Виктор Банников: матч, изменивший его карьеру навсегда

Виктор Банников: матч, изменивший его карьеру навсегда

206
Виктор Банников: матч, изменивший его карьеру навсегда
Фото- fcdynamo.kiev.ua

Среди всех легендарных вратарей киевского «Динамо» Виктор Банников, которому сегодня исполнилось бы 75 лет, занимает особое место.

Не потому, что уже в годы независимости Украины он был избран первым президентом Федерации футбола.

Выдающимся он стал еще в период своей игровой карьеры. Виктор Банников – единственный, кто дважды удостоился приза лучшему вратарю Советского Союза, выступая в разное время за две команды – сначала в составе родного киевского «Динамо», а затем и в московском «Торпедо».

Шанс от «Деда»

Свой первый, динамовский приз лучшему вратарю Союза, который считался в свое время ценнейшим достижением и вручался журналом «Огонек», Банников получил в 1964-м году. Это был первый год работы в команде знаменитого тренера, с которым связана золотая эпоха «Динамо» 60-х – Виктора Маслова. С пришествием легендарного «Деда» в «Динамо» заиграла целая плеяда новых футболистов. Был среди них и Банников, который на тот момент уже третий год находился в команде. Однако звездным, прорывным для него стал именно тот год.

Немного предыстории. На момент приглашения Банникова в киевское «Динамо» в команде был хороший подбор вратарей – Разинский, Джафаров, Клюев, и, конечно же, еще один легендарный динамовский страж ворот Макаров. В 1963-м году Олег Макаров завершил выступления, и дверь в основную команду полностью распахнулась перед молодыми Виктором Банниковым и Евгением Рудаковым, которые впоследствии долгие годы были сменщиками друг друга на посту номер один в киевском «Динамо».

Однако вернемся к первому году работы на тренерской должности Виктора Маслова. С этого года начался золотой прорыв киевского «Динамо» 60-х. Первым титулом, добытым «Динамо» под руководством Деда, стал Кубок Союза. В завоевании этого трофея ключевую роль сыграл ставший, основным стражем ворот Виктор Банников.

Знаковый полуфинал

Самым трудным для динамовцев был полуфинал, где они противостояли своему принципиальному сопернику, московскому «Спартаку». Это была юбилейная десятая кубковая встреча между «Динамо» и «Спартаком» в истории. В девяти встречах из десяти дальше шли москвичи, а единственным исключением стал 1954-й год, когда «Динамо» впервые в своей истории выиграло Кубок Союза.

В те времена принципиальность соперничества, можно сказать, еще только зарождалась. Московский «Спартак» уже являлся неоднократным чемпионом СССР и обладателем Кубка, в то время как динамовцы завоевывали лишь два главных трофея советских времен. «Спартак», к тому же был действующим обладателем Кубка. Вот с каких слов начиналась программка на этот полуфинальный матч:

«Оба соперника владели хрустально-серебряным трофеем, причем киевское «Динамо» взяло этот футбольный «пик» ровно десять лет назад, а «Спартак» и по сей час еще владеет кубком, который, прямо скажем, привык к своему «местожительству» в призовом шкафу столичной организации орденоносного общества».

Традиционно, фаворитом считался «Спартак», и москвичи, наверное, подтвердили бы свой статус на поле «Лужников» 8 сентября 1965 года, если бы не блестящая игра молодого киевского голкипера Виктора Банникова.

В тот день он буквально потряс зрителей. Вратарь творил невозможное. То с места взмывал вверх, как птица, та пулей летел вперед то, как на замедленной съемке, проплывал несколько метров в воздухе и вроде бы зависал на месте, перехватывая мяч. Он был то легок, то твёрд, как, скала. Все, чем наградила его природа, все, что выработал он в себе огромным трудом, все это он расходовал щедро в том матче. И сразу об этом элегантном вратаре заговорила пресса. Он тут же стал вратарем сборной страны - парень, о котором еще совсем недавно никто ничего не знал, который даже и не мечтал о славе. А она грянула, как, веселая, громкая майская гроза.

В дополнительном матче, сыгранным на следующий день, верх взяли «бело-синие» – 3:2. Завоевали наши футболисты и Кубок, сломив в решающей игре сопротивление неуступчивых «Крыльев Советов» благодаря единственному голу капитана команды Виктора Каневского, а Банников вновь отстоял на ноль. Благодаря этой победе и завоеванному трофею киевское «Динамо» стало первым советским клубом, которому доверили право участия в одном из еврокубков – Кубке обладателей Кубков.

Тот матч против «Спартака» стал знаковым в карьере Банникова. признанного лучшим вратарем страны в 1964-м. Этот титул ему достанется еще раз, в 1970-м году, и ему будут предшествовать золотые годы в киевском «Динамо», в составе которого он завоюет три чемпионства и три Кубка СССР, став настоящей звездой всесоюзного масштаба!

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров