я ушел в сторону, чтобы настроиться. Он тогда сказал: "Есть матчи, которые выигрывает вратарь". И все. Лобановский всегда предвидел различные ситуации, четко понимал, чего хочет. Помню, когда "Бавария" кому-то проиграла в Германии, а разнос Лобановский устроил к нам. Все были в шоке. С чем это было связано? Возможно, к нашему отношении к тренировочному процессу.

- Лобановский любил театр. Был ли он сам актером?

- Он не играл, скорее жил. Проживал, не давая волю чувствам. Никогда. Были периоды, когда ему было плохо, были проблемы со здоровьем, но он всегда это скрывал.

- Неформальное общение с ним у тебя было?

- К сожалению, нет.

- При тебе ему стало плохо в Запорожье?

- Да. Но мы не думали тогда, что все может так обернуться. После игры все переживали. К сожалению, уверенности в словах тренерского штаба не было никакой. У Демьяненко были слезы в глазах. Михайличенко тоже ничего не показывал.

- Кто еще из тренеров произвел на тебя впечатление?

- Сложно сказать. Мнение есть о многих тренерах, но кого-то выделить не могу.

- Смог бы Лобановский сейчас совладать с легионерами?

- Кажется, это он говорил: "Один легионер - проблема, два - плохо, три - катастрофа".

- Легионеры - это проблема нашего чемпионата?

- Есть разные легионеры. У некоторых из них можно многому поучиться. Неважно, какая графа стоит у тебя в ведомости. Ты должен выполнять то, что от тебя требуют. Нужно знать и уважать историю твоего клуба.

- По поводу ведомости. Игроки знают, кто сколько получает?

- Не знаю. Лично я этим никогда не интересовался. Но при этом я спрашиваю со всех одинаково. На футбольном поле требования для всех одинаковые. Неважно, за какую сборную ты играешь и сколько денег получаешь.

- Сколько лет ты уже в "Динамо" в основном составе?

- Это уже 21-й сезон. Я пришел в первую команду 18 декабря 1993 года. Конечно, я понимаю, что у меня уже не те возможности, как раньше. Поэтому в свое время и отказался от игр сборной. Мои мышцы уже не всегда выдерживают. Как-то поехали играть в Швейцарию и после искусственного покрытия сразу же начались проблемы.

- Во сколько лет ты собираешься закончить?

- У меня контракт до конца этого чемпионата. Если все будет продолжаться, как в последний месяц, то продлевать его не буду. Не хочу быть обузой для клуба.

- Чем будешь заниматься после карьеры?

- Я всю жизнь отдал футболу. Посмотрим. В политику не пойду точно, пока я действующий футболист.

- Яшин курил и даже пил. Вы курите?

- Не курю. Разве что иногда могу выкурить сигару. Люблю вино.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: "Динамомания"
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения