Олег Венглинский: "Команду Мирона Маркевича ожидает сложное противостояние"
^

Олег Венглинский: "Команду Мирона Маркевича ожидает сложное противостояние"

382
Олег Венглинский: "Команду Мирона Маркевича ожидает сложное противостояние"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Для экс-форварда «Динамо», «Днепра» и «Черноморца» стало уже традицией проводить свой летний отпуск на одном из греческих островов. Примечательно, что как раз в эти дни Олег Венглинский также находится на берегу Ионического моря, и звонок корреспондента газеты «Команда» застал его аккурат… за просмотром трансляции матча с участием ПАОКа. Соперник «Металлиста» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов проводил дома генеральную репетицию накануне приема украинской команды — спарринг-партнером клуба из Салоник стала французская «Ницца». Договорившись созвониться с Олегом на следующий день, мы в результате получили более чем подробную картину того, что сейчас представляет собой коллектив под руководством Хуба Стевенса.

— Для того чтобы рассказать, какое впечатление произвел на меня ПАОК в целом, достаточно просто назвать счет его контрольной встречи с «Ниццей». Греки разгромили соперника — 6:0 и, честно говоря, выглядели очень уверенными в себе, — отметил Олег. — В какой-то мере, конечно, счет не полностью отразил реальное соотношение сил на поле. Голы в основном являлись следствием грубых ошибок защитников французского клуба, и кто-то может сказать, мол, ПАОК не продемонстрировал ничего выдающегося.

Тем не менее лично мне бросилось в глаза то, что в первые 20—25 минут встречи греки отрабатывали тактику активного отбора по всему полю, включали сумасшедший прессинг. Мне кажется, что это — целенаправленная подготовка к матчу с «Металлистом», своеобразная домашняя заготовка. Сколько времени команда сможет действовать в подобном ключе в ближайший вторник, сказать трудно. По крайней мере, в матче с «Ниццей» греки стали «садиться» примерно через полчаса после стартового свистка и больше активный прессинг уже не применяли.

Мне кажется, что резервы в функциональной подготовке у ПАОКа должны быть серьезные. Перед этим команда Стевенса проводила сборы в высокогорье (в австрийских Альпах. — Прим.авт.), где температура комфортная, около +20. Это совсем не то, что сейчас творится в Греции — сумасшедший зной, столбик термометра приближается к +40…

К слову, о голландском наставнике ПАОКа я бы упомянул отдельно. Он приверженец строгой немецкой футбольной школы, не зря немало лет работал в бундеслиге, в частности, тренировал «Шальке», с которым выиграл в конце 90-х Кубок УЕФА. Поэтому можно ожидать, что ПАОК в ближайшее время превратится в одну из самых дисциплинированных и физически сильных греческих команд.

— Должность наставника коллектива голландец занял совсем недавно. А исполнители какого уровня имеются у него под рукой?

— Все познается в сравнении, но, по крайней мере, в масштабах Греции ПАОК по своему кадровому потенциалу — один из сильнейших к лубов. Остальные гранды, за исключением «Олимпиакоса», переживают кризис и потеряли большинство своих звезд. У небезразличного мне АЕКа наступили тяжелые времена из-за обрушившихся на него финасовых проблем — руководство клуба заявило, что сможет потянуть разве что выступление в третьем по силе дивизионе… Тогда как ПАОК, напротив, вырвался в лидеры. К клубу из Салоник приковано в стране повышенное внимание еще и по той причине, что у него с недавних пор появился российский собственник (бизнесмен Иван Саввиди, ранее являвшийся президентом ФК «Ростов». — Прим.авт.), который не жалеет средств на усиление коллектива.

Возвращаясь к вашему вопросу об уровне исполнителей, отмечу, что в команде есть серьезная конкуренция — главный тренер имеет возможность для ротации игроков в каждой линии. Предугадать стартовый состав ПАОКа не так-то просто…

— И все же, кто из футболистов представляет самую большую угрозу для «Металлиста»?

— В первую очередь, впечатляюще выглядит атакующее трио Лукас — Вукич — Салпингидис. Первые двое выступают в роли фланговых нападающих (хотя при необходимости садятся на свою половину поля) и хорошо знакомы украинским болельщикам, поскольку играли за наши клубы. Салпингидис же является типичным наконечником. Думаю, и его лишний раз представлять не нужно — в течение многих лет он успешно выступает за свою национальную команду. Чувство гола у него сумасшедшее! Ведь это именно он забил единственный гол в ворота сборной Украины в плей-офф за выход в финальную часть ЧМ-2010...

— Тем не менее вовсе не Салпингидис отметился своими бомбардирскими талантами в упомянутом спарринге против «Ниццы». Хет-трик в составе вице-чемпиона Греции сделал Стефанос Атанасиадис

— Он вышел на замену во втором тайме и провел на поле не больше 30 минут. За это время успел отличиться тремя забитыми мячами на любой вкус. Насколько мне известно, этот нападающий не является стабильным игроком «основы», но, кто знает, возможно, после его голевой феерии мнение тренера изменится. В любом случае, как я уже говорил, в наличии у Хуба Стевенса есть классный резерв, так что замены в исполнении наставника ПАОКа могут быть решающими…

— Кому еще из игроков греческой команды нужно уделить пристальное внимание?

— В центре поля связующим звеном между линиями является румын Костин Лазар — так называемая рабочая лошадка. Очень много двигается, выполняет много черновой работы. Отмечу, что греки прекрасно используют фланги — три мяча из шести были забиты именно после подач слева или справа в штрафную площадь. Звонимир Вукич вместе с Лукасом стараются запутывать оборону противника, меняясь между собой бровками поля, с правой стороны также хорош Гиоргос Георгиадис, подключающийся в атаку из глубины.

Если же говорить об оборонительных действиях ПАОКа, то главную роль в них играет Костас Кацуранис — ветеран сборной Греции, чемпион Европы 2004 года. В тактической схеме ПАОКа он выполняет функции волнореза. Именно Кацуранис «перекусывает» атаки соперника, находясь на месте опорного полузащитника. За плечами у лидера греческой команды большой опыт, он великолепно выбирает позицию, но нужно учитывать и очевидные недостатки Кацураниса. Костас находится уже в солидном, по футбольным меркам, возрасте, поэтому вряд ли сможет успевать за Кристальдо, Девичем и их партнерами, если они будут включать максимальные скорости.

Основной проблемой ПАОКа (по крайней мере, основываясь на том, что я увидел) считаю слишком инертную защитную линию, особенно на флангах. Да и будем говорить прямо: в индивидуальном плане футболисты «Металлиста» являются более мастеровитыми в сравнении со своими визави. По сути, для того чтобы добиться успеха, харьковчанам не нужно выдумывать ничего нового, а следует просто придерживаться своего стиля — это быстрый переход от обороны к атаке.

— Согласно решению УЕФА, греческая команда должна провести домашний матч с харьковчанами при пустых трибунах. Это дополнительный фактор в нашу пользу?

— Если 20 тысяч болельщиков ПАОКа приходят поддержать свою команду в обычном спарринге и организовывают достаточно шумный антураж, то можно только себе представить, что творилось бы на поединке, проходящем в рамках Лиги чемпионов! Практически уверен, что собрался бы полный стадион. Хотя, мне кажется, если бы матч прошел со зрителями, это было бы лучше для обеих команд. Публика гнала бы хозяев вперед, и это в какой-то степени сыграло бы на руку харьковчанам, которые смогли бы чаще совершать быстрые контратаки. Если «Металлист» не включит скорости, то у него возникнут большие проблемы с достижением результата. Думаю, команду Мирона Маркевича ожидает сложное противостояние…

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме