Главная Украинские Общие новости Ветеран "Днепра": "Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться"
^

Ветеран "Днепра": "Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться"

672
Ветеран "Днепра": "Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться"

Осенью этого года ветеранов «Днепра» тепло поздравили с 30-летием завоевания союзного «золота». В матче-кульминации праздника днепрян вывел на поле с капитанской повязкой Александр Лысенко. Тот самый, который в 1983-м поставил победную точку в противостоянии с московским «Спартаком».

За сверкающей декорацией того триумфа сокрыт нешуточный драматизм становления чемпионского характера. За десять сезонов в «Днепре» левый защитник вместе с партнерами пережил вылет в первую лигу, возвращение в высшую и, наконец, чемпионство в ней. А чего стоили баталии в Кубке чемпионов с базовой командой сборной Франции – «Бордо»… Ну а гол Лысенко в ворота звездного клуба уже стал классикой в еврокубковой истории «Днепра».

- Александр Петрович, не вам сообщать, как ждут в Днепропетровске по-настоящему большого успеха. Вы, как стопроцентный днепрянин, верите в нынешнее поколение «Днепра»?

- В этом сезоне команде выдали немало комплиментов. Многие из них заслуженные. Но похвала имеет пределы. Пока я удовлетворен игрой «Днепра» частично. Нынешний состав игроков прилично работает в основном на атаку.

- Я так понимаю, вам не нравится постановка игры в защите в исполнении Хуанде Рамоса? Имеете право. В футбольной энциклопедии об Александре Лысенко довелось прочитать такие строчки «Быстрый, мобильный, смелый. Отличается бойцовскими качествами, строгим соблюдением игровой дисциплины, надежен».

- Приятно слышать о такой характеристике. Особенно (смеется) о самом себе. Но вернемся к нынешнему составу «Днепра». Мы не раз были свидетелями, когда команда Рамоса в этом сезоне забывала как раз об игровой дисциплине. Я могу даже не упоминать о двух поражениях от «Зари» и перепорченный матч с «Металлистом». Но в памяти все равно остаются странные игры с «Севастополем», «Ворсклой», с донецким «Металлургом»… Все они были, как под копирку. «Днепр» начинал за здравие…

- Терять очки в выигрышных по сюжету матчах всегда неприятно. Но ведь и соперник тоже стремился к результату. Не так ли?

- Я считаю дело здесь не в сопернике. При любой потере мяча «Днепр» чаще всего защищается не надежно и хаотично. Отсюда и голы, пришедшие после провала на флангах, где мало кто стремится утруждать себя подстраховкой партнера. Я уж не говорю о своевременном возвращении в тылы.

- Вам точно есть что вспомнить для наглядной иллюстрации слаженной игры на фланге.

- Вместе со мной играл полузащитник Витя Кузнецов. Очень скромный человек и прекрасный футболист. Ему не надо было рассказывать простые истины. А в нынешнем «Днепре» кажется, что даже защитники сориентированы только атаковать.

Ветеран "Днепра": "Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться" - изображение 1

- Может это риски модели игры от Хуанде Рамоса? Помнится, остро атакующая и много забивающая «Севилья» в годы своего расцвета была отнюдь не безгрешна в обороне.

- Я не слишком хорошо помню, как играла та команда. Зато отчетливо вижу отсутствие взаимопонимания у обороняющегося «Днепра». Яркий пример - Федецкий. Все мы помним, как он здорово сыграл против Рибери. Но нельзя не упомянуть и о тренере сборной Украины. Михаил Фоменко создал схему, в которой участвовали Степаненко и Ротань. Это была образцовая защита и сдерживание опасного игрока. А в «Днепре» Артем атаку поддерживает хорошо, а в обороне возникает полная анархия. В наше время он бы долго рассказывал, как и почему упустил Девича.

- Но в той доигровке с «Металлистом» полузащита тоже дала развернуться Марлосу, да и Дуглас прозевал проникающий пас…

- Это лишнее доказательство отсутствия слаженности в обороне «Днепра». И в украинском чемпионате нас просто не всегда наказывают за подобные огрехи. А в той же Флоренции это делают в два хода.

- Нельзя сказать, что Хуанде Рамос не пытается усилить игру в обороне. Тот же Влад по-румынски упорен в отборе…

- Смотря с кем сравнивать. Я же остаюсь при своем мнении. На флангах мы обороняемся весьма посредственно. Большего хотелось бы и от игры центральных защитников. Дуглас сначала обнадежил, а потом пошли травмы. У Мазуха, похоже, они еще чередуются с психологическими. Отсюда нестыковки в игровых связях с Чеберячко, позиционные провалы, автоголы.

- Александр Петрович, а не слишком ли вы строги?

- Так я же из лучших побуждений. Мы все желаем «Днепру» завоевать наконец первое место в украинской Премьер-лиге. А для этого надо достичь максимального баланса между всеми игровыми линиями.

Ветеран "Днепра": "Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться" - изображение 2

- Тогда как вам последнее заявление тренерского штаба и игроков, что им просто не дадут стать чемпионами?

- Я всем хочу напомнить, что в 1983-м нас вообще никто не ждал на верхней ступеньке пьедестала. «Днепр» не видели там не из Москвы, не из Ленинграда, не из Киева… Но команду возглавляли выдающиеся люди – Владимир Емец и Геннадий Жиздик. Сейчас таких специалистов модно величать хорошими мотиваторами. Они умели правильно настраивать игроков. Сначала мы почувствовали уверенность, а потом пришел и большой успех. А сейчас что-то много стали говорить не о том, как достичь, а что этому мешает. При чем делают это все подряд. Тот же Селезнев, большой любитель выйти к прессе и пожаловаться. Считаю, что говорить от лица команды должен капитан. Пусть Ротань это и делает.

- Как-то недемократично получается. Да и мои коллеги нередко жалуются на молчание игроков после матчей.

- Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не против общения с прессой, но обязательно конструктивного. Последний пример: Коноплянке досталось от жесткого опекуна из «Фиорентины». А что Марадону мало били? Это – футбол! Игра, как известно, очень даже контактная. Если бы мое поколение обращало внимание на такие издержки – чемпионами точно бы мы не стали.

- Александр Петрович, суть вашего напутствия в новом году предельно ясна. А еще пожелания игрокам и тренерам будут?

- Сегодня в «Днепре» сложился хороший коллектив. Хочется, чтобы ребята сплотились на поле и доиграли сезон на высокой ноте. Я их вместе с тренерским штабом поздравляю с наступающим 2014-м годом, и надеюсь, что он станет чемпионским.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
30 марта