Главная Украинские Общие новости Сергей Стороженко: "Будем бороться за каждую команду"
^

Сергей Стороженко: "Будем бороться за каждую команду"

81
Сергей Стороженко: "Будем бороться за каждую команду"
Фото - ffu.org.ua


В работе выездного заседания Комитета ФФУ по развитию футбола в регионах, состоявшегося на прошлой неделе на Буковине, участвовали руководители 10-ти областных федераций футбола и первый вице-президент национальной федерации Сергей СТОРОЖЕНКО. После завершения совещания во время встречи с журналистами он рассказал, что сейчас делается в стране для усовершенствования футбольной инфраструктуры.

— У Стефана Цвейга есть прекрасный роман — «Нетерпение сердца», — начал свое выступление Сергей Михайлович. — Убежден, что все болельщики мечтают, чтобы украинский футбол как можно быстрее сравнялся по уровню развития с королем спорта ведущих стран. Однако реалии таковы, что нужно еще запастись терпением, дабы догнать Европу, хотя шаги для этого предпринимаются. Прежде всего, ждем весомой отдачи от внедрения совместного проекта с УЕФА по строительству мини-стадионов.

Припоминается, несколько лет назад в Украине имела большой резонанс программа по возведению игровых площадок. Однако, если откровенно, ожидаемой пользы она не принесла. Другое дело — в каждой из областей мини стадионы с искусственным покрытием и, что очень важно, с надлежащими условиями. Хватит быть варварами, наши дети заслужили, чтобы было где не только переодеться перед тренировкой, но и после ее окончания — принять душ, высушиться…

— Мы решили начинать регистрацию юных футболистов с 10-летнего возраста. Теперь некоторым горе-тренерам будет сложнее переманивать в свои команды подающих надежды звездочек. Также в методическом плане для младших возрастных групп упор сделан не на игровую практику, а на тренировочный процесс, чтобы дети были на «ты» с мячом…

Наконец, чтобы избежать потерь при переходе из юношей в юниоры, планируем, чтобы разыгрывалось первенство и среди 17-летних воспитанников команд Премьер-лиги. Припоминается, я довольно продолжительное время убеждал всех в необходимости проведения турнира среди 19-летних в элитном дивизионе, тем более что в той же Испании такие соревнования проходят уже более 20-ти лет. Может, именно поэтому пиренейцы так успешно выступают на всех уровнях? Я надеюсь, что и у нас первенства среди 17- и 19-летних футболистов, молодежных составов тоже принесут пользу…

— В футбольном обществе есть несколько точек зрения относительно лимита на легионеров. К сожалению, большинство тренеров клубов Премьер-лиги придерживаются мнения, что в Украине не хватает доморощенных исполнителей, которым было бы под силу выполнить задания, ставящиеся президентами и владельцами ФК.

Но приглашение большого отряда иностранцев не идет на пользу главной команде страны, вот почему нужно найти баланс между интересами клубов и национальной сборной. Поэтому еще три года назад мы начали разъяснительную работу с клубами о необходимости включения в заявочный список в обязательном порядке определенного количества своих воспитанников. Наконец-то эта программа начала действовать, тем более что здесь непочатый край работы, ведь сегодня в список «А» элитных команд вошло лишь 46 доморощенных футболистов! И ничего не остается, кроме как с каждым годом увеличивать это количество. А тем клубам, которые не будут выполнять эти требования, не избежать проблем с заявочной кампанией.

— Мы предоставили возможность региональным федерациям проводить учебу и выдавать тренерскую лицензию категории С, дающую право работать в юношеском футболе. Это позволит педагогам повышать свою квалификацию, не прерывая тренировочного процесса. Наведение порядка в тренерском цехе также важно в борьбе с «подставами» в юношеском футболе, ибо позволит избавиться от случайных людей. Мы же со своей стороны, изучив опыт соседей из Чехии, Словакии, Венгрии, приняли решение, что в юношеских соревнованиях среди 16- и 17-летних в каждой команде имеют право выступать по три футболиста на три месяца старше остальных игроков…

— В последнее время часто можно услышать разговоры о необходимости сокращения количества команд в Премьер-лиге. Одни специалисты утверждают, что хватит 12-ти, другие — восьми… А тогда что, с кем-то объединяться? Этого мы не допустим! Мы будем бороться за каждую команду, хотя, не скрываю, нужно взаимопонимание. Вот сейчас среди проблемных оказалась «Буковина», но ведь рано или поздно это должно было произойти. Ибо этот ФК зарегистрирован как общественная организация, а в профессиональном футболе такого быть не может.

Ведь нужно отчитываться согласно формату акционерного общества. Руководители «Буковины» не демонстрировали желания сделать ее клубом, соответствующим параметрам Премьер-лиги. Создавалось впечатление, что они просто пиарились… Ведь с правовой точки зрения клуб не готов, в плане инфраструктуры — тоже, и, поверьте, не может быть нарушения хуже, чем отказ от участия в соревнованиях. Это серьезный удар по имиджу не только клуба, но и территории, где он расположен. Каждый должен отвечать за свои слова. Если «Буковина» снимется с соревнований, то эти руководители в украинском футболе больше работать не будут. Никогда! Федерация футбола обязательно примет решение по этому вопросу. Ибо когда клуб стартует в первенстве, он берет обязательства перед болельщиками, тренерами, футболиста-ми, властными структурами…

Получается, все, что связано с ФК «Буковина» под нынешним руководством, это вранье…

— Недавно ко мне пришел один народный депутат с просьбой, чтобы я ознакомился с его проектом Закона «О борьбе с договорными матчами в футболе», но я не стал этого делать. Ибо, на мой взгляд, если подобный закон принимать, то он должен касаться не только футбола, но и всего спорта. Кроме того, там отсутствовала криминальная ответственность за мошенничество.

Тем более что еще в 2012 году мы разработали свой проект и передали его на рассмотрение в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Сейчас обсуждаем этот документ с представителями других федераций и надеемся, что до конца года пройдет первое слушание в Верховной Раде. Если этот закон будет принят, то расследованием нарушений займутся уже органы, уполномоченные государством. Я убежден, что только криминальная ответственность может очистить наш спорт. Ибо была возможность убедиться, что административных и дисциплинарных наказаний явно недостаточно. И тогда, в частности, арбитры хорошенько подумают, что лучше: иметь престижную работу, квалифицированно выполнять свои обязанности — или оказаться за решеткой. Наше задание — общими усилиями сделать украинский футбол честным. И это только будет способствовать его прогрессу…

Оцените
Поделитесь
Источник: Василий Михайлов, газета "Команда"

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме