ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей

ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей

68
ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей
Фото - ffu.org.ua

До недавнего времени единственной хорошей базой для подготовки сборных команд являлась УТБ «Динамо» в Конча-Заспе. Но сейчас ФФУ постепенно отказывается от инфраструктуры киевского клуба. Перед поединком отбора ЧМ-2014 с Польшей на базе «Динамо» тренировалась только национальная команда, а другие сборные уже готовятся в других местах. Аренда полей на базе «Динамо» слишком дорога.

За одну тренировку на натуральном поле ФФУ платит «Динамо» 25 000 гривен, 19 000 гривен - за использование манежа. Такую стоимость полей можно объяснить отсутствием адекватной альтернативы в столичном регионе.

С точки зрения экономии для ФФУ сейчас выгоднее поля в Обухове, Бородянке, Счастливом, Буче, на стадионе «Колос» в Борисполе и в Броварах, которые уже используются молодежной и юношескими сборными Украины.

К примеру, одна тренировка в Буче, на базе киевской «Оболони», обходится в 10 000 гривен. Здесь тренируется молодежная сборная. В Буче неплохие поля для тренировок. Есть дренаж, рядом с базой расположена комфортная гостиница, где команда живет во время сборов.

База «Оболони» в Буче

ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей - изображение 1

Известный в прошлом футболист «Динамо», который работал с юношескими сборными Украины, Юрий Грицина оценил условия в Буче.

- Там поля отличного качества. Для подготовки сборных команд – это альтернатива динамовской базе. Хорошие раздевалки и душевые кабинки – это важный момент для команд, - сказал Грицина.

Сборные Украины младших возрастов во время сборов часто используют стадион в Обухове (СК Обуховского района). Одна тренировка на этом поле обходится в 8 000 гривен. Стадион регулярно принимает матчи юношеского Мемориала имени Виктора Банникова. Обухов хорош для юношей, но для подготовки «молодежки» – это не вариант, тем более для «национальной».

Стоит отметить базу «Княжа» в Счастливом, где тренируется киевский «Арсенал». Этот спорткомплекс используют юношеские сборные. Здесь несколько полей с искусственным и натуральным покрытиями.

Стоимость тренировки в Счастливом составляет от 7 000 до 8 000 гривен. За такие же деньги можно тренироваться в Борисполе на стадионе «Колос», где ранее выступал футбольный клуб «Борисфен». Но проблема Борисполя – отсутствие гостиниц вблизи стадиона, да и поле не очень хорошего качества.

База ФК «Княжа"

ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей - изображение 2

Приемлемые условия есть в городе Бородянка, где расположен стадион «Борекс». Тренировка здесь стоит как в Счастливом. Газон стадиона считался одним из лучших в 2004 году, но там нет освещения и ехать на тренировку долго - жилья рядом нет.

Этой зимой для подготовки одной из юношеских сборных ФФУ задействовала искусственное поле ДЮСШ–15 в Киеве. Стоимость полуторачасовой тренировки здесь обходится в 1 000 грн, но его состояние, особенно зимой, вызывало сомнения.

ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей - изображение 3

Есть у ФФУ и свое поле – НТК им. Банникова. Поле неплохое, но одноразовое. Там нет дренажа и нормальной травы. Одну игру сыграть можно, а потом получается «огород». Если говорить исключительно о качестве полей, то на первое место стоит поставить Бородянку. Счастливое, Конча-Заспа, Буча и Обухов - идут в одном ряду. Худшее в Броварах. Стадион «Спартак» в Броварах – самый дешевый вариант для ФФУ. Час тренировки на этом стадионе обойдется лишь в 500 гривен. Возможно, что в скором времени будет задействовано и поле Национальной налоговой академии в Ирпене. Для сравнения, за одну тренировку команды на сборах в Германии берут 500 евро (5000 грн.), но качество полей там намного лучше, чем у большинства клубов Украины.

Сейчас руководство ФФУ задумалось над отсутствием достаточного количества хороших полей и хочет построить национальный тренировочный центр для сборных. Но денег и спонсоров под этот проект пока нет. Такие центры есть у многих европейских стран (например, Франция, Испания, Литва). Но есть и другие примеры – у Германии нет такого центра. Но по всей Германии столько полей, что сборная может тренироваться каждый раз в новом месте.

Сейчас в украинском футболе обсуждается альтернативный вариант решения проблемы. Руководство ФФУ могло бы договориться с клубами, чтобы ФК строили новые поля, а ФФУ потом их арендовала на взаимовыгодных условиях.

теги: ФФУ
Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 6
  • так в чому проблема? нехай збірні грають по різних містах України. на час їхніх ігор (національної і молодіжної) чемпіонат не відбувається, тому клуби можуть надати свої бази (хоча б тренувальні поля) значно дешевше...

    0+ 0- 0
    +-
    ihor182
  • в общем, наживаются на футболе, в основном - детском, кто как может (((

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Хотят прекратить сурковое многолетнее наживание на сборной.

    Вообще, не стоит зацикливаться только на Киевской области, Украина то большая.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • "ФФУ альтернативно решит проблему нехватки полей" - це як?

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Ответ на сообщение ihor182 -

    так в чому проблема? нехай збірні грають по різних містах України. на час їхніх ігор (національної і молодіжної) чемпіонат не відбувається, тому клуби можуть надати свої бази (хоча б тренувальні поля) значно дешевше...

    Якби це було би клубам вигідно - думаю, давно би черга власників клубів стояла під стінами Будинку Футболу...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • В крыму пусть строят себе центр по подготовке сборных. В межсезонье и в аренду тем-же клубам здавать можно.

    0+ 0- 0
    +-
    wasja
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры