Во сколько обходится футбольный клуб
^

Во сколько обходится футбольный клуб

663
Во сколько обходится футбольный клуб
Фото - out-football.com

Отсутствие финансовой выгоды и здоровой конкуренции не отпугивает обеспеченных украинцев от финансирования клубов. Одни команды меняют владельцев, как это случилось с «Металлистом» или «Арсеналом». Другие исчезают – как «Кривбасс», «Харьков», «Крымтеплица».

Но бизнес продолжает вкладывать деньги в существующие клубы и даже создает новые. Возродился после реформы и вернулся в профессиональный футбол столичный ФК «Оболонь-Бровар». Объявлено, что на футбольной карте снова появится в обновленном виде «Кривбасс». В последние 3-5 лет в профи-футболе появились «Энергия» (Николаев), «Украгроком», «Полтава», «Карловка». Для амбициозных предпринимателей финансирование футбольных команд – это не только увлечение или социальная ответственность, но и пропуск в элиту украинского бизнеса и политикума.

Как организовать футбольный клуб в Украине с нуля? Все начинается с инициативы юридического лица, которое должно написать заявление в местную Федерацию футбола с просьбой предоставить команде членство в областной ячейке ФФУ. После рассмотрения ФФУ будущий ФК может подать заявку на участие в соревнованиях. Он будет допущен только после оплаты стартовых взносов. ФК на первых порах могут играть не в профессиональных или аматорской лигах, но и на первенство города, области или района. Например, для участия в Высшей лиге первенства Киева клуб должен заплатить Федерации футбола Киева всего 1300 гривен + по 50 гривен за каждого заявленного игрока и тренера.

Клубы, желающие попасть во Вторую лигу ПФЛ (то есть, уже профессиональную), должны сначала заявиться в чемпионат аматоров. По регламенту ПФЛ, во Вторую лигу примут только те команды, которые один год играли в аматорах. Для участия в аматорской лиге, помимо рекомендации районной Федерации футбола, нужно заплатить ААФУ. 21800 тыс. гривен – за участие в групповом этапе и 5000 – за финальный этап. Со всеми тонкостями участия регламента можно ознакомиться здесь.

До того, как заявить команду в чемпионат, нужно иметь представление, где будут проходить тренировки и игры. У клуба должна быть форма, эмблема, название. Если с названием и эмблемой проблем нет, то на форму потребуются немалые деньги. Минимальная цена одного комплекта (майка, шорты, гетры) начинается от 100 гривен для одного футболиста. Уважающий себя клуб должен иметь домашний и выездной комплект формы. В эту стоимость не входит игровая обувь, которая является самой дорогой экипировкой – бутсы от 100 долларов за пару. Команде потребуется минимум 16 футбольных мячей. Цены стартуют от 100 долларов за мяч. Затем команде предстоит позаботиться о переездах. Если у клуба есть деньги на автобус (от 300 тысяч гривен и выше), остается его только заправлять. Большинство же молодых команд берет транспорт в аренду.

Тренировочное и игровое поле – самый сложный вопрос в первые годы жизни ФК. Если клуб заявился в аматорский чемпионат, по регламенту он должен иметь в своем распоряжении стадион (допускается аренда), который одобрен городской или районной государственной комиссией. Цены здесь будут варьироваться в зависимости от того, в каком городе или поселке будет играть команда. Аренда может стартовать от 300 гривен за тренировку/матч и превышать 2000 гривен. Минимальное количество тренировок – три, плюс матч в неделю.

Сезонные бюджеты молодых клубов, которые начинают выступают в аматорах стартуют от 80 тысяч долларов и доходят до 900 тысяч долларов. Что касается зарплат футболистов, то на стартовом этапе они зачастую составляют около 150 гривен за игру. Но есть клубы, которые сразу же платят больше, здесь все зависит от спонсора. Если команда создана с прицелом на попадание в профи – Вторую или Первую лигу – то оклады возрастают в несколько раз.

Общая сумма годового взноса в ПФЛ, который платит профи-клуб Второй лиги, составляет 195 681 грн. Затем команда должна застраховать футболистов минимум на 5 000 гривен и иметь договор с медицинским центром для обследований. Клуб должен иметь или арендовать стадион, который одобрен ФФУ, ПФЛ, а также входит в официальный реестр стадионов. Минимальное количество мест на стадионе – 500. Все профессиональные клубы тренируются ежедневно, поэтому расходы на поля и питание (от 200 гривен на футболиста в день) у клубов ощутимые. Кроме того, профессиональные клубы должны содержать собственные юношеские школы, а это дополнительный бюджет.

Как сказал президент ПФЛ Милетий Бальчос, бюджеты команд Второй лиги стартуют от 3.5 миллионов гривен. «Минимальный бюджет клуба Второй лиги – 3.5 – 6 млн. гривен. В Первой лиге уже необходим бюджет в 8–8.5 млн. гривен. Это минимум», – сказал Милетий Бальчос.

Отметим, что клубы с бюджетами в 3-4 млн. гривен могут не рассчитывать на качественную подготовку и организацию предсезонных сборов за границей. К примеру, только один недельный сбор в Турции для классической команды в 27 человек (футболисты + персонал) обойдется минимум в 30 тысяч долларов. По оценочным данным, чтобы подготовить команду, которая начнет бороться за высокие места в Первой лиге и в перспективе претендовать на выход в элиту, придется ежегодно тратить не менее 10 миллиона гривен. В Премьер-лиге оперировать придется такой же суммой, но уже в долларах. Бюджеты аутсайдеров УПЛ сейчас как раз составляют около $ 10 миллионов.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме