Мужская работа для очаровательных патронов

Мужская работа для очаровательных патронов

90
Мужская работа для очаровательных патронов
Фото - fclokomotiv.com

Как это ни печально при­знавать, но мир большо­го футбола уже давно превра­тился в террариум, с его жест­кими, а чаще всего жестокими законами. Но оказалось, что в этом исключительно мужском змеином кубле нет-нет, да и на­ходится местечко для тради­ционной хранительницы оча­га.

Впрочем, кто сказал, что дама на посту руководителя ФК не может жалить коброй и душить удавом?..

Марсельская Королева Марго из Ленинграда

Сегодня наиболее извест­ной хозяйкой футбольного клуба в мире считается самая богатая на планете россиянка, наследница многомиллиард­ного состояния Робера Луи-Дрейфуса.

Рита Богданова родилась в Ленинграде, и ее история на­поминает сюжет классических мелодрам. Она рано осталась без родителей, своим трудом дослужилась до работы в Швейцарии, освоила множе­ство языков. А судьбоносной стала ее встреча с наследни­ком богатого французского семейства в самолете Цюрих – Лондон в 1989 году. Марга­рита родила мужу троих сыно­вей, помогала ему в бизнесе, и в 1990-е состояние Луи- Дрейфусов выросло в десятки раз. В 2009 году Робер скон­чался от лейкемии, предвари­тельно выкупив большую часть акций международного концерна у своих родственни­ков и завещав их Маргарите.

Нельзя сказать, что отноше­ние к россиянке в клане было благожелательным, но своими незаурядными бизнес-талантами Рита заслужила ува­жение и подобострастное про­звище Королева Марго. Ку­пленный в свое время покой­ным Робером «Марсель» был любимым детищем супругов. Еще в пору болезни мужа Мар­гарита занималась его делами, летала с детьми на выездные матчи, а через год после смерти ее супруга на «Велодром» был привезен чемпионский тро­фей. Вдове неоднократно предлагали продать клуб, но всякий раз слышали отказ. По слухам, умирая, Робер взял с Марго слово, что она никогда не расстанется с «ОМ» добро­вольно.

Взорвавшая Азию и очаровавшие «сапог»

Естественно, что, кроме марсельской Королевы Марго, есть еще несколько дам, кото­рые своей нежной ручкой твер­до управляют такими громади­нами, как ФК.

Одной из самых ярких пред­ставительниц этой когорты можно считать нынешнего пре­зидента самого популярного клуба Египта, «Аль-Наср», Сахар Абдул Хаку. Именно она стала первой женщиной-президентом ФК в арабском мире. Правда, в ее случае, как и у Луи-Дрейфус, свою роль сыграли родствен­ные связи. Дело в том, что пред­шественником Сахар был ее родной брат, которого она сме­нила в 2012 году. Тем не менее примечательно, что на выборах президента «Аль-Насра» Абдул Хака соревновалась с пятью мужчинами и набрала 2219 го­лосов из 4265 возможных, обогнав ближайшего конкурен­та на 900 «за».

Следующими, не по ранжи­ру, а в нашем условном списке, мы поставили трех итальянских синьорит, каждая из которых в свое время наделала много шу­ма на «сапоге».

Валентина Меццарома, ны­нешний вице-президент «Сие­ны», вместе со своим старшим братом унаследовала огромную строительную компанию и страстную любовь к футболу, что немудрено, ведь их папаша в первой половине 90-х прошло­го столетия руководил «Ромой». Впрочем, к«Волкам» парочку не подпустили более зубастые кон­куренты, и она отправилась в Тоскану поднимать скромную «Сиену». Массимо как старший в семье стал президентом, а его сестре досталась скромная роль вице. Кстати, несмотря на свою гендерную принадлежность, именно Валентина отвечает в клубе за все трансферные опе­рации – и справляется с этим вязким делом весьма неплохо.

А вот вторая итальянская футбольная патронесса, недав­ний президент ФК «Болонья» Франческа Менарини, власть в клубе делить ни с кем не соби­ралась. В первый же год своего пребывания на посту босса она сохранила команде прописку в Серии А, однако чуть позже, ви­димо, решив не бодаться с гру­быми итальянскими мужлана­ми вроде главы «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, продала 80 процентов акций другому соб­ственнику.

Ну и замыкает нашу итальян­скую лихую тройку, пожалуй, самая известная футбольная руководительница последнего времени Розелла Сенси. Приняв бразды правления семейным бизнесом в 2008 году после смерти отца, Розелла успешно рулила «Ромой», пока финансо­вые проблемы не вынудили ее продать одну из достопримеча­тельностей Вечного города аме­риканским инвесторам.

«Постой, паровоз, не стучите, колеса...»

Не отстают от своих итальян­ских сестер по райскому распре­делению и жительницы других уголков Европы. Главной женщиной-президентом на ту­манном Альбионе по праву счи­тается самый продаваемый ав­тор кулинарных книг в Британии и ведущая популярного теле­шоу для домохозяек, совладе­лица, между прочим, клуба Премьер-лиги «Норвич Сити» Делия Смит.

На паях со своим мужем она в 1996 году стала акционером «Канареек», переживавших тог­да непростые времена. Кстати, перед началом прошлого сезо­на 71-летняя Смит объявила, что в связи с возрастом передает полномочия непосредственно­го руководства ФК молодой ко­манде менеджеров, однако, как свидетельствует английская пресса, эти парни чуть ли не еже­дневно бегают к Делии за дель­ным советом.

Прежде чем перейти к «клуб­ничке», бегло глянем на просто­ры бывшего СССР, где обнару­жим сразу парочку женщин ин­тересующего нас амплуа, а так­же перечислим самых извест­ных экс-руководительниц из других, так сказать, регионов Старого Света.
В первом случае нам, конеч­но же, не обойтись без раскру­ченной даже в Украине Ольги Юрьевны Смородской, неожи­данно для многих занявшей пост президента московского «Локомотива», и менее извест­ной на просторах «неньки» гене­рального директора актюбинского «Актобе» Шарипы Бихамбетовой.

Что касается второго, то тут не лишним будет вспомнить экс- президента испанского «Райо Вальекано» Тересу Риверу, кото­рая из обычной домохозяйки превратилась в идола местной инчады, бывшего босса швей­царского «Базеля» терапевта Гизелу Ори, прослывшую не только отличным руководите­лем, но и большой любительни­цей игрушек (особенно плюше­вых мишек), а также экс-президента сербского «Обилича», вдову командира Сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатовича (Аркана), поп-певицу Светлану «Цецу» Ражнатович. Уйти из футбола этой даме помог грандиозный скандал, случившийся в 2011 го­ду. Светлана была признана ви­новной в хищении средств при продаже игроков в другие клу­бы и приговорена к году домаш­него ареста.

Вишенки на торте, или Руки прочь от босса!

А теперь (барабанная дробь) обещанный десерт. Есть во втором польском дивизионе ко­манда «Варта», директором ко­торой является бывшая модель самого популярного глянцевого журнала для мужчин Изабелла Лукомская-Пыжальская. Пер­вым шагом этой очарователь­ной 33-летней дамы в новой для себя роли стало решение сде­лать вход на весенние матчи с участием «Варты» свободным. Кстати, в одной из бесед с поль­скими журналистами Белла при­зналась, что не совсем понимает правила футбола, однако не счи­тает это обстоятельство помехой для новой работы.

На туманном Альбионе тоже есть футбольная дама-босс, о которой мы просто не имеем права не рассказать. Речь идет о голубоглазой блондинке Ка­ролин Стилл, которая сделала карьеру в компаниях Bulgari и Gucci, а в сентябре 2011-го за­няла пост гендиректора «Мэнс­филд Таун». Болельщики, прав­да, тут же обвинили симпатич­ную девушку в романе с прези­дентом ФКДжоном Рэдфордом, а журналисты таблоидов вспом­нили о прежней работе Стилл в эскорт-услугах. Но она выстоя­ла под градом пуль, а попутно все-таки выскочила за Рэдфор­да замуж.

Завершить рассказ хотелось бы историей Карен Брейди, ко­торая в 23 года была назначена управляющим директором ан­глийского «Бирмингем Сити». А когда команда в 2002 году про­рвалась в Премьер-лигу, то и эта миссис, соответственно, стала первой женщиной на подобной должности в элитном дивизио­не чемпионата Англии. В январе 2010-го Карен была назначена заместителем председателя правления «Вест Хэма», где и трудится по сей день.

Примечательно, что в 1995 году она вошла в топ-100 самых сексуальных женщин мира по версии читателей журнала FHM, а в 2006-м журнал Cosmopolitan присудил ей пер­вое место в категории «Женщи­на, изменившая мир».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • интересно было почитать

    0+ 0- 0
    +-
    Djibouti
  • это не езда,когда за рулём "звезда".Это люди неоткуда и не о чём.Сидит такая специалистка в кресле,заметьте не парикмахерском,рулит.Где Локомотив сегодня ?Есть ли у него игра ?И какой спортивный результат этого мозгового центра можно ожидать в ближайшем будущем от этого недоразумения.

    0+ 0- 0
    +-
    Гуталин
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры