В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото)
^

В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото)

1075

Глава российской инвестиционной компании «Арена Крым» Юрий Ветоха – бывший футболист симферопольской «Таврии», в скором времени завершает строительство учебно-тренировочной базы в Евпатории. Будучи воспитанником украинского футбола, Ветоха постепенно воплощает в жизнь то, чего, на его взгляд, не хватало молодым игрокам в его бытность футболистом. Побывав в Евпатории и увидев уже сданные очереди грандиозного проекта, мы решили расспросить Юрия Александровича о завершающемся строительстве супер-современного футбольного комплекса, который предназначен, в первую очередь, для детей.

- Юрий Александрович, чем обусловлен ваш выбор территории для учебно-тренировочной базы? Почему вы решили строить подобный комплекс в Украине, а не в России?

- Во-первых, я родом из Украины, тренировался в украинской команде – корни, что сказать. Здесь и друзья по команде есть: кто тренерской деятельностью занимается, кто-то занимается арбитражем, некоторые доросли уже до президентов клубов. Я же дальше юношеского футбола не пошел, однако остались те, с кем я играл, учился и тренировался. Это Максимов, Головко, Левицкий, с которыми я поддерживаю дружеские отношения.

В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото) - изображение 1
Во-вторых, Украина находится в более благоприятных геополитических условиях, то есть, климат вполне подходит для обустройства футбольных полей, а именно – с натуральным покрытием. Газонная трава, выращенная на территории Украины, находится в пригодном для тренировок состоянии с начала апреля по середину ноября. Тренировочный процесс приходится как раз на этот период. Возьмем для сравнения Красноярский край. Ввиду различных климатических условий, там очень сложно вырастить хороший газон, и, как следствие, детям негде тренироваться. На наших же полях (в Евпатории – прим. Авт.) даже сейчас уже тренируются дети, при этом – 8 команд из России. Вот, собственно, и все причины моего выбора в пользу Украины.
В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото) - изображение 2

- На ваш взгляд, каковы различия между тем, как развивается футбол в Украине и России?

- Различия, безусловно, есть. В первую очередь, это касается финансирования со стороны государств. В России принимают больше участия, чем в Украине. Впрочем, это можно объяснить тем, что и клубы побогаче, и территориально Россия больше Украины. В целом же, уровни развития футбола практически идентичны друг другу, но ситуация в Украине осложнена нестабильностью финансового положения многих клубов. Виной тому – экономическая ситуация в стране. Равно как и в России, непрочность экономики создает неблагоприятный инвестиционный климат для всего футбола, особенно для детско-юношеского. Результат налицо: нашим детям попросту негде тренироваться. Возьмем для примера Евпаторию. В городе есть всего одно футбольное поле с натуральным покрытием, и то, оно принадлежит паралимпийскому центру.

В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото) - изображение 3- Наверняка началу строительства предшествовал этап мониторинга спортивной инфраструктуры Украины…

- Да, конечно. Перед началом строительства нашей учебно-тренировочной базы, мы провели детальное исследование подобных объектов в южной и восточной частях Украины. Честно говоря, ситуация плачевная. Я припоминаю свои времена, когда и в Ялте, и в Алуште, и Симферополе были поля для тренировок. Сейчас на территории Крыма есть всего три базы, которые в состоянии удовлетворить требования футбольных клубов, приезжающих на сборы. Стоило бы добавить, что эти базы принадлежат профессиональным футбольным клубам.

- Не пропал ли у вас интерес к матчам после прекращения тренировок и выступлений на профессиональном уровне?

- Нет, конечно! С удовольствием смотрю футбол и слежу за выступлением украинских команд. Был на матче прошедшего сезона донецкого «Металлурга» с «Таврией», которая тогда выиграла, по-моему, со счетом 4:3. Вот честно, интересный был футбол – по зрелищности, динамике и спортивной борьбе.

- Расскажите подробнее о проекте компании «Арена Крым».

- Компания «Арена Крым» была создана для строительства полноценной учебно-тренировочной базы в Евпатории, которая могла бы принимать не только детские команды, но и профессиональные, и с целью развития футбола в регионе. На базе уже есть три тренировочных поля стандартных размеров – два с натуральным покрытием и одно с искусственным, а также два маленьких – 26х40 метров. Кроме того, установлены трибуны с подтрибунными помещениями, рассчитанные на 2 тысячи зрителей. Вообще, мы планируем три очереди застройки: о двух я уже рассказал, а третья очередь подразумевает административный комплекс, занимающий 6 тыс. кв. м. На первом этаже будет размещен развлекательный центр для детей, на втором – спортивные и тренажерные залы, залы для аэробики и пресс-центр. Третий и четвертый этажи предназначены для отдыха футбольных команд. В цокольном помещении будет расположен пищевой блок. Кроме того, в инфраструктуру базы входят два отеля: это четырехзвездочная гостиница, которая находится в 10 минутах езды от комплекса. На территории базы расположен отель, рассчитанный на 80 гостей. Полностью сдать комплекс в эксплуатацию мы планируем ближе к новому году.

Ценовая политика на нашей учебно-тренировочный базе достаточно демократична. При этом стоит учитывать, что львиную долю расходов занимает питание и проживание – это порядка 80% суммы, которая выделяется на проведение сборов команды. Остальное – 15-20% - это аренда футбольного поля. Дельта аренды футбольных полей уже сформирована, сумма на бюджете команды отразится не болезненно. В среднем – это 5 гривен в день на одного человека. В целом, у нас гибкая дельта стоимости услуг, так как, в первую очередь, мы заинтересованы в динамичном развитии детско-юношеского футбола, что вряд ли возможно при искусственно завышенных ценах на проведение сборов. Поэтому, беря во внимание нынешнее положение всего футбола, стараемся максимально этому способствовать.

В Евпатории завершается строительство учебно-тренировочной базы (+фото) - изображение 4

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме