Маркиян Лубкивский: "УЕФА никогда не искала легких путей"

Маркиян Лубкивский: "УЕФА никогда не искала легких путей"

134
Маркиян Лубкивский: "УЕФА никогда не искала легких путей"
Фото - shahta.org

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский рассказал о своем видении нового формата Евро.

— Как вам сама идея проводить турнир в 13 разных странах?

— С футбольно-политической точки зрения, это прогрессивный проект и шаг вперед, он впечатляет масштабом. Он соответсвует философии УЕФА по развитию футбола во всех странах Европы. Но в плане организации это, конечно, вызов. По сути, нужно будет проводить 13 чемпионатов Европы!

— Какие главные сложности?

— Нелегко провести Евро в одной стране, еще сложнее — в двух. А представьте — слепить воедино турнир из 13 разных сегментов и составляющих. Ведь страны могут отличаться даже законодательно, хотя можно предположить, что большинство городов будет из стран Евросоюза. Также есть вопросы по расстояниям, по различию в менталитете.

— Между городами, принимающими матчи одной группы, должно быть не больше двух часов лета. Получается, чтобы украинский город получил матчи Евро, их также должны дать нашим ближайшим соседям?

— Не думаю, что организаторы будут настолько формально подходить к этому вопросу. И если перелет составит 2 часа 15 минут или 2 часа 20 минут, это не должно стать проблемой.

— А гарантия стране-хозяйке двух домашних матчей не приведет к сложностям при жеребьевке?

— Вопросов еще много. Все страны-хозяйки будут участвовать в квалификации, и кто-то из них может не пройти на Евро. Над этим будет ломать голову операционный директор УЕФА Мартин Каллен. Давайте подождем.

— Решение отдать Евро-2020 не одной-двум странам, а 13-ти связано с экономическим кризисом?

— УЕФА никогда не искала легких путей. Решение отдать Евро-2012 Польше и Украине тоже не относилось к легким. Не думаю, что утверждение формата турнира 2020 года связано с тем, что одна страна или несколько стран не могут потянуть Евро. Такие заявки были, та же Турция. УЕФА сейчас превратилась в одну из мощнейших ивент-компаний мира, мне кажется, речь идет о новом подходе и формате.

— Не будет размыто ощущение праздника от разброса принимающих городов по всей Европе?

— Не думаю. Может, по всей стране, город которой примет матчи Евро, такого праздника и не будет, но в конкрентном городе, где пройдет несколько матчей, будет настоящий праздник.

— Не совсем понятно, это будет единоразовый проект под 60-летие ЧЕ или такой формат сохранится и после 2020-го.

— Все будет зависеть от успешности проекта — финансовой, организационной, насколько будут довольны болельщики и команды.

— Какими вы видите шансы Украины получить матчи Евро-2020, если заявка будет подана?

— Очень высокими, поскольку мы успешно провели Евро-2012, у нас есть суперсовременные стадионы. Думаю, шансы имеют все четыре арены Украины, которые принимали матчи Евро-2012. Важно четко отработать заявку, вовремя ее подать, хорошо аргументировать и пролоббировать на уровне правительства.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров