Николай Павлов: "Не сомневался, что в "Вердере" у Скрипника все получится"
^

Николай Павлов: "Не сомневался, что в "Вердере" у Скрипника все получится"

376
Николай Павлов: "Не сомневался, что в "Вердере" у Скрипника все получится"
Фото - shakhtar.com

Своими воспоминаниями о совместной работе с Виктором Скрипником поделился главный тренер «Ильичевца», при котором новоиспеченный наставник «Вердера» стал основным игроком «Днепра» и сборной Украины.

- Витю я перетянул из Запорожья, - вспоминает Павлов. - Причем, приметил его еще тогда, когда он выступал за дубль «Днепра».

Ну а после того, как он проявил себя в «Металлурге», сделал предложение перебраться в Днепропетровск, который для него - уроженца Новомосковска - был фактически родным городом. Как сейчас помню, Скрипник немного переживал: боялся, что не заиграет.

Однако довольно быстро пробился в основной состав. Жаль, правда, что в клубе сотрудничали мы с ним совсем недолго. Вскоре я переехал в «Динамо», и, мало кто знает, но Виктор перед самым отъездом в Германию тоже должен был оказаться в Киеве.

- Любопытно. Ведь классическими качествами динамовского флангового защитника он, по-моему, не обладал, действуя слишком интеллигентно…

- Не спорю: какими-то выдающимися физическими качествами Скрипник не отличался, но уж слишком много было других достоинств. В первую очередь, универсализм. Он ведь мог играть не только на фланге, но и в середине - причем, как центрального, так и опорного хавбека. Прибавим к этому светлый характер: Виктор - человек порядочный и доброжелательный. Кроме того, уже тогда обладал недюжинным интеллектом, был очень приятен в общении и быстро вписался в коллектив.

- Еще один ваш экс-подопечный в «Днепре» и партнер Скрипника по «Вердеру» Юрий Максимов тоже пошел по тренерской стезе, причем, раньше Виктора проявил себя в качестве главного наставника в клубах…

- У каждого - свой путь. А эти двое существенно отличаются качествами характера. Юра с легкостью менял коллективы и как футболист, и как тренер. Он очень легок на подъем. Витя - куда более прагматичен. Он достаточно рано обзавелся семьей, очень любит детей и предпочитает более оседлый образ жизни. Думаю, во многом поэтому он никуда не шарахался, хотя, как мне кажется, в течение последних десяти лет к нему поступали предложения поработать со взрослыми командами. Но Скрипник хотел пройти все этапы с юношескими коллективами и в итоге добился этого назначения. Если честно, лично я не сомневался, что все у него получится. Однако теперь в его карьере наступает новый этап: и здесь уже далеко не все зависит от тренера. На передний план выходят обстоятельства и специфика отношений. Как показывает практика: быть хорошим тренером - не всегда значит быть тренером успешным.

- В союзные времена у лучших наших тренеров шансов отправиться за рубеж, заглянув за железный занавес, было немного. Но ведь и во времена независимости ни один из украинских специалистов не работал в большом европейском чемпионате. Почему?

- Прежде, чем отправиться за границу, нужно не только изучить менталитет страны, в которой ты будешь работать, но и выучить иностранный язык. Откровенно говоря, я до сих пор не понимаю, как можно работать в футболе, не зная языка, на котором говорят твои футболисты?! Все выдающиеся наставники - от Моуринью до Луческу - знают как минимум два языка кроме родного. А среди нас, не будем лукавить, полиглотов нет, хотя тот же Мирон Маркевич, кажется, ходил на курсы английского. И вот вам парадокс поколений: мой маленький внук Ваня, занимаясь в… первом классе лицея, иногда помогает на уроках учительнице инглиша, потому что изучал его еще в детском саду.

- С менталитетом и языком все более-менее понятно. Но что насчет методических идей? Раньше немецкие тренеры не стеснялись приезжать в Руйт, чтобы конспектировать учебно-тренировочные занятия Валерия Лобановского, а теперь уже мы учимся у Запада?

- Я вспоминаю, что в московской Высшей школы тренеров была очная форма обучения, предполагавшая ежедневную двухлетнюю учебу. И никакие современные курсы или лицензирования, которые проходят в несколько этапов с паузой в несколько месяцев, этой школы не заменят. А какие у нас были педагоги! На моей памяти в ВШТ читал лекции даже знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов…

А когда на совещаниях федерации выступал Лобановский, я специально пробирался в зал и стенографировал вслед за ним, да так прилежно, что не было времени и голову поднять. И хотя лично с Валерием Василеьвичем мы тогда знакомы не были, я был знаком с его результатами, и они вызывали огромное уважение. Специалистов такого класса - единицы во всем мире. А у нас я подобных не видел, и не знаю - увижу ли когда-нибудь еще.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме