Динамовцы Киева на чемпионатах мира. Швеция – 1958 год (+ Видео)

Динамовцы Киева на чемпионатах мира. Швеция – 1958 год (+ Видео)

95

Триумф советской футбольной сборной на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне и в товарищеских матчах с ведущими командами мира определённо говорили о готовности команды принять участие на грядущем мировом первенстве 1958 года в Швеции.

Заявка была принята, и команда попала в 6-ю отборочную группу УЕФА, составленную, как и остальные, по региональному признаку, где также оказались команды Польши и Финляндии.

В Швецию через дополнительную преграду

Путь в финальную стадию сложился для сборной СССР, которой руководил Гавриил Качалин предельно драматичным. Обменявшись победами со своим основным конкурентом сборной Польши (3:0 и 1:2) и дважды обыграв финнов 2:1 и 10:0 советская команда опередить поляков не смогла и, набрав с ними одинаковое количество очков была вынуждена провести дополнительную решающую игру. Прошла она в восточногерманском Лейпциге и закончилась уверенной победой сборной Союза – 2:0.

Всего в отборочных поединках приняли участие четыре киевских динамовца. Больше всех из них провел защитник Юрий Войнов (4 матча, один гол). По одной встрече сыграли вратарь Олег Макаров, а также нападающие Юрий Ковалев и Виктор Фомин.

Из самих матчей выделим домашнюю трудную победу над Финляндией, в которой Макаров заменил травмировавшегося Льва Яшина, а Войнов на 40-й минуте забил первый гол игрока киевского «Динамо» в отборочных матчах чемпионатов мира.

Достойная премьера

Первый матч советской сборной в финальных турнирах чемпионатов мира состоялся 8 июня в Гётеборге, на стадионе «Нью Уллеви», заполненный 49,348 зрителями. Соперником стала мощная сборная Англии, которую на игру в качестве капитана вывел знаменитый Билли Райт. Матч, выдавшийся предельно боевым закончился вничью – 2:2.

Отметим, что в заявке на игру кроме упоминавшегося Войнова (No.5) был еще один представитель «Динамо» (Киев), защитник Владимир Ерохин.

Динамовцы Киева на чемпионатах мира. Швеция – 1958 год (+ Видео) - изображение 1

Три дня спустя в Буросе на арене «Рюаваллен» (присутствовало 22,000 болельщиков) сборная СССР уверенно обыграла команду Австрии 2:0 с тем же участием посланцев нашего клуба – Войнов провел всю игру, а Ерохин остался невостребованным на скамейке для запасных.

15 июня в Гетеборге на «Нью Уллеви» (за игрой с трибун следили 51,000 поклонников футбола) соперником советской команды стала сборная Бразилии.

Динамовцы Киева на чемпионатах мира. Швеция – 1958 год (+ Видео) - изображение 2

Два гола забитых Вава с передач Пеле решили исход матча в пользу латиноамериканцев – 2:0. Снова всю игру провел Войнов, а Ерохин остался среди резервистов.

Динамовцы Киева на чемпионатах мира. Швеция – 1958 год (+ Видео) - изображение 3

Бразильцы, таким образом, стали первыми, а сборные СССР и Англии согласно регламенту турнира через день провели стыковой матч за выход из группы, проведенный на том же «Нью Уллеви» и привлекший 23,182 зрителей.

Решающим в этом поединке стал эпизод, приведший к единственному голу на 68-й минуте. Сдержав натиск соперника, советская команда провела молниеносную комбинацию. Киевский динамовец Юрий Войнов снабдил из центральной зоны точной передачей Ильина, который точно пробил в нижний угол ворот Макдональда!

19 июня в Сольне советская сборная в четвертьфинале на арене «Росунда» при стечении 32,900 болельщиков уступила напористым хозяевам – 2:0 и закончила свои выступления на первом для себя мировом футбольном форуме.

Главным же достижением, относящимся к киевскому «Динамо», стал факт включения Юрия Войнова по итогам чемпионата мира 1958 года в символическую сборную турнира.

Повороты судьбы

Как же сложились в дальнейшем судьбы двух динамовцев, впервые отправившихся на мировой футбольный чемпионат.

В 1959-м году Юрий Войнов, стал первым игроком киевского «Динамо» номинировавшимся на «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. В 1964 году он закончил блистательную игровую карьеру и переехал в Одессу, где возглавил «Черноморец» и вывел его в полуфинал Кубка СССР. В этой команде у тренера Войнова играли экс-партнеры по «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

После «Черноморца» были «Судостроитель» Николаев, «Шахтёр» Донецк, «Строитель» Полтава, «Металлист» Харьков, СКА Киев. Работал инструктором физкультуры на заводе, а в 57 лет ушёл на пенсию.

После распада СССР оказался практически никому не нужен. Из-за ничтожной пенсии вынужден был подрабатывать разнорабочим, одно время даже подумывал о самоубийстве. По собственному признанию, от петли спас Григорий Суркис, который пригласил его работать в только что созданную ПФЛ Украины. В 1996 Войнов занял должность главного инспектора.

Ушел из жизни 22 апреля 2003 года, в возрасте 71 года.

Защитник Владимир Ерохин в 1961-м году стал чемпионом СССР в первом золотом составе киевского «Динамо». На следующий год он в возрасте 32-х лет распрощался с «бело-синими» и еще целых четыре сезона отбегал за тернопольский «Авангард».

После окончания карьеры активно продолжал играть за ветеранов. До последних дней жизни был администратором команды ветеранов «Динамо» Киев.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров