Почему Коломойский наигрался в футбол?

Почему Коломойский наигрался в футбол?

113
Почему Коломойский наигрался в футбол?
Фото - depo.ua

Игроки криворожского футбольного клуба "Кривбасс" совершили в этом сезоне настоящий подвиг. Команда завершила чемпионат Украины на 7-м месте.

Казалось бы, при чем здесь героизм? А вот при чем: команда почти полгода не получала зарплату, на базе клуба за неуплату отключили газ и горячую воду и перестали кормить футболистов и тренеров. На некоторые матчи "Кривбасс" через всю страну добирался на автобусе.

С начала года прозябает еще один футбольный клуб из украинской Премьер‑лиги - луцкая "Волынь", едва не понизившаяся в классе в этом сезоне. Те же длительные задержки зарплаты и нехватка денег на перелеты.

Что общего у "Кривбасса" и "Волыни" кроме бедственного положения? То, что их больше не финансирует миллиардер Игорь Коломойский.

Правила лицензирования клубов ФИФА запрещают одному лицу владеть двумя и более футбольными командами, выступающими в одном соревновании, а также оказывать влияние на управление более чем одного клуба. В Украине такой запрет вызывает ироническую усмешку.

О том, что Коломойский финансирует не два, а минимум четыре клуба, подозревали давно. Впрочем, доказательств не было. "Нет ни одного документального свидетельства, что названное лицо (Коломойский. - Forbes) имеет отношение к нескольким клубам, иначе мы бы реагировали", - говорит вице‑президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

Свидетельств нет, зато появились свидетели.

В марте президент "Кривбасса" Александр Лившиц в интервью программе "Великий футбол" наконец признал, что именно Коломойский дает деньги на команду. "Собственники "Кривбасса" - пять компаний, и Коломойский не является хозяином ни одной из них, - уточнил он. - Но он является спонсором "Кривбасса". Forbes не смог связаться с Лившицем.

А в мае раскололся один из совладельцев "Волыни", президент клуба Василий Столяр, который поссорился с партнерами. "Клубом руководит Коломойский", - сказал Столяр в интервью региональному интернет‑­изданию "Четверта влада". По его словам, миллиардер вошел в капитал "Волыни" со своим бизнес‑партнером Игорем Палицей в 2010 году, когда луцкая команда играла в первой лиге. Один из бывших руководителей Премьер‑лиги уточняет на условиях анонимности, что Палица не интересуется футболом и стал акционером "Волыни" только для того, чтобы завоевать расположение избирателей на парламентских выборах 2012 года: бизнесмен баллотировался в Верховную Раду по одному из избирательных округов Волынской области. Палица получил мандат, и нужда в "Волыни" отпала.

Официально Коломойский спонсирует только днепропетровский "Днепр". Но даже тремя клубами интересы миллиардера в украинском футболе не исчерпываются. Коломойскому приписывали также финансирование еще одной команды Премьер‑лиги - киевского "Арсенала", по окончании первого круга также оказавшегося на грани исчезновения.

По этой версии, бывший президент клуба Вадим Рабинович, называвший себя его хозяином, на самом деле был лишь номинальным собственником. Под занавес сезона новым владельцем "Арсенала" официально стал народный депутат от Партии регионов Александр Онищенко, погасивший долги клуба.

Рабинович подтвердил Forbes, что одним из спонсоров "Арсенала" была структура, связанная с Коломойским.

С легкой руки известного на просторах СНГ футбольного посредника Дмитрия Селюка клубы, финансируемые Коломойским, получили название "одноклассники". Примерно год назад в ходе видеоконференции Селюк предположил, что эти команды при случае помогают друг другу добиваться нужных им результатов. К "одноклассникам" также причисляют львовские "Карпаты" и киевское "Динамо".

По словам Селюка, группе Коломойского противостоят донецкий "Шахтер", луганская "Заря", мариупольский "Ильичевец" и, возможно, одесский "Черноморец" с донецким "Металлургом". Этот лагерь футбольные журналисты прозвали пулом Рината Ахметова (владеет "Шахтером").

Никаких "одноклассников" не существует, возражает Рабинович. По его словам, Коломойский помогает нескольким футбольным клубам из любви к спорту.

Но зачем миллиардеру так много футбола?

Сам Коломойский не хочет это объяснять. "Если вы меня ознакомите с подобными утверждениями (что миллиардер финансирует несколько футбольных клубов. - Forbes), поговорим", - отписал он в СМС журналисту Forbes. Присланные ссылки на интервью президентов "Кривбасса" и "Волыни" Коломойский проигнорировал.

По словам главного редактора одного из футбольных изданий, знакомого с ситуацией в группе "одноклассников", Коломойский, финансируя "Кривбасс", "Волынь" и "Арсенал", надеялся, что его младшие партнеры - Лившиц, Палица и Рабинович - со временем смогут содержать их без его помощи. "Он хотел создать противовес растущему донецкому пулу, но не получилось, - считает собеседник Forbes. - А теперь ему надоело тянуть клубы в одиночку". Расходы на команду‑середнячка Премьер‑лиги, а под это определение подпадают и "Кривбасс", и "Арсенал", и "Волынь", - около $20 млн в год, отмечает бывший генеральный директор Премьер‑лиги Александр Ефремов. Содержание "Днепра" обходится Коломойскому минимум вдвое дороже.

Еще одна проблема, которая могла побудить миллиардера сбросить футбольный балласт, - уход с поста главы Федерации футбола Украины давнего партнера по бизнесу Григория Суркиса. Осенью 2012‑го Суркис уступил место ставленнику донецкого пула Анатолию Конькову. "Деньги Коломойского в футболе остались без защиты, а чисто спортивных результатов нет, - объясняет футбольный функционер, работавший в одной из руководящих должностей в "Кривбассе".

Рабинович предлагает другое объяснение. "Сейчас очень сложные времена, - говорит бизнесмен. - Просто богатые люди больше не могут себе позволить финансировать футбольные клубы. Могут только очень богатые".

На матч заключительного тура с "Волынью" "Кривбасс" не явился, за что криворожанам было засчитано техническое поражение - 3:0 (в итоге команда заняла в чемпионате седьмое место). Клуб также был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ на 125 000 гривен. Дальнейшая судьба "Кривбасса" по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Санкции преследуют и других "одноклассников". УЕФА требовала от киевского "Арсенала" погасить значительную задолженность до 31 марта 2013 года. Киевляне этого не сделали, за что были оштрафованы на 75 000 евро. Перед самым благополучным в финансовом плане "Днепром" стоит реальная угроза исключения из розыгрыша Лиги Европы - также из-за долгов. Клуб полностью не рассчитался с немецкой компанией Hochtief, строившей домашний стадион днепрян - "Днепр-Арену". Крайний срок выплаты долга истекает завтра, 31 мая.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 27
  • Мне кажется, что по той же причине, что и Ярославский...

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • а де відповідь на запитання?

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Ответ на сообщение fal30 -

    а де відповідь на запитання?

    Так кто же знает...

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • І сумно,і якось навіть прикро. Ще один сезон, і з кротопула стане ахметліга. Окрім ДК і ДД. Якщо навіть рідна Буковина фінансується ПеР!дунами.А не дай Бог,- зачнуть пресувати Коломойського... А наразі так воно і є...

    Ось і задаю питання,а що краще - ахметліга чи об"єчемпіонат?

    0+ 0- 0
    +-
    pochti-bashkir
  • Ответ на сообщение Буран -

    Так кто же знает...

    халтурщик автор...

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Ответ на сообщение Аджоев Гурам -

    Мне кажется, что по той же причине, что и Ярославский...

    Отож-то и оно...

    0+ 0- 0
    +-
    Piligrim
  • Ответ на сообщение Аджоев Гурам -

    Мне кажется, что по той же причине, что и Ярославский...

    У Ярославского деньги начали заканчиваться. У Коломойского вряд ли они закончатся когда-нибудь вообще...

    0+ 0- 0
    +-
    Di Kopiy
  • Ответ на сообщение Di Kopiy -

    У Ярославского деньги начали заканчиваться. У Коломойского вряд ли они закончатся когда-нибудь вообще...

    Может быть, но во-первых эта версия просто догадка, а во-вторых есть силы, которые могут "закончить" деньги Коломойского очень быстро и качественно:(

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Сразу было ясно, что из БеняЛиги ни чего не выйдет.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Хлеба и зрелищ -

    Сразу было ясно, что из БеняЛиги ни чего не выйдет.

    ?????????????????????????

    Так что, "да здравствует кротолига!!!"??? На кой нам ЧУ??? Сократим для начала количество команд до 12, а там посмотрим, сколько через 2 года останется не кротоклубов и если что, то еще подсократим???

    0+ 0- 0
    +-
    Криворожица
  • Походу журналисты форбс спрашивают нас, читателей...

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Ответ на сообщение pochti-bashkir -

    І сумно,і якось навіть прикро. Ще один сезон, і з кротопула стане ахметліга. Окрім ДК і ДД. Якщо навіть рідна Буковина фінансується ПеР!дунами.А не дай Бог,- зачнуть пресувати Коломойського... А наразі так воно і є...

    Ось і задаю питання,а що краще - ахметліга чи об"єчемпіонат?

    Заблокирован.

    Раздел 4, пункт 3 правил общения на форуме.

    0+ 0- 0
    +-
    moderator
  • потому что всеобщее ПокРащення...

    0+ 0- 0
    +-
    maxx
  • "Примерно год назад в ходе видеоконференции Селюк предположил, что эти команды при случае помогают друг другу добиваться нужных им результатов" -- селюку вірити - себе не поважати.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Интересно, а кто это у нас тут участник форума, которого оскорбили? А ну вылезай, крыса, хочется на тебя поглядеть!

    Или если дали шашку, то велик соблазн ею помахать? Хоть бы одну падлу за шкирку выволочить на публику!

    0+ 0- 0
    +-
    pavuksd
  • Ответ на сообщение pavuksd -

    Интересно, а кто это у нас тут участник форума, которого оскорбили? А ну вылезай, крыса, хочется на тебя поглядеть!

    Или если дали шашку, то велик соблазн ею помахать? Хоть бы одну падлу за шкирку выволочить на публику!

    Заблокирован.

    По вопросам блокировок обращайтесь на модераторскую почту(moderator@ footboom.com)

    Раздел 4, пункт 8 правил общения на форуме.

    0+ 0- 0
    +-
    moderator
  • Ответ на сообщение pavuksd -

    Интересно, а кто это у нас тут участник форума, которого оскорбили? А ну вылезай, крыса, хочется на тебя поглядеть!

    Или если дали шашку, то велик соблазн ею помахать? Хоть бы одну падлу за шкирку выволочить на публику!

    Там не в шашці справа, а в кротячій душі. А, може - в бабосах пенісовщини: відряджені зі спеціальним завданням. Сказано же: ідеологічна війна на всіх фронтах. Доходить до гарячої.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • интересно, днепр за долги исключают из еврокубков, следующий по турнирной таблице кривбас, у которого нету денег по украине ездить не то что по европам, арсенал идущий следующим по очереди, тоже вероятно за долги не пустят в лигу европы )))) получается что в лиге европы будет играть ильичевец, занявший 9 место? ))))))))))))))))

    0+ 0- 0
    +-
    santana
  • Ответ на сообщение santana -

    интересно, днепр за долги исключают из еврокубков, следующий по турнирной таблице кривбас, у которого нету денег по украине ездить не то что по европам, арсенал идущий следующим по очереди, тоже вероятно за долги не пустят в лигу европы )))) получается что в лиге европы будет играть ильичевец, занявший 9 место? ))))))))))))))))

    Я чого до цієї гілки повернувся...

    Я так собі роздумав просто: це все - лажа. Взаємовідносини між суб'єктом футболу та сторонььою від футболу організацією (якою є підрядники будівництва стадіону) - не можуть бути предметом розгляду органів футбольного правосуддя та дисциплінарних оргнаів УЄФА доти, дороки ці спори не отримали завершення в господарських судах у іигляді ухвали "да суб'єкт футболу винуватий". А щось ніде і ніяк не було не повдомлялось, що ця фірма десь зверталась до суду і виграла його... Тому: УЄФА юридично не має права цей господарський спір розглядати...

    Лажа це все, ІМНО. Лише з одною метою: надавити на Коломойського...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Ответ на сообщение moderator -

    Заблокирован.

    По вопросам блокировок обращайтесь на модераторскую почту(moderator@ footboom.com)

    Раздел 4, пункт 8 правил общения на форуме.

    чувак і мене заблокуй в мене теж петензії до тебе... давай дозволяти людям без матюків називати речі своїми іменами. пафосний ти наш

    0+ 0- 0
    +-
    patriot
  • Какое небо голубое...

    (Базилио).

    0+ 0- 0
    +-
  • Пану Булаху Павлу Модераторам Членам партії регіонів,та членам їх сімей

    Шановне панство ! В мене виникли питання:- на якій підставі заблоковані деякі форумчани? Чому авторам статті ,а також членам ПР і їх однодумцям можна висловлювати свої думки,а пересічним вболівальникам НІ?

    Павло! Якщо має місце партійна складова,то перепрошую за вказівки,але треба в Статут сайта внести, що футбум є підрозділом ПР....

    В решті решт треба внести якусь ясність і проявити людяність.

    0+ 0- 0
    +-
    Chingiz
  • Весёлые блокировки, ничего не скажешь...

    0+ 0- 0
    +-
    Michman
  • Булаху Павлу.

    Павел! Согласитесь, что за блокировку некоторых форумчан, и менеджмент сайта, несёт солидарную ответственность, т.к. смысловая нагрузка самой статьи ,да и самого названия,- несёт провокационный характер.

    0+ 0- 0
    +-
    Chingiz
  • Ответ на сообщение Michman -

    Весёлые блокировки, ничего не скажешь...

    а ну вилізай криса і пердини це бан??? мабить медоратор дівчина яка мала місячні

    0+ 0- 0
    +-
    patriot
  • Ответ на сообщение pavuksd -

    Интересно, а кто это у нас тут участник форума, которого оскорбили? А ну вылезай, крыса, хочется на тебя поглядеть!

    Или если дали шашку, то велик соблазн ею помахать? Хоть бы одну падлу за шкирку выволочить на публику!

    Все сПРаведливо - за "Динамівських лоhов" теж банять ,аж на ЦІЛИЙ! день .

    Не переживайте хлопці, судячи з провини, вас вже десь зараз має випустити "добрий модератор" . :)

    0+ 0- 0
    +-
    wavrentiy
  • Ответ на сообщение patriot -

    а ну вилізай криса і пердини це бан??? мабить медоратор дівчина яка мала місячні

    Заблокирован.

    Раздел 4, пункт 3 правил общения на форуме.

    0+ 0- 0
    +-
    moderator
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров